Россия: нельзя допустить покупки Германией наших "Силовых машин"

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Нельзя допустить покупки немецким "Сименсом" наших "Силовых машин". Такое заявление, отвечая на вопрос АБН (www.abnews.ru), 26 января, сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Войтановский. Он отметил, что "этой сделки просто нельзя допустить". По словам В.Войтановского, причина не столько в наличии на заводах ОАО "Силовые машины" оборонных производств. Депутат подчеркнул: "Сименс" скупает конкурентов. Мы уже знаем похожие примеры по Казахстану и Украине. Теперь они хотят купить основного конкурента на постсоветском пространстве, наши "Силовые машины".
Аналогичную точку зрения высказал председатель комитета по промышленности, экономике и собственности городского парламента Денис Волчек.
Напомним, что в состав ОАО "Силовые машины" входят три крупнейших петербургских завода российского энергомашиностроения: "ОАО "Ленинградский металлический завод", АО "Электросила" и АО "Турбинные лопатки".
Напомним, что первоначально новую сделку "Силовых машин" поставили под сомнение официальные представители России. Так, о невозможности продажи российской энергомашиностроительной компании германскому концерну 20 января публично заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Министр акцентировал внимание общественности на "оборонных мощностях петербургского концерна". В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтверждают, что по сделке "есть целый ряд нерешенных вопросов", включая "режим гостайны".
В свою очередь аналитики энергетического рынка отмечают "крупные проблемы, которые возникнут в России в случае продажи "Силовых машин" концерну Siemens. По их мнению "произойдет монополизация отрасли энергетического машиностроения по целому ряду позиций, а в дальнейшем следует ожидать роста цен на оборудование и услуги по его модернизации как минимум в два раза. То есть речь идет о серьезной угрозе для реформы российской энергетики и жилищно-коммунального хозяйства". При этом следует учитывать, что Siemens, по мнению экспертов, "абсолютно не заинтересован в модернизации российских предприятий, входящих в "Силовые машины". Напомним, что Siemens помог российским энергетикам и, в частности, одному из основных активом "Силовых машин" ОАО "Ленинградский металлический завод" освоить выпуск новой газовой турбины для "Северо-Западной ТЭЦ". Но россияне, поясняют специалисты, не остановились на разработке немецкой компании, а создают совместно с пермскими авиастроителями "новую российскую турбину".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru