Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Область: Когда глава берет лопату

Область: Когда глава берет лопату

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщал "Вятский край", в администрации правительства области появилось новое лицо. Руководителем управления по вопросам местного самоуправления назначен Ю.И. ХОЛСТИНИН, работавший до этого главой Немского района.
- Юрий Иванович, добрая половина районов нашей области по своим параметрам близка к Немскому, который вы возглавляли много лет. Можете сказать на примере вашего района, как пойдет реформа? И вообще, благо это или не очень?
- Опасения, конечно, есть. Что опять может выйти "по-черномырдински" - хотели как лучше, а получилось как всегда. Самое основное - в закон заложена принципиальная позиция: сегодня муниципальное образование в первую очередь должно рассчитывать на собственные силы. Идея не нова. Если коснуться дореволюционной истории, то тогда именно местное самоуправление решало все проблемы жизнеобеспечения российских территорий. Да и в советское время были сельсоветы, имевшие свой представительный орган и свой бюджет.
Так что, если продуманно заниматься реформой местного самоуправления, результат должен быть положительный. Хотя проблемы будут в любом случае. У себя, в Немском районе, мы делали кое-какие расчеты, и вот что получилось. К примеру, село Архангельское идеально подходит под требования закона. Там более тысячи жителей. Хорошая дорога, удачное местоположение - на трассе, недалеко от районного центра. Есть достаточно крупное градообразующее, точнее, "селообразующее", хозяйство, другое производство, развитая торговля, большая социальная сфера. Так вот, муниципальному образованию для осуществления здесь своих полномочий потребуется по нынешним ценам примерно 3,7 млн. рублей. А вся налогооблагаемая база даст в казну поселения в лучшем случае лишь 1,2 млн.
Потом взяли другой округ - послабже, поменьше, поотдаленнее - Марковский. Там 540 человек жителей. А ситуация - та же. Марковскому, чтобы нормально жить, нужно 1,6 млн. рублей, а соберут только 442 тыс. И то - при благоприятном прогнозе.
Конечно, везде есть резервы. В том же Марковском в принципе можно довести налогооблагаемую базу до восьмисот тысяч. А где брать остальное? Так что отсутствие устойчивой экономической основы вызывает большую озабоченность.
- Наверное, будут дотации?
- Получается, что без них опять не обойтись. Хотя в законе есть побуждающие моменты, которые должны стимулировать инициативы территории. Иждивенчества, мне кажется, будет меньше, ибо главная цель закона - самообеспечение, самофинансирование.
Все-таки сложно разом изменить нашу психологию. Вроде бы столько лет уже живем в новых условиях, а часть людей все еще надеется - кто-то придет, что-то сделает. Поэтому закон отводит большую роль не только официальным структурам, но и общественному самоуправлению. Мне дед рассказывал, что в старые времена самый большой начальник на селе был староста. Никто в нашу деревню из Немы не ездил дорогу делать и мосты строить. Но последующая система сделала людей ленивыми в этом отношении.
Я сейчас хожу по Кирову - гололед страшный. А в Неме мы только большие улицы трактором разгребаем. А у домов каждый сам тропинку чистит. Я сам утром вставал в половине шестого, брал лопату, чистил, мел и только потом шел на работу. Хотя я - глава. Но не считал это для себя зазорным или обременительным. Кстати, в новом законе тоже предусмотрены общественные работы на безвозмездной основе.
- В районах уже готовы к реформе?
- 17 февраля мы намерены провести семинар, где обсудим практическую сторону вопроса. Грубо говоря, заниматься этим надо было "не завтра, а вчера". Главы районов уже давно обязаны были посмотреть, что получится в результате реформы. Точно так же главы департаментов должны иметь четкое представление по каждому муниципальному образованию, как и что там будет функционировать в его сфере. Будет ли это некая зональная система, которую разрабатывает сейчас департамент образования, или еще что-то. Чтобы каждый ребенок, вне зависимости от того, где он живет, мог получить качественное образование, и т.д.
- Новый закон предусматривает самообложение. Насколько реально это на практике?
- Самообложение - тоже не новая идея. Оно было и в советское время. Тогда тоже жители "скидывались" на решение общих проблем - свет провести или дорогу подремонтировать. Конечно, самообложение будет играть определенную роль, но две трети дефицита местных бюджетов все равно не закроет.
- А психологически народ готов отдать свои кровные деньги? Все-таки это совсем не то, что государство забирает у него в виде налогов...
- Я приведу такой пример. Два года назад в Неме было темно. В 9 часов вечера весь поселок погружался во тьму. Сегодня посветлее. А все потому, что тогдашний глава поселковой администрации поработал с руководителями коллективов, с населением. Хотите свет - собирайте деньги, восстановим электролинию. Точно так же складывалась и наша улица. Собрали сход, кто-то провод купил, как я, кто лампочки. Заплатили за подключение. И теперь там есть человек, который вечером включает свет и утром отключает. Так же сделали и жители многих других улиц. Но не все. Кому нужен был свет - собрались. Остальные так и живут в темноте.
- Через год в Кировской области будет 512 муниципальных образований - где набрать столько управленцев?
- Начнем с того, что 512 "живых управленцев" уже есть. Даже больше. Потому что существующие сельские округа никуда пока не делись. И их главы тоже никуда не исчезнут одним днем. Большинство из них, скорее всего, останется в структуре исполнительной власти. Другой вопрос - кто пойдет в представительную власть, в депутаты? Вот здесь нас ждут большие сложности. Многие говорят - а зачем это мне нужно? Если я дам согласие, чтобы меня избрали, я должен буду что-то делать. А как решать вопросы, если нет необходимой финансовой поддержки?
Сейчас мы тщательно изучаем эту проблему, и в феврале, я думаю, будет ясность по каждому муниципальному образованию. Кто будет в исполнительной власти, кто "проглядывается" в депутаты.
Единственное, что обнадеживает, - в любом населенном пункте, даже в деревне, где живет 10 стариков, обязательно есть неформальный лидер, к мнению которого прислушиваются. И, если такие люди попадут в самоуправление, все будет нормально.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003