Антарктика замерзает, готовясь к потому

Пятница, 20 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уровень арктического морского льда в последние десятилетия сокращается, что связывают с глобальным потеплением. Между тем масса антарктического морского льда немного увеличивается. Исследователи из Технологического института Джорджии попытались дать объяснение этому парадоксу.

Они считают, что в связи с нагревом атмосферы и ускорением гидрологического цикла в Южный океан, окружающий Антарктиду, выпадает больше осадков в виде снега. Он снижает температуру теплых слоев океана и способствует росту ледовой массы. Кроме того, снег отражает тепло, поступающее из атмосферы, и препятствует таянию ледников.


Некоторое увеличение антарктического морского льда не компенсирует нарастающих темпов его таяния

Но этот "защитный механизм", к сожалению, не сможет справиться с ростом выброса парниковых газов, который с каждым годом увеличивает темпы таяния морского льда. Увеличение температуры атмосферы, как ожидается, нагреет верхние слои океана, что приведет к увеличению таяния морского льда снизу. Также из-за потепления рано или поздно вместо снега пойдут дожди, которые ускорят таяние антарктического льда и сверху.

Исследование американских ученых показывает тесную взаимосвязь различных факторов, влияющих на климат нашей планеты. Их выявление жизненно важно для прогнозирования условий обитания, которые сложатся на Земле через несколько десятилетий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 788
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru