Новорожденный "монстр". Процесс объединения государственных телеком-активов вступает в решающую стадию

Четверг, 19 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идея реорганизовать "Связьинвест" не нова. Она появилась еще в 2006 году с легкой подачи Германа Грефа, который тогда занимал пост министра экономического развития. В своем письме к Дмитрию Медведеву г-н Греф высказывал предположение, что из разрозненных региональных компаний "Связьинвеста" мог бы получиться федеральный оператор связи. Однако тогда министр связи и информационных технологий Леонид Рейман посчитал проведение реформы нецелесообразным, объяснив это сложностью организации сделки и тем, что "Связьинвест" фактически ограничит конкуренцию на рынке, став крупным монополистом. Однако уже при новом министре - Игоре Щеголеве - подход изменился. Стало ясно, что "Связьинвест" во многом отстает от своих конкурентов - операторов, в чей капитал входят частные компании. Причины были очевидны - разрозненность региональных активов и отсутствие единого управленческого центра. Кроме того, государство увидело смысл в том, чтобы объединить сотовые активы компании, сделав ее четвертым федеральным оператором. Одним из основным идеологов реформы участники рынка называют самого министра и совладельца Marshall Capital Group Константина Малофеева, который уже больше года занимает кресло в совете директоров "Связьинвеста".

Разработать концепцию реорганизации холдинга было поручено Morgan Stanley, "Ренессанс Капиталу", "ВТБ Капиталу" и McKinsey. Они предложили объединить семь межрегиональных "дочек" "Связьинвеста" с "Ростелекомом", конвертировав акции "дочек" в акции "Ростелекома". Такой вариант концепции был одобрен правительством. Глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко рассказывал, что этот вариант объединения принесет холдингу 30 млрд руб. - такой будет синергия от объединения всех компаний холдинга.

Минус миноритарий

Справедливость обмена акций МРК на акции "Ростелекома" обеспечил расчет коэффициентов обмена, который для "Связьинвеста" подготовила группа инвестбанков. Пока банки готовили расчет, менеджмент госхолдинга вел длительные переговоры с миноритариями - поддержка большинства из них была необходима для того, чтобы реформа оказалась состоявшейся. Однако в результате в одной региональных "дочек" все же обнаружились несогласные.

Весной группа акционеров "Дальсвязи" пообещала заблокировать присоединение компании к "Ростелекому", заявив, что считает оценку компании несправедливой. В числе несогласных оказался фонд Prosperity Capital Management. Впрочем, угрозы так и не были реализованы - 25% голосов, которые были необходимы несогласным для блокировки сделки, не набралось.

В числе миноритариев "Связьинвеста" также обнаружилась группа знаменитого Кеннета Дарта - этого участника фондового рынка называют корпоративным рейдером. Однако этот акционер в результате с реорганизацией согласился.

Государство в доле

Одним из важнейших условий реформы также стало обеспечение государ­ственного контроля в объединенном "Ростелекоме". Итоговая доля "Связьинвеста" в объединенной компании составит 44,45%, подсчитали аналитики Газпромбанка. Еще 10,3% в компании придется на долю финансовых госструктур - АСВ и ВЭБ. Таким образом, совокупный пакет государства в объединенном операторе составит 54,65%, остальные акции распределяются между миноритарными акционерами. Аналитики ИК "Велес Капитал" говорят, что участие государства в объединенном "Ростелекоме" фактически достигает 59,5% - помимо АСВ и ВЭБ участие в капитале оператора принимают также и другие структуры, фактически представляющие интересы государства, например УК "Лидер", говорит начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

До недавнего времени, однако, эксперты и участники рынка были обеспокоены - рынок активно обсуждал слухи о возможной потери государством контроля в объединенном "Ростелекоме" в результате выкупа им самим пакета в материнском "Связьинвесте" у АФК "Система". Тревогу забили в Минэкономразвития - ведомство следит за ходом реформы. Однако, рассказали РБК daily высокопоставленные источники в компании, этот сценарий легко предот­вратить: в случае возникновения угрозы в виде потери контроля государства над "Ростелекомом" 25-процентный пакет может быть передан ВЭБу или Росимуществу, пообещали собеседники РБК daily.

Надо быть скромнее

В сентябре завершится выкуп акций у миноритариев, несогласных с реорганизацией холдинга. И тогда техническую часть реорганизации можно будет считать завершенной. Однако останутся другие вопросы, связанные с реформой. В первоначальном варианте концепции реорганизации перед "Связьинвестом" была поставлена амбициозная задача - сделать из объединенного "Ростелекома" национального чемпиона в области связи, в том числе в сегменте сотового бизнеса.

Однако позже стало понятно, что создавать сотового оператора "Связьинвест" будет, рассчитывая лишь на свои силы, - альянс с кем-либо из операторов "большой тройки" в компании признали маловероятным. Как стало известно РБК daily, по просьбе "Связьинвеста" консультанты разработают дополненную стратегию для объединенного "Ростелекома". Ключевую роль в ней будет играть развитие магистральных сетей, услуг широкополосного доступа, в том числе с использованием технологии LTE. Ведь не так давно компания получила частоты, пригодные для строительства сетей четвертого поколения. Авторы концепции реструктуризации активов "Связьинвеста" приводили примеры европейских "национальных чемпионов", в том числе Deutsche Telecom. В ряде стран Европы бывшие государственные монополисты удерживают лидирующие позиции на рынке. Нынешний менеджмент "Ростелекома" уверен, что им это тоже удастся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru