Волгодонск: выброс хим. завода привёл к массовой гибели рыбы

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В санитарно-эпидемиологическую службу области обратились жители одного из хуторов Волгодонского района с жалобой на то, что у водопроводной воды появился неприятный запах. Госсанэпиднадзор, обследовав источники, из которых вода поступала в дома хуторян, обнаружила в одном из них - Волгодонском оросительном канале - повышенную концентрацию нефтепродуктов и химических веществ.
Дальнейшие исследования показали, что отравляющие вещества вытекли из двух проржавевших труб Волгодонского химического завода, не работающего более 10 лет. Теперь для того, чтобы очистить канал от вредных веществ санитары прибегнут к самому простому способу - концентрацию ядов в канале разбавят водой.
Как сообщила ЮФО.ru сотрудник рыбинспекции Волгодонска Наталья Володькина, источник загрязнения найден и устранен, однако за то время, что вещества находились в воде, погибло порядка 40 тысяч речных бычков, которые не смогли покинуть зону загрязнения.
В последний раз массовая гибель рыбы в Волгодонском районе фиксировалась летом минувшего года в Цимлянском водохранилище. Отметим, что в то же самое время рыба гибла и в Таганрогском заливе. Госсанэпиднадзор, проведя тогда исследования, пришел к выводу, что летом причиной этого ЧП стал буйный рост сине-зеленых водорослей. Для этих растений зафиксированная летом небольшая разница температур воды и воздуха оказалась наиболее благоприятной для роста, в результате чего на мелководье образовался недостаток кислорода. Специалисты говорят, что бороться с этими водорослями практически невозможно, однако несколько лет назад в один из прудов Волгодонского района запустили белого амура в надежде, что эта рыба, активно поедающая водную растительность, поможет очистить водоемы от водорослей. Рыба перезимовала, прижилась, появилась на рынках, но водорослей меньше не стало.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1083
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru