Русал рассматривает возможность строительства глиноземного комбината в Конго.

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РУСАЛ рассматривает возможность достройки ГЭС и постройки глиноземного комбината в Конго. Об этом сегодня заявил гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин.

По его словам, на сегодняшний день компания рассматривает возможность достройки ГЭС по договору концессии с американской компанией. В случае, если РУСАЛ сможет обеспечить себе достаточные поставки электроэнергии, он планирует построить в Конго глиноземный комбинат.

Кроме того, по словам А.Булыгина, компания заинтересована в участии в любых мировых проектах, касающихся глинозема и алюминия. В частности, по его словам, сейчас основными регионами, интересующими РУСАЛ, являются Гвинея, Конго, Нигерия, Венесуэла, Гайана, Таджикистан и Индия.

Компания сейчас завершает разработку ТЭО проекта расширения мощностей и модернизации глиноземного завода в Фрия (Республика Гвинея) и рассматривает возможность строительства нового глиноземного комбината в этой стране. В Нигерии компанию интересует покупка алюминиевого завода Alscon, а в Индии - NALCO. В Гайане и Венесуэле РУСАЛ интересует разработка и добыча бокситов на Гвианском плато.

Кроме того, компания планирует достраивать Рогунскую ГЭС в Таджикистане, чтобы обеспечить электроэнергией свое новое производство в этой стране, а также расширение Таджикского алюминиевого завода, в приватизации которого она намерена участвовать.

Также РУСАЛ планирует расширять свое присутствие в Австралии. Кроме покупки 20% акций крупнейшего в мире глиноземного комбината Queensland, которую планируется завершить до 1 апреля 2005 года, РУСАЛ рассматривает возможность участия в добыче и переработке бокситов в Австралии.

Что касается проектов в России, то компания планирует подготовить ТЭО строительства глиноземного завода на базе Северо-Онежского месторождения бокситов. По словам А.Булыгина, инвестиции в комбинат мощностью 1-1.5 млн. т глинозема в год могут составить $1-1.5 млрд.

Кроме того, РУСАЛ планирует закончить подготовительные работы по проекту строительства алюминиевого завода в Иркутской области мощностью 600 тыс. т алюминия в год для начала строительства в первом квартале 2006 года.

РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю "Русского алюминия" приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. Выручка компании в 2004 году составила $5.4 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru