Украина: Закон о складских свидетельствах усложнит оборот документов.

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление на Украине в силу Закона "О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах", подписанного экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в середине января, существенно усложнит ситуацию с оборотом этих документов в Украине. Такое заявление сделал Виктор Андриевский, руководитель совместного проекта по введению на Украине системы складских свидетельств, проводимого Европейским банком реконструкции и развития и Американской корпорацией содействия развитию фермерского движения в Украине (ACDIVOCA). Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу ACDIVOCA.
По его словам, механизм складских свидетельств в Украине сегодня действует практически только в аграрном секторе экономики и вполне успешно регулируется действующим Законом "О зерне и о рынке зерна в Украине". Новый документ, как сказал руководитель совместного проекта, создаст дополнительные трудности в сфере юридического регулирования оборота складских свидетельств, так как нормы нового Закона частично не совпадают с положениями уже действующего в этой сфере законодательства или даже прямо противоречат ему.
Эксперт подчеркнул, что сегодня, когда ипотека в агропромышленном комплексе практически не функционирует, складские свидетельства на зерно являются практически единственным узаконенным средством кредитования сельхозпроизводителей под залог этих документов.
В.Андриевский заявил, что среди проблем, требующих скорейшего решения органами законодательной и исполнительной власти - создание единого реестра складских обязательств, надежная и эффективная работа элеваторов, их компьютеризация и обеспечение их сертификации, инспекции и мониторинга.
Руководитель совместного проекта также отметил, что только четкая, защищенная, отработанная и максимально понятная схема оборота складских документов является залогом ее привлекательности для банковских учреждений и нормального функционирования рынка зерна.
Как сообщал ранее АПК-Информ, 12 января т.г. Леонид Кучма подписал принятый 23 декабря 2004 года Верховной Радой Закон Украины "О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах".
Закон вступит в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru