Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Перспективные итоги новокузнецких металлургов

Перспективные итоги новокузнецких металлургов

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новокузнецкий металлургический комбинат, входящий в группу "ЕвразХолдинг", подвел итоги работы за 2004 год. В ходе масштабной модернизации производства металлурги увеличили производство стали до 1 миллиона 110 тысяч тонн в год, одновременно повысив ее качество. Комбинат достиг минимальных показателей травматизма, заняв по его уровню последнее место среди всех промышленных предприятий России. И это только небольшая доля достижений НКМК, выполнившего в минувшем году все намеченные планы.

– 2004 год прошел под знаком развития электросталеплавильного цеха, – сказал управляющий директор ОАО "НКМК" Вячеслав Павлов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов минувшего года. – Мы сделали принципиально новую высокопроизводительную электропечь. Если раньше плавка длилась 85-86 минут, то сегодня работаем на уровне 59-60 минут. Отлажены все системы агрегата, что вызывает большое удовлетворение – по сути, это печь, созданная самим НКМК. Мы не пошли стандартным путем, когда берется, что называется, "под ключ" печь какой-то одной фирмы. Мы сделали синтез лучших технических разработок в области металлургического машиностроения.

Кроме того, в минувшем году мы приступили к строительству печи с шагающими балками. В феврале 2005 года останавливаем на реконструкцию три печи термоотделения рельсобалочного цеха. Затем перейдем к окончанию реконструкции системы газоочистки в электросталеплавильном цехе. Все работы идут в соответствии с планом развития комбината.

По словам Вячеслава Павлова, хороших результатов комбинат смог добиться благодаря сплоченной работе коллектива. "В 2004 году мы много работали над организацией работы управления, – комментирует управляющий директор. – Сертифицировали свою систему менеджмента качества. Сертифицировали систему работы менеджмента в области охраны труда и промышленной безопасности, правда, пока по российским стандартам. В настоящее время разрабатываем документы на соответствие международным стандартам, надо сказать, более жестким по сравнению с отечественными. Работа в этом направлении позволила повысить на комбинате трудовую, производственную и технологическую дисциплину, что сказалось на качестве продукции и уровне производительности".

Так, выход годной рельсовой продукции по сравнению с 2003 годом увеличился на 1,5 процента. По уровню травматизма и промышленных инцидентов Новокузнецкий меткомбинат занял последнее место среди всех промышленных предприятий страны. Металлурги в минувшем году не допустили крупных аварий, промышленных катастроф, смертельных случаев на производстве. Если сравнивать с показателями на других заводах России, на НКМК было наименьшее количество несчастных случаев. "И это гораздо лучше, чем иметь очень хорошие производственные показатели при высоком уровне травматизма", – уверен Вячеслав Владимирович.

Знаменательным для НКМК событием ушедшего года стало подписание соглашения между "ЕвразХолдингом" и Российскими железными дорогами. Железнодорожники взяли на себя длительные обязательства по потреблению рельсовой продукции ОАО "НКМК". Металлурги в свою очередь обязуются отправлять в адрес РЖД продукцию высокого качества и, соответственно, с уверенностью вкладывать деньги в реконструкцию рельсобалочного производства. По заказу железнодорожников Новокузнецкий меткомбинат готов в перспективе приступить к производству длинномерных 50-метровых рельсов.

Не менее приятное известие пришло на НКМК с подмосковного испытательного полигона – Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. Новокузнецкие рельсы в ходе испытаний преодолели нагрузку в миллиард тонно-километров. Ранее предел прочности ограничивался 500 миллионами тонно-километров.
Окончание на 2-й стр.
Окончание. Начало на 1-й стр.

"Мы достигли заветного рубежа, доказали, что можем делать рельсы, не уступающие по стойкости японским и французским аналогам. В конечном счете, наша стратегическая цель – быть лидерами на рынке рельсовой продукции", – подвел итог Вячеслав Павлов.

Планы комбината на 2005 год еще более масштабны. Инвестиции в модернизацию производства по сравнению с прошлым годом будут значительно увеличены. Будут сданы в эксплуатацию объекты, строительство которых началось в 2004 году. "Нам предстоит запустить в работу печь с шагающими балками, кислородно-компрессорное производство. В результате комбинат будет иметь свой кислород для производственных нужд. Кроме того, собираемся ввести в строй еще один агрегат "печь-ковш" и завершить формирование двух сталеплавильных независимых линий производительностью 1,5 миллиона тонн стали в год", – рассказывает управляющий директор.

Что касается перспектив развития НКМК, сейчас специалисты предприятия прорабатывают возможность производства на комбинате собственных ферросплавов. Оборудование можно будет разместить в освободившихся старых корпусах. В результате реализации проекта два комбината "ЕвразХолдинга", Западно-Сибирский и Новокузнецкий, будут в течение 16 лет обеспечены марганцевыми ферросплавами. "Сырьевая обеспеченность становится сегодня одной из острейших проблем металлургических предприятий, – комментирует вице-президент УК "ЕвразХолдинг" Вячеслав Павлов. – Сырье настолько подорожало, что эффективность при производстве стальной продукции с каждым годом становится все меньше. Невероятный рост цен заставляет волноваться всех металлургов, включая сильнейших игроков на стальном рынке, таких как "Магнитка" и "Северсталь". Метпредприятия начинают вкладывать деньги в угольную отрасль, железорудную и т.д. И "ЕвразХолдинг" в этом плане не исключение. Мы тоже хотим обезопасить себя с точки зрения сырья на долгие годы".

Подводя итоги года, управляющий директор ОАО "НКМК" затронул вопрос о социальных программах, проводимых комбинатом. В минувшем году сумма социальных расходов комбината и обществ КМК составила 200 миллионов рублей. Деньги пошли на оздоровление трудящихся, организацию загородного отдыха детей, поддержку пенсионеров и прочие социальные выплаты. "Путевки в оздоровительные учреждения мы приобретаем у сторонних организаций, – поясняет Вячеслав Павлов. – Рынок подобных услуг сегодня достаточно развит, и мы предпочли идти по пути покупки путевок, а не строительства собственных загородных баз".

Заработная плата работников НКМК в 2004 году выросла на 17,5 процентов. С учетом 11-процентной прошлогодней инфляции ее реальный прирост составил шесть процентов. Сегодня средняя заработная плата по заводу составляет 9960 рублей. "Конечно, есть менее оплачиваемые специальности, есть и более, – говорит Вячеслав Владимирович. – Сталевар на сегодняшний день получает порядка тысячи долларов. Но не каждый выдержит условия этого, без преувеличения скажу, адского труда".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003