Импортерам раздали последние квоты на ввоз мяса в Россию

Вторник, 13 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели Минэкономразвития (МЭРТ) распределило последнюю часть квот на импорт мяса птицы, говядины и свинины. Импортеры считают нынешний распределительный механизм не слишком продуманным. В качестве примера они приводят квоту на ввоз 4 кг говядины из Парагвая, которая досталась одному из поставщиков.

С 1 января вступили в силу новые правила ввоза мяса птицы, говядины и свинины в Россию. Соответствующие постановления были приняты правительством 29 ноября прошлого года. Тогда импортная квота на ввоз курятины в Россию была определена в 1050 тыс. т, говядины — в 447.5 тыс., а свинины — в 450 тыс. т.

Квота была определена по так называемому страновому признаку. Из стран ЕС, например, в этом году можно поставить 358.8 тыс. т говядины, из США — 17.2 тыс. т. Таможенная пошлина на ввоз говядины в рамках квот равна 15%, но не менее 0.15 евро с килограмма, ввоз сверх установленных объемов облагается пошлиной в 60%, но не менее 0.6 евро с килограмма. Импорт квотируемой свинины облагается пошлиной в 15%, но не менее 0.25 евро за 1 кг, поставки сверх указанных объемов облагаются пошлиной в 80%, но не менее 1.06 евро за 1 кг.

По постановлениям 90% всех определенных объемов должно быть распределено между импортерами мяса, остальные 10% будут продаваться на аукционе. Именно 40% квот из неаукционных объемов Минэкономразвития распределило в конце прошлой недели. Остальные 60% будут розданы импортерам в течение I квартала. Квоты были распределены пропорционально объемам, которые ввезли импортеры с 1 января по 1 сентября 2003 года.

Многие поставщики говорят, что им выделили объем гораздо меньше прошлогоднего. "Есть даже такие случаи, когда компания, имеющая лицензию на импорт мяса, при распределении в 2004 году не получила ни килограмма", — рассказывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Несовершенным называют импортеры и механизм распределения импорта по странам. "Импортерам навязали страны поставок, — рассказывает гендиректор компании "Продовольственная программа" Александр Стоклицкий. — К примеру, есть компании, которые всегда возили мясо из Евросоюза, а поставками из США не занимались никогда. Но при новом распределении этому поставщику выделили квоту на поставку мяса из США, и он вынужден будет работать с американцами". Импортер, конечно, может и отказаться от квоты, но если он пойдет на это, ухудшится его таможенная статистика, в соответствии с которой будут раздавать квоты на 2005 год. Хотя от некоторых поставок компании вполне могут отказаться. К примеру, от ввоза 4 кг говядины из Парагвая — именно такая квота досталась одному из поставщиков.

Между тем импортеры положительно отмечают оперативность, с которой Минэкономразвития распределило последнюю часть квот. Сейчас на мировых рынках товара не так много, и российские закупки могут поднять цены, что в дальнейшем может стабилизировать ценовую ситуацию и на российском рынке мяса.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru