Больничные

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Первые 2 дня больничного теперь будет оплачивать не Фонд социального страхования, а работодатель. Вернее, должен будет оплачивать. Соответствующий закон вступил в силу 1-го января 2005-го. По подсчётам специалистов, такие нововведения обойдутся работодателям в 18 миллиардов рублей. Многие предприятия и раньше нарушали трудовой кодекс, не оплачивая больничные. Новый закон может стать для них ещё большим искушением.
Правительство не перестаёт радовать работодателей. С 2005-го снижена ставка Единого социального налога почти на 10 %. Кроме того, теперь страховой платёж за каждого работника – не 4-ре, а 3,2 процента. Щедро! Вот только взамен, будьте добры, работодатель, оплатите первые 2 дня нетрудоспособности своего работника.
Лидия Комарова (главный бухгалтер): "Больничные листы и так неохотно оплачивали, а сейчас вообще не будут. У работодателя психология, какая: "Не работал – ничего не получишь!" О людях никто не заботится".
Тем не менее, Фонд социального страхования обещает: об одной из самых незащищённых категорий он будет заботиться сам.
Татьяна Кудреватых (начальник отдела правового обеспечения ГУ Кировского отделения ФСС РФ): "Если вы получаете пособие по уходу за больным ребёнком, то 100% оплачивает Фонд социального страхования".
Лидия Комарова: "Это только обещают. Работодатели и так неохотно берут на работу тех женщин, у которых маленькие дети. Будут избавляться от них по возможности".
Не исполняешь новый закон, т.е. не оплачиваешь больничные своим работникам, – плати штраф: 5 тысяч рублей. Однако если случаи наказания работодателей и зафиксированы, то они единичные.
Татьяна Кудреватых: "Стремимся исполнять закон, но не всегда получается. На это существуют права у граждан, пусть обращаются в соответствующие организации".
Но в эти соответствующие организации, а именно в инспекцию по труду, люди обращаются не часто. За весь прошлый год – не более 30-ти заявлений.
Александр Бердинских (руководитель Кировской инспекции по труду): "В принципе, так и идёт из года в год. За 2003 – 31 заявление. Не много!"
Потому и не много, что люди боятся за свои рабочие места. Наверное, уже не те времена, чтобы смело отстаивать свои права.
Лидия Комарова: "Я вот сталкивалась с Инспекцией по труду, они, как и раньше, на защите работодателя, но не работника".
Вот и получается, сейчас первые два дня больничного будут оплачивать единицы, самые добросовестные предприятия. Все остальные постараются переложить эти расходы на своих работников, либо будут вычитать у них дни из отпуска.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 796
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru