"Вимм-Билль-Данн" хочет построить в Ленобласти мегаферму

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вице-губернатор Ленобласти Юрий Голохвастов встретился с делегацией национального производителя соков и молочной продукции ОАО "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). Чиновники предложили ВБД поспособствовать внедрению в животноводство региона передовых технологий. На что вице-президент ВБД Яков Йоффе сразу заявил, что если поднять производительность в молочном секторе Ленобласти до европейских показателей, то половину работающих в отрасли придется уволить.

ВБД является одним из крупнейших производителей молочной продукции в нашей стране. В 2002 году компания купила в Петербурге молочную фабрику "Роска", переименованную затем в "Балтийское молоко", и стала закупать сырье у хозяйств Ленобласти. Юрий Голохвастов начал вчера встречу с представителями ВБД с замечания, что "Балтийское молоко" своевременно расплачивается за сырье, однако "производителям, конечно же, хотелось бы, чтобы закупочные цены были выше". Властям же хочется, сказал вице-губернатор, развивать животноводческий комплекс, но пока это не очень получается. Так, поголовье коров за последние годы сократилось в два с половиной раза (в прошлом году на бойню было отправлено 4 тыс. голов).

Выход из сложившейся ситуации власти видят в привлечении инвестиций в переработку молока и повышении производительности путем внедрения новых технологий. "А то мы являемся сырьевым придатком города и не получаем прибыли от переработки и реализации продукции", — посетовал вице-губернатор. В свою очередь Яков Йоффе ответил господину Голохвастову, что ВБД готов помочь животноводческому комплексу Ленобласти: "Мы не хотим делать за других работу, но все равно в этом заинтересованы". При этом господин Йоффе отметил, что если повысить производительность труда в отрасли до европейского уровня, то придется уволить половину занятых в ней работников. Что делать с освобожденными трудящимися — вопрос уже к властям. Однако, даже несмотря на столь безрадостную перспективу, ВБД, возможно, построит на территории области образцово-показательную "мегаферму", которая станет не только крупным поставщиком "Балтийского молока", но и эталоном для других участников рынка. Правда, оговорился господин Йоффе, это пока даже не намерение, а всего лишь обсуждаемая идея.

Детали сотрудничества стороны обсудили за закрытыми дверями. После окончания совещания Юрий Голохвастов пояснил журналистам, что на "мегаферме" будет содержаться 2-3 тыс. голов скота, а ее стоимость может составить больше $5 млн. Кроме того, по словам господина Голохвастова, ВБД может предоставить молочным хозяйствам области технику в лизинг на льготных условиях: на три-пять лет под 4-5% годовых в обмен на гарантию долгосрочных поставок продукции. Господин Йоффе от подробных комментариев воздержался, сказав лишь, что конкретные условия сотрудничества появятся, возможно, через месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru