Вино и шампанское российского производства исчезает из продажи

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последние несколько месяцев вино и шампанское российского производства практически исчезли из продажи. Причина — в несоответствии федерального и регионального налогового законодательства. По федеральному — на бутылке должна быть одна акцизная марка, а по региональному — две. В четверг в Минсельхозе состоялось совещание, на котором виноделы, налоговики и представители МВД наконец договорились о том, сколько клеить.

Напомним, что последние пять месяцев производители российских вин не могут продавать свою продукцию на большей части России. В этом им препятствуют региональные власти. Дело в том, что до конца прошлого года 35% акциза на вино платил производитель (об этом свидетельствовала федеральная марка на бутылке), а 65% — региональный акцизный склад. На этом складе вино маркировали еще и региональной маркой. С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, и ситуация изменилась. Теперь 100% акциза должен платить производитель, поэтому марка на бутылке должна быть только одна. Хранение, транспортировка и поставка вина, согласно этим изменениям, теперь должны осуществляться без использования специальных акцизных складов.

Местные власти не могут поверить в то, что у них отобрали винные доходы. В итоге в большинстве регионов по-прежнему требуют клеить две марки. В других — вообще не клеят никаких марок (Ставрополье, Тула, Калуга), а в столицах вообще решили пока все продажи приостановить до выяснения обстоятельств. В это время производители отечественного вина терпят огромные убытки и теряют и без того не очень большой рынок сбыта. Виноделы даже поговаривают, что региональные власти намеренно зажимают краснодарские вина в пользу молдавских, лидирующих на рынке.

Вчера заместитель руководителя Россельхоза Владимир Кайшев собрал в своем кабинете чиновников ФНС, МВД, Роспотребнадзора и представителей Союза виноградарей и виноделов России, чтобы наконец найти способ выхода из винного кризиса. В итоге Сергей Мухин, заместитель начальника экономической безопасности МВД, заместитель руководителя ФНС Сергей Шульгин, советник управления Госсаннадзора Галина Чубарова и президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов решили составить разъяснительное письмо и разослать его по своим каналам в регионы. В письме сказано, что марку надо клеить только одну — федеральную, и как можно скорее. Но в будущем виноделы намерены провести через Думу при содействии депутата Андрея Никитина специальный закон "О винограде и вине", который должен будет полностью регулировать правила оптовой и розничной продажи вина, контроля его качества и производства.

"Сделан шаг за равные права оборота российских и импортных вин. Мы скоро опять увидим наши вина на полках магазинов", — заявил Логинов после заседания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1138
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru