Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > McDonald"s пытаются обезжирить

McDonald"s пытаются обезжирить

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Апелляционный суд США принял к рассмотрению иски двух нью-йоркских подростков против McDonald´s. Тинейджеры из Нью-Йорка обвиняют фаст-фуд в собственном ожирении, которое повлекло проблемы со здоровьем. По их мнению, компания обманывала покупателей, не раскрывая всей информации о высоком содержании жира и холестерола в своих продуктах. Сам факт пересмотра дела дает истцам неплохой шанс на успех. Если нью-йоркский суд удовлетворит жалобу истцов, McDonald´s ждут многомиллиардные выплаты.

Поданный еще в 2002 году иск тинейджеров из нью-йоркского района Бронкс — 17-летней Эшли Пелман и 14-летней Джезлен Брэбли — стал первым, дошедшим до суда. Еще в сентябре 2002 года 56-летний посетитель McDonald"s подал против компании судебный иск, обвинив ее в том, что продукция ее ресторанов вызвала у него ожирение и связанные с этим проблемы со здоровьем. Однако американский гигант сферы быстрого питания отделался лишь переходом на новое масло при приготовлении картофеля фри.

Нынешний иск аналогичен. Подростки обвиняют фаст-фуд в своем ожирении и проблемах со здоровьем, такими как диабет и сердечная недостаточность. Биг-мак, чикен макнаггетс и другие продукты ресторанов компании обладают высоким содержанием жира и холестерола, что причиняет серьезный вред здоровью. Но эта информация была скрыта и не упоминалась в многочисленных брошюрах и рекламных листах, циркулировавших по всей Америке, заявляют истцы. Тем не менее в 2003 году районный судья США Роберт Свит поддержал McDonald"s и отклонил многомиллиардный иск. По его мнению, истцы не смогли доказать скрытую опасность продукции фаст-фуда.

Однако во вторник апелляционный суд США принял решение позволить истцам собрать свидетельства в защиту своей позиции. Судье показалось, что подобный случай не единичный, и в деле могут появиться новые улики.

В самом McDonald"s считают претензии истцов необоснованными. "Многие люди не знают, что такое правильное питание. Мы предупреждаем наших посетителей, что количество потребляемой продукции должно быть соразмерно энергии, которую человек тратит. Мы предоставляем лишь рекомендации, а уж каждый посетитель волен сам решать, прислушиваться к ним или нет", — сетует руководитель отдела по связям с общественностью "Макдоналдс Россия" Светлана Полякова. По ее словам, любой посетитель ресторанов может ознакомиться с энергетической ценностью всего меню в специальных брошюрах на стендах "Мак-Инфо". Кроме того, совместно с Институтом питания РАМН, являющимся головной курирующей деятельность McDonald"s в России организацией, компания публикует информацию о принципах правильного питания и рекомендуемом количестве потребляемых калорий в разбивках по различным категориям посетителей. Так, согласно "Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения", дневная энергетическая норма для подростков 14-17 лет колеблется на отметке 2800 ккал, а для взрослого человека — 3000 ккал. При этом энергетическая ценность среднего "бургера" равна 400 ккал, а самым "энергетически ценным" является двойной роял чизбургер — 639 ккал.

По мнению экспертов, наличие подобных исков зависит не столько от продукции фаст-фудов, сколько от потребительских стандартов качества и законодательства той или иной страны. В данном случае сам факт пересмотра дела дает истцам неплохой шанс на успех, если учесть, что в США сложилась практика так называемых коллективных исков, имеющих, в отличие от индивидуальных, больший вес. По словам начальника аналитического отдела ИК "Проспект" Натальи Одинцовой, фаст-фуды не обременены, в отличие от обычных ресторанов, идеей сделать свою продукцию индивидуальной для каждого посетителя, стараясь придать ей универсальность и поставить на поток. При этом не все побочные эффекты быстрого питания изучены медициной. Между тем ряд их может проявляться лишь в отдаленной перспективе, даже передаваясь по наследству. "Российское же законодательство, будучи континентальным, основывается на Гражданском кодексе, а каждый аналогичный иск рассматривается отдельно. Поэтому российским посетителям McDonald"s в случае недовольства лучше просто отказаться от посещения фаст-фуда", — заключает эксперт.

Американцы против фаст-фуда

Первым истцом, который обвинил фаст-фуд в своем избыточном весе, был 125-килограммовый Сезар Барбер из Бронкса. В июле 2002 года он счел, что в его заболеваниях, таких как диабет, высокое давление, а также в двух инфарктах, виноваты McDonald"s и еще три сети фаст-фуда. Иск Барбера на сумму в несколько миллионов долларов был удовлетворен. В ноябре 2002 года до суда дошли иски восьми американских подростков, регулярно питавшихся в McDonald"s и страдавших от излишнего веса, однако добиться компенсации от сети ресторанов им не удалось. В июле 2003 года в суд обратилась уже целая группа страдающих избыточным весом американцев, требующих от ресторанов McDonald"s компенсации в размере 100 млрд. долларов. Истцы обвинили McDonald"s в том, что высококалорийная еда, продаваемая в этой сети ресторанов, вызывает привыкание, ведущее впоследствии к ожирению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003