Китай подвел итоги развития сельского хозяйства в 2004 г.

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным официальной статистики Китая, за январь-ноябрь 2004 г., в сравнении с аналогичным периодом 2003 г., рост цен на сельскохозяйственную продукцию составил 10,4% (в городах – 9,5%, в сельской местности – 12,0%), при этом цены на пшеницу повысились на 35,1%, кукурузу – на 24,4%, сою – на 33,1%, муку – на 31,4%, растительное масло – на 20,2%, соевое масло – на 16,5%.
Что касается внешних факторов, после присоединения КНР к ВТО китайское сельское хозяйство столкнулось с рядом проблем, сообщает ИК "ПроАгро".
Увеличение импорта зерна в Китай может нанести определенный удар по районам, являющимся основными производителям зерновых культур (северо-восток и юг Китая). Наибольший же удар будет нанесен рынку сои. В таких странах как США, Бразилия, Аргентина производство сои находится на высоком уровне, а в США фермеры, занимающиеся выращиванием сои, получают достаточно высокую материальную поддержку, что усиливает их конкурентные преимущества.
Применительно к проблеме изменения тарифных квот на основные виды сельскохозяйственных товаров, существует скрытая угроза в случае возможного увеличения импорта кукурузы и пшеницы. Несмотря на невысокую внутреннюю квоту на зерновые в сравнении с общим производством, все же в процентном соотношении торговля зерновыми в Китае занимает достаточно большое место.
По мере достижения сбалансированности цен на зерновые на мировом рынке, а также повышения доли наполнения тарифной квоты будет происходить постепенное увеличение импорта зерновых, что может оказать негативное влияние на уровень товарного производства в основных зернопроизводящих районах Китая, привести к снижению внутренних цен. Итогом может стать увеличение затоваренности, снижение занятости в основных зернопроизводящих районах Китая, а также существенное замедление темпов роста доходов крестьян.
Сложно будет обеспечить повышение качества продуктов животноводства, а также в кратчайшие сроки преодолеть вводимые за рубежом технические барьеры.
Существуют сложности по упорядочению действующей политики защитных цен на зерновые. Все еще не предложено приемлемых методов для ее замены, чтобы было возможно поддерживать стабильным механизм рыночного ценообразования на зерновые. К тому же возможности по покрытию производственных затрат по различным видам зерновых весьма невелики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru