Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Спор операторствующих субъектов. "Кодотел" решил засудить "ЦентрТелеком"

Спор операторствующих субъектов. "Кодотел" решил засудить "ЦентрТелеком"

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Во вторник вечером воронежском арбитраже начался процесс по иску местного оператора сотовой связи "Кодотел", работающего в стандарте CDMA-800, к крупнейшему в Центральном округе оператору фиксированной связи "ЦентрТелеком", который отказывает "Кодотелу" в доступе к телефонным линиям города. Федеральная антимонопольная служба усмотрела в действиях "ЦентрТелекома" злоупотребление положением на рынке. По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, конфликт операторов носит политический характер из-за общефедеральных предпочтений стандарта GSM.

Контрольный пакет акций (50,7%) ОАО "ЦентрТелеком" принадлежит холдингу "Связьинвест", который, в свою очередь, контролирует государство, владеющее контрольным пакетом. Чистая прибыль компании в 2003 году составила 1, 5 млрд рублей. ЗАО "Кодотел" создано в 1997 году. Его основные акционеры - Европейский банк реконструкции и развития и ООО "Бизнеском". В настоящее время "Кодотел" насчитывает более 100.000 абонентов, работает в стандарте CDMA-800, не являющемся мобильным и, соответственно, не имеющем возможности роуминга. Лицензия на использование частоты у "Кодотела" заканчивается в 2007 году.

В прошлом году воронежские операторы мобильной связи, работающие в стандартах первого поколения и обладающие небольшим количеством абонентов, нашли инвесторов и тем самым избежали исчезновения с рынка сотовой связи. Например, летом 2004 года ОАО "ЦентрТелеком" продал контрольный пакет акций ЗАО "Сотовая связь Черноземья" (стандарт NMT-450) компании "СкайЛинк", которая взялась модернизировать местного оператора до уровня новейшего поколения связи - третьего (CDMA-450). А в конце декабря прошлого года шведская компания Tele2 объявила о приобретении 100% акций воронежского сотового оператора ЗАО "Вотек Мобайл" у американской холдинговой компании МСТ Corp. и ООО "Вотек". В настоящее время "Вотек Мобайл" предоставляет в Воронежской области услуги мобильной связи стандарта первого поколения (AMPS/DAMPS). Новые собственники пообещали переориентировать воронежского оператора на стандарт GSM и таким образом составить конкуренцию федеральным операторам - "Вымпелкому", "Мобикому" и МТС.

На деятельности воронежского оператора ЗАО "Кодотел", работающего в "устаревшем" стандарте CDMA-800, предстоящее в 2007 году обязательное сворачивание вещания в частоте 800 МГц (по решению федеральных властей она будет передана кабельному телевидению) никак не сказалось. Если аналогичная московская компания "Сонет" осенью прошлого года прекратила подключение абонентов к сети, то в Воронеже "Кодотел" продолжает пиар-акции по увеличению абонентской базы. Тем не менее руководство компании отказывается для "Ъ" спрогнозировать свои перспективы после 2007 года, а также отвечать на вопрос, что станет с самой компанией и многочисленными абонентами "Кодотела", которые понесут финансовые потери.

В декабре прошлого года у "Кодотела" возникли проблемы, связанные с работой компании в самой ближайшей перспективе. С 2005 года ОАО "ЦентрТелеком" отказалось заключать с "Кодотелом" договор о соединении его абонентов с городскими линиями связи. Подобные договоры на протяжении многих лет компании стационарной связи заключают со всеми операторами мобильной связи. Отказ в заключении договора означал, что "ЦентрТелеком" оставлял за собой право в любой момент перекрыть доступ абонентам "Кодотела" к городским линиям, что фактически превратит их трубки в рации. Компания "Кодотел" в декабре прошлого года подала в воронежский арбитраж иск о принуждении "ЦентрТелекома" к заключению договора.

Во вторник вечером воронежский арбитраж приступил к рассмотрению иска компании "Кодотел" к "ЦентрТелекому" - состоялось только предварительное слушание. В качестве третьей стороны компания "Кодотел" привлекла замруководителя воронежского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталия Попова, усмотревшего в действиях "ЦентрТелекома" нарушение закона о конкуренции. Однако судья Ольга Сидорова посчитала присутствие господина Попова "излишним", пояснив, что арбитраж способен разобраться в ситуации и без его помощи.

Вчера пресс-секретарь "Кодотела" Алексей Шамарин отказался "Ъ" комментировать суть претензий компании к "ЦентрТелекому". "Как только суд примет какое-либо решение, тогда мы предоставим всю информацию", - объяснил господин Шамарин. Тем не менее зампредседателя воронежского управления ФАС Виталий Попов сообщил "Ъ", что антимонопольная служба, возможно, со своей стороны инициирует дело против "ЦентрТелекома", поскольку расценивает действия оператора стационарной связи как злоупотребление доминирующим положением на рынке.

"Я считаю, что стандарт CDMA просто пытаются выдавить с рынка", - заявил господин Попов. Однако ОАО "ЦентрТелеком" не согласилось с точкой зрения антимонопольной службы. "Мы считаем данное дело рядовым спором двух хозяйствующих субъектов", - заявили корреспонденту "Ъ" в пресс-службе компании. Но от дальнейших комментариев до окончания судебного разбирательства "ЦентрТелеком" отказался.

По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, воронежскую тяжбу между "ЦентрТелекомом" и "Кодотелом" вряд ли можно объяснить борьбой за передел регионального рынка сотовой связи. "Скорее, конфликт носит политический характер - он возник из-за общефедеральных предпочтений стандарта GSM", - предположил господин Погребинский. По его мнению, подобное развития событий в отношении воронежской компании можно было прогнозировать. Если воронежский арбитраж примет сторону "ЦентрТелекома", компания "Кодотел", судя по всему, вынуждена будет свернуть свою работу гораздо раньше 2007 года. По мнению экспертов, единственной возможностью не превратить трубки в рации для компании может стать подключение к городской линии через междугородные каналы связи. Правда, в таком случае плата за звонок абоненту "Кодотела" будет начисляться по междугородным тарифам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3184
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003