Пермская власть уходит с алкогольного рынка

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов предложил депутатам областного парламента включить в прогнозный план приватизации на 2005 год принадлежащие области 26,5% акций ОАО "Пермский винно-водочный завод "Уралалко"" и контрольный пакет акций ОАО "Пермалко". На заседании бюджетного комитета законодательного собрания области он заявил, что область рассчитывает реализовать ликероводочные активы частным инвесторам уже в первом полугодии 2005 года.

"Пермалко" и "Уралалко" являются крупнейшими производителями ликероводочной продукции в Пермской области. Их доля на рынке региона составляет 39,4 и 41,3% соответственно. За второй квартал 2004 года "Пермалко" произвело 245,4 тыс. дал продукции, "Уралалко" – 227,1 тыс. дал. Чистая прибыль ОАО "Пермалко" по итогам второго квартала 2004 года составила 32 138 тыс. рублей, чистая прибыль ОАО "Пермский винно-водочный завод "Уралалко"" – 10 759 тыс. рублей.


Открыть для инвесторов считавшиеся ранее стратегическими для региона предприятия в обладминистрации решились в конце 2003 года, при формировании бюджета на 2004 год. В начале года 24,5% акций ОАО "Пермский винно-водочный завод "Уралалко"" были исключены из списка предприятий, не подлежащих приватизации, после чего уже весной предприятия были проданы московским коммерческим структурам по стартовой цене – 54 млн рублей. В ноябре 2004 года депутаты законодательного собрания исключили из "стратегического" списка оставшийся пакет "Уралалко" и 51% акций "Пермалко".

Вчера вице-губернатор Владимир Лобанов сообщил членам комитета по бюджету и внебюджетным фондам ЗС, что руководство администрации приняло решение включить в прогнозный план приватизации на 2005 год и продать в течение первого полугодия принадлежащие области 26,5% акций ОАО "Пермский винно-водочный завод "Уралалко"" и контрольный пакет акций ОАО "Пермалко". Вице-губернатор пояснил, что обладминистрация продает предприятия, потому что не считает себя эффективным собственником. По данным департамента имущественных отношений, в течение 2004 года произошло снижение объемов производства в натуральных показателях – у "Пермалко" на 6%, а у "Уралалко" – на 15%.

По мнению господина Лобанова, сейчас рынок алкогольной продукции в регионе сформирован, и больше не нуждается в участии обладминистрации. Он сообщил также, что из-за возрастающего давления винно-водочной продукции из других регионов России (Москвы и Санкт-Петербурга), доля местных производителей на пермском рынке в 2004 году снизилась с 80 до 65%, и для того чтобы изменить ситуацию, предприятиям нужен стратегический инвестор.

Депутатов комитета по бюджету и внебюджетным фондам смутило, что обладминистрация торопится расстаться с пакетами предприятий, даже не получив в бюджет дивидендов по итогам 2004 года. На что господин Лобанов возразил, что выплата дивидендов, по его мнению, снизит стоимость пакетов. А председатель бюджетного комитета Игорь Шубин и представители контрольно-счетной палаты (КСП) заявили, что если бы контрольный пакет "Уралалко" продали сразу, не дробя на части, то такая сделка принесла бы областному бюджету больше выгоды.

Но Владимир Лобанов пояснил, что "раздробленность" не повлияла на цену пакета – 24,5% "Уралалко" были проданы за 52 млн рублей, а продать оставшиеся 26,5% предполагается по нормативной цене 71,3 млн рублей. В то же время, областной пакет "Пермалко" выставлен по нормативной цене 152 млн рублей.

Депутат Владимир Рыбакин поинтересовался, предполагают ли в обладминистрации, кто может стать покупателем. Не дожидаясь ответа, председатель комитета Игорь Шубин широко улыбнулся сидевшим в зале представителям департамента имущественных отношений и сказал: "Конечно. Это те же, кто уже купил "Пермский мукомольный завод" (в прошлом году областной пакет акций этого предприятия приобрели структуры, близкие к ФПГ Владимира Плотникова. – "Ъ").

Владимир Лобанов сообщил парламентариям, что намерений приобрести контрольный пакет "Пермалко" не скрывает миноритарий Владислав Шинкевич (структурам, подконтрольным Владиславу Шинкевичу, принадлежит более 40% акций "Пермалко". – "Ъ"). "Но, по нашим оценкам, шансов у него практически нет", – загадочно добавил вице-губернатор.

Господин Шинкевич пояснил "Ъ", что прокомментирует возможность своего участия в торгах после того, как пакет "Пермалко" будет включен в прогнозный план приватизации и станут понятны условия продажи. "Может быть, мы и не будем участвовать в торгах, если цена пакета покажется нам неразумной", – пояснил он "Ъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru