Наноматериалы прицельно "бьют" по раковым клеткам

Понедельник, 16 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Калифорнийского университета наносистем и Корейского института Йонсей разработали инновационный метод доставки лекарств непосредственно в клетку - с помощью наномашин, управляемых дистанционно переменным магнитным полем.

Новая система доставки лекарств впервые использует пористые наноматериалы на основе мезопористых (с диаметром пор от 2 до 50 нанометров) наночастиц кремния и нанокристаллов оксида железа, покрытых цинком. В поры этого материала можно поместить молекулы лекарства, которые при включении магнитного поля освобождаются и поражают клетку-мишень - исследователи использовали противоопухолевый препарат доксорубицин и успешно уничтожили клетки рака молочной железы.


Изображение наночастиц (зеленые), поглощенных клетками рака молочной железы. На контрольном образце (слева) магнитное поле не включено. В образце со включенным магнитным полем (справа) доксорубицин (красный) высвободился и убил раковые клетки

В последние годы ученые в большей степени сосредоточены на разработке методик, которые, в отличие от разрушительной для организма химиотерапии, убивают только раковые клетки. Для этого созданы наномашины, которые могут переносить и освобождать молекулы лекарственного вещества внутри отдельных раковых клеток. Есть множество методик управления такими наномашинами, но, безусловно, самые перспективные это те, которые не требуют никакого хирургического вмешательства и обладают высокой избирательностью действия.

Новый метод доставки лекарств в раковые или пораженные другими болезнями клетки может помочь миллионам людей с тяжелыми неизлечимыми болезнями. Также пористые наночастицы могут использоваться в качестве контраста для магнитно-резонансной томографии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru