Мобильное наступление новичков

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания "СотелНижний Новгород" заявила о том, что с начала 2005 г. в Нижегородской области она развернет новую сеть мобильной связи в стандарте IMT-MC-450 (СDMA 2000). Новая сеть будет предоставлять услуги под брэндом SkyLink.

К моменту запуска коммерческой эксплуатации проекта директор "Сотел-НН" Анатолий Барсуков пообещал обеспечить надежную связь как в Нижнем Новгороде, так и в городах-сателлитах. Год назад в нашем городе начала работать компания Tele2, которая, по словам директора ее нижегородского представительства Александра Нестерова, смогла выйти на запланированные показатели, несмотря на некоторые проблемы с качеством связи во время начала эксплуатации сети.

Пока новички среди аутсайдеров, но ситуация может измениться. С чем связаны надежды новых операторов? На что рассчитывают компании, выходя на рынок, где идут настоящие маркетинговые войны? Во-первых, основные игроки, а это федеральные операторы "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Би Лайн") и НСС, испытывают сейчас, можно сказать, кризис перепроизводства. Известны случаи, когда существующие мощности не справлялись с объемом звонков абонентов и давали сбой. Самое неприятное, что технические проблемы затрагивают всех абонентов, независимо от ежемесячной суммы платежа. Клиенты VIP-зала НСС и демократичного брэнда "Сити" обслуживаются с помощью одного и того же коммуникационного оборудования.

Во-вторых, лидеры рынка пытаются сидеть на всех стульях сразу - охватить все слои потребителей. Они работают и с корпоративными тарифными планами, и с пре-пэйд абонентами. Конечно, часто дешевые тарифы выделяются в отдельный брэнд, как это сделали НСС и МТС, но качество услуг все равно остается одинаковым. "Отечественные операторы, как правило, начинали работу с самого обеспеченного слоя клиентов, а затем переходили к менее "разговорчивым", мы же изначально четко определяем свою целевую группу", - говорит Александр Нестеров. Tele2 активно обрабатывает "малоговорящих" и, соответственно, низкодоходных абонентов, уделяя особое внимание покупателям первого мобильника. Специализация и ориентация на определенный круг потребителей выгодно отличают новых операторов от чрезмерно универсальных лидеров.

В-третьих, технические возможности сетей GSM весьма ограничены. Конечно, голос собеседника слышно, а услугой передачи данных сейчас пользуется ничтожно малое число абонентов, но за этим будущее - очевидно, что вслед за SMS-бумом, начнется бум MMS (мультимедийных сообщений), а затем и повальное увлечение мобильным интернетом. Учитывая темпы развития потребительских предпочтений, услуга может стать востребованной уже завтра. А между тем предлагаемая GSM-операторами технология GPRS не в полной мере отвечает ожиданиям клиентов: обещанная высокая скорость соединения на деле оказалась существенно ниже, стабильность работы GPRS оставляет желать лучшего, так как в стандарте GSM заложен приоритет передачи голоса перед передачей данных. Особые проблемы возникают при отправлении данных от абонента в сеть, что усложняет работу с электронной почтой. Получается, что на рынке сотовой связи, на первый взгляд, заполненном и поделенном, есть ниши, которые могут занять новые операторы. К примеру, SkyLink делает ставку на технологии передачи данных.

По словам Анатолия Барсукова, сеть имеет потенциал для передачи данных на скоростях до 2 мбит/сек, а это уже третье поколение сотовой связи. Для сравнения: максимальная скорость GPRS составляет 171 кбит/с, но на практике она меньше на порядок. За сухими цифрами скрываются невероятные возможности развития сотовой телефонии: 2 мбит/сек позволяют в режиме реального времени передавать видеоизображения, то есть создавать видеотелефонию, проводить видеоконференции, пользоваться скоростным доступом в интернет и многое другое. Действительно, высокие скорости мобильной передачи данных создают такие возможности, которые потребителям и производителям еще только предстоит осмыслить и применить. Многое сейчас зависит от решения Минсвязи РФ. Если государство склонится к тому, чтобы объявить приоритетным стандартом третьего поколения не UMTS, являющийся продолжением технологии GSM, а стандарт, основанный на технологии CDMA, то SkyLink получит значительную фору перед операторами "большой тройки", работающими в самом массовом стандарте второго поколения - GSM-900. Таким образом, уже в ближайшие 2-3 года рынок сотовой связи может измениться до неузнаваемости. Возможно, мы будем разговаривать по другим телефонам за другие деньги, попутно подмигивая собеседнику.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru