Город: "Мы не имеем права обрекать народ на нищенское существование"

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Заявили депутаты Кировской городской думы, отказавшись повышать тарифы на воду.
На январское заседание Кировской городской думы журналистов сошлось немногим меньше, чем депутатов. Ажиотаж среди представителей прессы объясним: среди вопросов, включенных в повестку, значилось утверждение тарифов на водоснабжение и водоотведение. Правда, депутат В.Н. Туруло предложил было снять этот "тяжелый" вопрос с рассмотрения до полного согласования с советом хозяйственных руководителей, но его поддержали только трое коллег из депутатского корпуса.
Зам. генерального директора ОАО "Кировские коммунальные системы" В.Ф. Шабанов представил депутатам расчет возможных тарифов для предприятий и населения - водоснабжение и водоотведение для горожан грозило обойтись в 91 рубль 99 копеек в месяц с человека. Рост платы составил бы 56 процентов.
Несмотря на заверения В.Ф. Шабанова, что тарифы экономически обоснованы, увеличиваться в этом году не будут, но и корректировке в сторону уменьшения не подлежат, депутаты проявили завидное упорство. Высказывал свои предложения В.Н. Туруло, председатель контрольно-счетной комиссии А.А. Бикалюк отметил, что ему непонятна методика расчета - в частности непомерный рост расходов на ГСМ и на фонд оплаты труда коммунальщиков. И хотя присутствовавший на заседании глава администрации г. Кирова В.А. Киселев подчеркнул, что планируемая среднемесячная зарплата в 7 тысяч 681 рубль не столь уж и велика для тех, кто "сидит по пояс в воде в канализационных люках и траншеях", депутаты, среди которых немало бюджетников, справедливо отмечали, что в школах и больницах работают столь же самоотверженно за три-четыре тысячи в месяц.
Работу комитета ценовой политики, рассмотревшего ранее представленные коммунальщиками расчеты, дума не ставила под сомнение, но весьма пристрастно обсуждалась каждая строчка тарифа, в который "забили" расходы и на электроэнергию, и на арендную плату, и на социальные нужды, и на капремонт сетей, и на обслуживание насосов, и на реконструкцию. За всеми этими процентами у думцев стояла своя правда, которую весьма эмоционально передала депутат И.Г. Лаптева: "Ко мне вчера пришла на прием женщина, она работает библиотекарем, получает две с половиной тысячи рублей в месяц, воспитывает маленького ребенка. Плата за детский сад теперь повысилась - рублей 500 она отдаст, да еще подсчитала, что, с учетом повышения тарифа за воду, она и за квартиру будет платить около полутора тысяч рублей в месяц. А субсидию ей оформили смешную, да и за ней очередь пришлось занимать в 4 утра. Как ей жить, как свести концы с концами? Люди обижены, унижены и напуганы всем происходящим. А ведь они еще не получили новые квитанции по оплате квартиры. Нам нельзя ни в коем случае поднимать тариф на воду, уж очень взрывоопасная ситуация". Ни прогнозы мэра, что "замороженные" тарифы грозят "засушить" город, ни просьбы В.Ф. Шабанова "принять тариф с марта и чуть меньше, рублей по 90 с человека" ситуацию не выровняли. "Мы не имеем права обрекать людей на нищету", - заявили депутаты и отказались принимать решение "по воде". Теперь работу продолжит согласительная комиссия по рассмотрению обоснованности тарифов. Так что "водные баталии" у думы еще впереди. А у горожан, скорее всего, впереди новый тариф, вопрос только - каким он будет.
Кроме того, депутаты проголосовали за создание центра социальных выплат, который будет заниматься начислением субсидий и обеспечением открытия персонифицированных счетов для всех получателей этих субсидий, поддержали кандидатуры профессора Т.Я. Ашихминой и зам. председателя Кировского городского совета ветеранов войны и труда А.Д. Глушкова на присвоение им звания "Почетный гражданин Кировской области", дали добро на утверждение в должности главы Ленинского района прежнего зам. главы администрации Первомайского района И.А. Катаевой. Прочие вопросы, рассмотренные думой, касались преимущественно судьбы муниципального имущества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru