Россия: отечественные лекарства не пользуются спросом

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитическая компания RMBC (ГК "Ремедиум") провела розничный аудит лекарственных средств в странах СНГ. По итогам развития фармрынков Украины, Белоруссии и Казахстана за первые 9 месяцев 2004 года были составлены национальные рейтинги ведущих производителей и дистрибьюторов, а также выявлены лидеры по объемам продаж среди лекарственных средств.
В украинской "десятке" производителей лидирует иностранный производитель Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H (3,9% в общем объеме аптечных продаж), потеснив "Дарницу" (3,6%) и Aventis Intercontinental (3,2%). Далее в рейтинге: компания Sanofi-Synthelabo, Фармак и др.
По объему аптечных продаж в Украине первые позиции принадлежат препаратам Эссенциале Н с 1,3% в общем объеме продаж и Актовегин (1,0%). Милдронат, Но-шпа, Цефазолин завершают "пятерку" топ-листа.
Потребление лекарственных средств на душу населения за исследуемый период 2004 года не превысило $ 16,6 в розничных ценах, что на 23% ниже аналогичного российского показателя ($21,5).
Похожая картина и на фармрынке Белоруссии. Здесь первая позиция также принадлежат Berlin-Chemie/Menarini Pharma с долей в общем объеме аптечных продаж 8,0%. "Борисовский завод медпрепаратов" (4,4%) переместился на третье место, немного уступив словенской KRKA (4,5%). За ними следуют Aventis Intercontinental, Gedeon Richter Ltd. и др.
Изменения в рейтинге наиболее продаваемых торговых наименований носят более существенный характер. На 77% выросли аптечные продажи препарата Простамол Уно, что и определило его присутствие в "пятерке" наиболее популярных. Среди лекарственных средств по объему аптечных продаж в Белоруссии первое место занимает препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - Энам и ферментный стимулятор Мезим форте. Чуть менее популярны Милдронат, Простамол Уно, Эссенциале и др.
В казахской "десятке" ведущих фармкомпаний розничного рынка отличная от рынков союзных государств расстановка сил. Крупнейшими производителями по объему аптечных продаж в Казахстане являются Aventis Intercontinental (3,9% в общем объеме продаж), Nycomed (3,7%) и GlaxoSmithKline (3,2%). Последнему немного уступает Gedeon Richter Ltd., который занимает 4-е место в рейтинге. Далее следует лидер белорусского и украинского рынков - компания Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H (2,9%) и другие.
Среди лекарственных средств по объему аптечных продаж в Казахстане первая позиция принадлежит препарату Актовегин, на долю которого приходится 2,1% рынка. Эссенциале Н, Церебролизин, Ксеникал и Ампициллин завершают "пятерку" самых популярных лекарственных средств.
За три квартала 2004 г. объем аптечного рынка Украины составил 786 млн. долларов в розничных ценах. На 31% вырос объем аптечных продаж лекарственных средств в Республике Беларусь в 2004 г. по сравнению с аналогичным показателем за тот же период прошлого года и составил около $ 140 млн. в закупочных ценах аптек. По данным "Розничного аудита ГЛС в Казахстане", общий объем аптечных продаж за 1-3 кв. 2004 г. составил $ 200.2 млн. в оптовых ценах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru