Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Alcatel открыл московский 3G-центр

Alcatel открыл московский 3G-центр

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания Alcatel открыла в Москве 3G Reality Centre (3GRC) для продвижения сотового инфраструктурного оборудования. В своей работе центр призван использовать опыт местных специалистов для разработки новаторских комплексных решений 2,5G и 3G и развития мобильной связи в России и других странах СНГ.

Московский 3G Reality Centre Alcatel - уже 14-й по счету в мире, открытый в рамках глобальной программы, которая предоставляет операторам, поставщикам контента и услуг, а также производителям мобильных телефонов техническую среду для разработки, оценки, испытаний и демонстрации мобильных приложений и услуг. 3GRC задуман как испытательная площадка для функциональности новых поколений вплоть до UMTS. В новом офисе компании на Земляном Валу построена мини-опытная зона с радиоинтерфейсом, в котором реализованы поддержка GPRS, EDGE и UMTS.

В московском 3GRC установлено оборудование марки Alcatel Evolium с открытой мультистандартной инфраструктурой, совместимой со всеми современными технологиями и большинством современных решений других вендоров. По словам менеджеров Alcatel, в создание московского центра инвестировано около $100 тыс. евро, а процесс получения разрешения на его работу в российской администрации связи занял около полугода. Это не первый центр мобильной связи Alcatel в России, с1999 г. в Москве работал испытательно-демонстрационный GSM-центр компании.

Новый московский 3GRC поддерживает ряд широкополосных услуг, в частности, набор мобильных видеорешений: доставку видеоконтента (потоковое видео, загрузка видеофайлов) и видеокоммуникаций (видеосообщения, видеотелефония, видеоконференции, видеопочта), а также новую музыкальную услугу PRBT (Personalized Ring Back Tone - персонализированная мелодия в режиме ожидания). С PRBT вместо стандартной мелодии абонент может передавать ожидающим абонентам избранные музыкальные произведения, звуковые эффекты и персональные сообщения. Московский центр 3GRC будет демонстрировать услуги видеофонии, потокового видео, высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и видеоконференций. Его задача -ускорение распространения мультимедийных мобильных услуг в России и СНГ, естественно, с учетом преимуществ использования оборудования Alcatel.

Руководители и специалисты отделений мобильной связи Alcatel рассчитывают, что 2005 год станет в России годом EDGE (Enhanced Data for Global Evolution).Эта технология позволяет передавать данные по мобильной сети со скоростью до 200 Кбит/с. По их словам, еще в 2000 г. компания объявила Ассоциации GSM, что начала поставку передатчиков и базовых станций с поддержкой EDGE. Теперь эта функциональность оборудования Alcatel уже включена на сети МТС, планируется к реализации на сети СМАРТС, "Би Лайн" на Урале и у других операторов. Так как лицензии на 3G будут выданы в России в лучшем случае в конце 2005 г., удовлетворять спрос на передачу данных можно будет только на EDGE, которая увеличивает скорость передачи в GSM-сетях в 3-4 раза по сравнению с GPRS.

Первая в мире сеть, поддерживающая технологию EDGE, была запущена в июле 2003 г. в США (см. новость ComNews.ru от 2 июля 2003 г.). В России EDGE стала доступна пользователям в конце 2004 г. Есть основание полагать, что сети EDGE у ключевых операторов будут запущены до конца 2005 года во всех крупных городах.

Российским лидером по внедрению EDGE пока выступает "ВымпелКом". Тестирование в Москве (оборудование Alcatel), Екатеринбурге (Ericsson) и Воронеже (Nokia) было завершено еще в августе 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 17 августа 2004 г.). В начале декабря 2004 г. коммерческая эксплуатация услуг на основе технологии EDGE "ВымпелКом" начал в Вологодской и Мурманской областях (см. новость ComNews.ru от 7 декабря 2004 г. и новость ComNews.ru от 13 января 2005 г.). В течение 2005 г. "ВымпелКом" введет EDGE по всему Северо-Западу. Во всех трех областях для создания сети использовано оборудование Nokia. В середине лета 2004 года "ВымпелКом" принял решение расширять сеть на Урале (в Удмуртии, республике Коми, Кирове и Кировской области) на основе интегрированного решения Evolium от Alcatel. Alcatel поставил центры мобильной коммутации, подсистемы базовых станций и подсистемы GPRS. Оборудование Evolium позволяет без серьезных доработок осуществить переход сети в EDGE и 3G.

"МегаФон" произвел запуск EDGE в Краснодаре и приступил к тестированию технологии в Москве и Московской области. Опытные зоны "МегаФон-Москва" охватывают несколько районов в центре Москвы, а также ряд городов Московской области. Для тестирования используется оборудование Ericsson и Nokia. У "МегаФона" тестовые зоны EDGE технически готовы также в Петербурге, на Кавказе, в Новосибирске и в Поволжье. В конце декабря 2004 года "МегаФон" запустил сеть EDGE в Краснодаре. В этом регионе оператор использовал оборудование Nokia.

"Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустили EDGE в середине декабря 2004 году в Самаре на оборудовании Alcatel. В сентябре 2004 года МТС заключила контракт на поставку оборудования Motorola, поддерживающго EDGE, для своей московской сети.

В середине января о готовности приступить к коммерческой эксплуатации EDGE объявил "Уралсвязьинформ": в ближайшее время технология EDGE будет доступна абонентам в Свердловской области и Пермском крае. В Свердловской области "Уралсвязьинформ" работает на оборудовании Siemens, в Пермском крае - на Huawei.

Весной EDGE на своей сети введет ЗАО "СТЕК Джи Эс Эм", 100% дочка ОАО "Сибирьтелеком", оператор сотовой связи в Кемеровской области. Технология будет поддерживаться в г. Кемерово, Новокузнецке и других городах области. В сети СМАРТС технология EDGE в опытном режиме заработает во II квартале 2005 года.

При этом большинство российских сотовых операторов полагают, что во многом именно недостаток новых приложений тормозит развитие сетей следующих поколений в стране. И в Alcatel особо отмечают, что большой интерес вызывает не сама технология, а сервисы, которые она позволяет вводить. Например, потоковое видео или мобильное телевидение. Когда эти услуги появятся - технология заработает. Так считают и многие деятели рынка.

"Развитие мобильной связи в предстоящие годы будет во многом зависеть от разработки мультимедийных услуг, несущих реальную пользу всем участникам технологической цепочки, - сказал заместитель директора группы отделений мобильной связи Alcatel Александр Тихонов. - Московский центр 3GRC откроет новые возможности для распространения мультимедийных услуг 3G на российский рынок и полностью соответствует глобальной стратегии Alcatel, направленной на строительство широкополосного мира, ориентированного на пользователя".

Alcatel не одинок в стремлении торить дорогу к операторам посредством продвинутых и испытательных центров. Все ведущие иностранные вендоры включили EDGE-функциональность в свои изделия уже 3-5 лет назад и активно тестируют решения 2.5 G и 3G на работающих сетях. Так, например, оборудование EDGE от Huawei прошло полномасштабное тестирование в "Билайн-Самара" и "Мегафон-Новосибирск". А в 2002 г. Huawei установил в МТС платформа UMTS для тестовой эксплуатации.

В Европе существует практика, когда передвижные демонстрационные центры UMTS с полностью работающим оборудованием по желанию операторов устанавливаются в их сетях. Иностранные компании в России ведут работу по продвижению стандарта UMTS вместе с Ассоциацией 3G.
Ряд производителей идут по пути создания стационарных лабораторий. В 2003 г. в московском офисе Motorola создана GSM- и GPRS-лаборатория для обеспечения технической поддержки заказчиков, а также для испытаний новых версий ПО и конфигураций аппаратного обеспечения перед развертыванием на сетях сотовых операторов. У Ericsson, помимо программы поддержки местных разработчиков контента Mobility World, по всему миру открыты центры тестирования и верификации, ближайший из которых работает в Швеции.

Быстрому развитию услуг нового поколения мешает не только нехватка контента, но также бедный ассортимент телефонов с поддержкой EDGE. Подобные "трубки" предлагают почти все ведущие производители - Nokia, SonyEricsson, Motorola, LG, Siemens, Samsung. Причем Nokia выпускает примерно столько же аппаратов, как все остальные вместе взятые - 18. Большая часть телефонов с поддержкой EDGE относится к "верхнему" ценовому сегменту: их цена колеблется в районе $300-500. Так что новая услуга доступна в основном для бизнес-абонентов и любителей технических новинок. Однако к концу года вендоры обещают выпустить телефоны эконом-класса, цена которых будет в пределах $100-150.

В Alcatel говорят, что их 3G Reality Centre по всему миру вносят вклад также и в тестирование абонентских терминалов: там проводили "обкатку" своих новых моделей Motorola, LG и Samsung.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31