Огненные цены

Четверг, 12 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Критическая ситуация, сложившаяся в России из-за пожаров, заставила многих граждан задуматься о способах защиты своего жилища, дабы не лишиться его, как это произошло со многими погорельцами. Таким образом, этот природный катаклизм неплохо сказался на страховом бизнесе.

Безусловно, чрезвычайная ситуация с пожарами, аномальной жарой и засухой этого лета не может не сказаться на потребительском поведении. «По экспертным оценкам, страхованием недвижимого имущества в России охвачено не более 5% граждан. То есть можно предположить, что из ста владельцев пострадавшего в огне имущества только пять примерно были застрахованы и соответственно обеспечили себе выплаты от страховых компаний», – рассказывает заместитель генерального директора страховой компании «РОСНО» Арташес Сивков.

Пока гром не грянет

Как показывает практика, в нашей стране развитие страхования характеризуется поговоркой «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». «Поэтому вполне закономерно, что в последний месяц со стороны страхователей – физических лиц мы отмечаем повышение интереса к страхованию загородных домов и, возможно, по окончании отчетного периода сможем зафиксировать определенный рост продаж в этом сегменте. О конкретных цифрах говорить пока рано, так как классическая процедура заключения договора страхования строения занимает определенное время, в частности, необходим осмотр объекта представителем страховой компании, оформление расчета стоимости объекта и многое другое», – отмечает Арташес Сивков.

«Спрос на страхование загородной недвижимости увеличился, особенно в районах, граничащих с пострадавшими от пожара территориями. Но увеличение спроса небольшое, процентов на 5–10», – рассказывает заместитель начальника отдела страхования имущественных рисков департамента страхования имущества и ответственности компании «Россия» Светлана Кущенко. «Сравнение количества заключенных договоров за июль 2010 года по отношению к июню этого же года показывает рост на 34%. Связан ли спрос на данное страхование только с риском пожароопасности – об этом достоверных сведений нет», – добавляет директор департамента методологии и андеррайтинга имущества и ответственности компании «Русские страховые традиции» Марина Никитина. «В связи с участившимися пожарами у нас действительно стало больше желающих застраховать свое имущество, в том числе дачи и загородные дома. Но этот рост пока незначительный. Как это выглядит в цифрах, мы пока сказать не можем, так как статистику посчитают только в конце августа», – отметили в страховой компании «Ростра».

У страха глаза велики

Что примечательно, застраховать свое имущество захотели не только те клиенты, чьи дома расположены в зоне повышенной пожарной опасности, но и те, кто наблюдал за происходящим через средства массовой информации. «Желание страховать имущество приобрело массовый характер. К нам стали обращаться целыми дачными поселками. Люди раньше не задумывались об обеспечении своих домов средствами пожаротушения, и единственная надежда на спасение от убытков – страховая компания», – подчеркивает начальник управления страхования имущества физических и юридических лиц страховой компании «ЭРГО Русь» Наталья Луговцова.

Большинство опрошенных «Финансовыми Известиями» страховых компаний, несмотря на возросшие риски, пока что не планируют изменять тарифы по страхованию недвижимости. Если повышение и происходит, то по территориальному признаку. «Методическими рекомендациями к Правилам комбинированного страхования имущества физических лиц разрешено вводить андеррайтерский коэффициент к базовому тарифу в размере 110% в зонах чрезвычайных ситуаций. То есть подход к тарификации риска в данной ситуации индивидуален и не подразумевает введения по всем регионам повышенного тарифа», – объясняет Марина Никитина. «В связи со сложившейся ситуацией компания не увеличила тарифы, а изменилась именно андеррайтинговая политика в принятии на страхование таких рисков. Было обращено внимание сотрудников продающих подразделений на более внимательное принятие на страхование объектов, находящихся в тех областях, где объявлена чрезвычайная ситуация, даны рекомендации в оценке риска», – добавляет руководитель управления страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева.

За ценой – постоим

На днях страховая компания «Ростра» объявила о краткосрочном повышении тарифов на страхование имущества физических лиц в ряде российских регионов, где в связи с возросшим числом пожаров власти ввели режим чрезвычайного положения. Теперь при страховании квартир, жилых и нежилых строений, хозяйственных построек, оборудования, домашнего имущества по риску «пожар» физическим лицам придется платить на 25% больше. Новый тариф будет действовать для клиентов компании до 1 сентября 2010 года. «Такое изменение тарифа является для нас вынужденной мерой, – поясняет генеральный директор страховой компании «Ростра» Дмитрий Маслов. – Аномальная жара в ряде регионов страны существенно увеличила страховые риски, однако в интересах клиентов мы решили не приостанавливать нашу деятельность по страхованию имущества физических лиц в регионах с чрезвычайным происшествием, ограничившись лишь незначительным повышением тарифа. Причем на общей стоимости страхования это ощутимо не отразится. В большинстве случаев наши клиенты страхуют имущество комплексно: от пожара, кражи, удара молнии, стихийных бедствий. Повышение тарифа на 25% касается только риска «пожар», не затрагивая все остальные риски», – подчеркнул Дмитрий Маслов.

А вот страховая компания «Россия», в свою очередь, в связи с подписанием президентом Дмитрием Медведевым указа «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» на семи упомянутых в указе территориях временно приостановила страхование строений от пожара. Правда, те строения, процесс по страхованию которых уже был начат, осматриваются в обязательном порядке. «В СК «ЭРГО Русь» тарифы при страховании загородных строений остались на прежнем уровне, не изменились и условия страхования. Но были введены ограничения на географию страхования. Мы приостановили страхование загородных строений в Рязанской, Воронежской и Нижегородской областях, а также в тех областях, в которых нет филиалов СК «ЭРГО Русь». Существенно сократилась территория страхования и в Московской области», – отмечает Наталья Луговцова.

На будущее

Сегодняшняя ситуация в любом случае без внимания страховщиков не останется. «Изменение погодных условий и повышение степени риска могут вынудить страховщиков пересмотреть тарифы в указанных видах страхования. Например, по страхованию загородных домов мы пока не вносили корректировок в тарифы, за последние полтора года они не менялись. Но по окончании летнего периода мы проанализируем статистику произошедших убытков и, возможно, внесем изменения», – говорит Арташес Сивков. >Финансовые известия Кадыкова М.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1117
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003