Проект En+ и "Иркутскэнерго" по сокращению выбросов парниковых газов получил одобрение МЭР

Среда, 28 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совместный проект En+ Group и ОАО "Иркутскэнерго" по модернизации Братской ГЭС вошел в число 15 проектов, утвержденных Минэкономразвития РФ по итогам первого в России конкурса в рамках механизма Киотского протокола, сообщила в среду пресс-служба En+.

Как ранее сообщил РИА Новости заместитель директора департамента инфраструктурных реформ и государственного регулирования тарифов и энергоэффективности министерства Олег Плужников, МЭР утвердило 15 проектов, которые были отобраны Сбербанком по итогам первого конкурса проектов совместного осуществления, стартовавшего в феврале 2010 года.

"Мы рады, что механизмы Киотского протокола заработали в России, и совместный проект En+ Group и "Иркутскэнерго" вошел в число первых утвержденных правительством проектов. Это единственный успешно реализованный в России киотский проект, связанный с модернизацией крупной гидроэлектростанции, и мы готовы использовать накопленный нами опыт и наработки при сотрудничестве с другими компаниями, владеющими ГЭС в России", - сказал заместитель генерального директора En+ Group Живко Савов, которого цитирует пресс-служба компании.

Киотский протокол в качестве одного из механизмов сокращения выбросов углекислого газа, метана и других парниковых газов предполагает так называемые проекты совместного осуществления (joint implementation). Эти проекты позволяют сократить выбросы парниковых газов, например, через модернизацию электростанций и переход на более эффективные источники энергии. За реализацию проектов их участники получают единицы сокращения выбросов (ERU), каждая из которых соответствует одной тонне CO2-эквивалента выбросов.

Проект En+ и "Иркутскэнерго" предполагает замену шести рабочих колес Братской ГЭС на более эффективные. Пять из них уже установлены, полностью работы планируется завершить к концу 2010 года. Установка новых рабочих колес позволит повысить эффективность работы станции, дав дополнительную выработку порядка 3,5 миллиарда киловатт-часов за 2008-2012 годы. Это, в свою очередь, позволит частично заместить энергию угольных электростанций региона и снизить выбросы парниковых газов в общей сложности на 4 миллиона тонн CO2-эквивалента.

Полученные ERU компании смогут реализовать на рынке, средства от их продажи предполагается направить на финансирование новых проектов, связанных со снижением выбросов парниковых газов, в Иркутской области.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является европейская EU ETS. В России первый конкурс проектов по сокращению выбросов начал Сбербанк, в начале весны 2010 года собравший 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1568
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003