Малый бизнес не будет выпадать из цепочки "больших" продавцов

Вторник, 22 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая система налогов для малого бизнеса действует всего полгода, но бизнес уже от нее натерпелся. Минэкономразвития прислушалось к жалобам предпринимателей и подготовило пакет поправок в НК. Бизнесмены этому рады, но сожалеют, что чиновники услышали далеко не все их пожелания.
"Принятая летом редакция закона позволяла предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему, выбирать - платить налог с оборота (6% ) или с разницы между доходами и расходами (15% ). Но по ошибке торговым предприятиям не разрешили включать в расходы затраты на приобретение товаров, поэтому большинство торговцев выбрали налог с выручки", - рассказывает руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. По закону они должны были сделать выбор в ноябре. Но 31 декабря президент подписал поправки в НК, и розничной торговле стало выгоднее платить налог с чистого дохода. "Мы решили дать им возможность выбрать режим налогообложения еще раз до конца 2003 г. ", - говорит чиновник, передают "Ведомости".
МЭРТ выполнило и другое заветное желание "маленьких" - ввести добровольную уплату НДС. "Те, кто перешел на "упрощенку", освобождены от НДС. Но их покупатели не могут зачитывать входящий НДС, поэтому предпочитают не иметь с ними дела", - рассказывает зампред общественного движения розничной торговли и малого предпринимательства московского региона "Лига свободы" Андрей Насонов. А добровольный НДС позволит "маленьким" не выпадать из цепочки "больших" продавцов.
Еще более радикальное предложение ведомства Германа Грефа касается предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход. Минэкономразвития предлагает освободить их от обязанности пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами. "Поскольку единый налог на вмененный доход не зависит от объема выручки, то кассы не нужны", - объясняет Орлов.



[Neftegaz.ru]

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru