Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Связьинвест" повернулся спиной к интернету

"Связьинвест" повернулся спиной к интернету

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


За 5 лет своего существования компания "РТКомм.РУ" из магистрального интернет-провайдера, перепродающего доступ к сетям "Ростелекома", превратилась в крупнейшего российского интернет-оператора. Вместе с тем, холдинг "Связьинвест", благодаря родству с которым "РТКомм.РУ" смог добиться своего успеха, шаг за шагом избавляется от акций компании.

Изначально акционерами "РТКомм.РУ" были "Связьинвест", "Ростелеком" и бывшее в то время его дочерним предприятием компания "РТК-Лизинг". В 2002 году была проведена допэмиссия акций интернет-оператора, при этом "Связьинвест" отказался от выкупа своей доли, в результате чего его доля сократилась с 20% до 0,5%. Еще через год "Ростелеком" вышел из числа учредителей "РТК-Лизинга", тем самым, потеряв контроль над принадлежащем этой компании самым большим пакетом акций "РТКомм.РУ" (49%) и сохранив за собой лишь 31%-пакет акций.

Вчера же стало известно, что доля предприятий "Связьинвеста" в "РТКомм.РУ" продолжает сокращаться. Некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (ЦИПРТ) перестал быть акционером интернет-оператора. ЦИПРТ создан "Ростелекомом" и семью межрегиональными компания связи (МРК), входящими в "Связьинвест". В прошлом году партнерству принадлежало 13,68% акций "РТКомм.РУ", но, как сообщил гендиректор "РТКомм.РУ" Владимир Хрупов, ЦИПРТ продал свою долю ООО "Пилот". Эта структура также выкупила 4,98% акций компании, принадлежащих "КПФ Финанс" (эта организация является также владельцем 16% акций "РТК-Лизинг"). Таким образом, "Пилот" консолидировал 18,5% акций "РТКомм.РУ".

Г-н Хрупов рассказал обозревателю CNews, что за "Пилотом" стоят те же лица, что и за "КПФ Финанс". Среди них есть и представители менеджмента "РТКомм.РУ". В ЦИПРТ не стали комментировать причины, по которым они продали свой пакет в "РТКомм.РУ". Отказался от комментариев и начальник департамента общественных связей "Связьинвеста" Олег Михайлов, сославшись на то, что холдинг "Связьинвест" не является акционером ЦИПРТ.

Между тем, ряд членов Совета Федерации недавно направили в Счетную палату запрос с просьбой провести проверку "Связьинвеста", причем в числе вопрос сенаторов присутствует и пункт о причинах потере контроля холдингом над "РТКомм.РУ".

В прошлом году должна была состояться допэмиссия акций "РТКомм.РУ", которая, как прогнозировали аналитики, должна была вернуть "Ростелекому" контроль над компанией. Однако она не состоялась. "Акционеры "РТКомм.РУ" сочли, что программы, для реализации которых планировалось привлечь полученные от дополнительной эмиссии акций компании средства, требуют более детального рассмотрения и проработки. Соответственно, и вопрос выпуска дополнительной эмиссии акций компании был отложен на будущее", - пояснил директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко. Несколько по-другому трактует причина несостоявшейся допэмиссии Владимир Хрупов: "Один из акционеров - "Ростелеком" или "РТК-Лизинг" - не смог выкупить свою долю в допэмиссии". В "РТК-Лизинг" от комментариев отказались.

Как признал заместитель гендиректора "РТКомм.РУ" по коммерческой деятельности Владимир Шетинин, одна из причин успеха "РТКомм.РУ" заключается в том, что компании удалось наладить кооперацию с МРК. "Если другие компании, такие как "Эквант" и "Голден Телеком", с ними конкурируют, то мы, наоборот, сотрудничаем с МРК", - отметил он.

По мнению аналитика "УралСиб" Константина Чернышева, потеря "Связьинвестом" контроля над "РТКомм.РУ" не создаст компании дополнительных трудностей: "Хотя у "Ростелекома" и так давно нет контрольного пакета "РТКомм.РУ", де-факто монополист сохраняет доминирующее влияние на интернет-оператора".

Что касается финансовых показателей деятельности "РТКомм.РУ", то в прошлом году прибыль компании выросла в полтора раза и составила $78,6 млн. В текущем году оператор надеется достичь психологической отметки в $100 млн. Доля доходов компании от операторского бизнеса составила 66%, а от работы с государственными и коммерческими структурами - 34%. В "РТКомм.РУ" надеются на увеличение именно второй доли доходов. Как отметил технический директор компании Ростислав Громов: "Мы осуществили превращение из оператора для операторов в компанию, предлагающую полный комплекс интернет-услуг для корпоративных клиентов". Аналитики считают правильным выбранный подход. "Лучше работать с конечным клиентом, чем перепродавать емкости других компаний третьим лицам. Именно таким путем смог добиться высоких финансовых показателей "Голден Телеком"", - полагает аналитик ИК "Тройка-Диалог" Евгений Голосной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003