Американский аналитик: Экономическая война между США и Китаем может вновь разгореться в любой момент

Среда, 28 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Политические трения по экономическим вопросам потеряли в настоящее время свою остроту, однако их источники остались и могут заявить о себе в любой момент, указывает в статье, опубликованной в издании Oil Price, известный американский аналитик по политико-экономическим вопросам Роберт Катлер.

Валютный вопрос находится в фокусе экономических взаимоотношений между США и Китаем с конца минувшего года. Ранее в этом месяце администрация Обамы перестала обозначать США как "валютного манипулятора". Навешивание подобных ярлыков само по себе подразумевает дальнейшую возможность введения значительных пошлин на импорт из Китая. Недавно также ведомство США по иностранной валюте сообщила Китаю, что его авуары в американском казначействе изыматься не будут.

Сегодня очевидно, что для Китая важно в первую очередь внутреннее хозяйственное развитие, дела международные - вторичны. Однако это также представляет собой источник пусть и латентной, но продолжающейся напряженности в отношениях с США по экономическим вопросам. Кстати, международный эффект внутриэкономической политики Китая не ограничивается только США.

Пять недель тому назад, как раз перед канадским саммитом "двадцатки", Китай объявил об ослаблении контроля за курсом юаня, допустив его плавающий курс по отношению к доллару. Это было сделано с тем, чтобы на саммите не возник вопрос о чересчур слабом юане. Повышенный курс продержался один день, а потом китайские власти вновь "уронили" национальную денежную единицу с помощью валютной интервенции, дав понять таким образом, что "большого плавания" юаня они не допустят, даже после привязки его курса к доллару.

Адам Вулф, эксперт по Китаю из Roubini Global Economics, считает, что юань крайне постепенно будет укрепляться по отношению к доллару на 3-4% в год, причем возможны и отдельные фазы падения, например, в случае падения евро по отношению к доллару. В результате эксперт прогнозирует низкий эффект политической поддержки возможным ограничениям по торговле США и КНР. Медленное укрепление юаня по отношению к доллару вряд ли серьезно повлияет на глобальный экономический баланс.

По данным официальной экономической статистики КНР, во втором квартале текущего года рост экономики страны составил 10,3%, превысив показатели аналогичного периода прошлого года. Показатель роста китайского ВВП за первый квартал составил 11,9% и главный экономист Credit Suisse по странам Азии Донг Тао ожидает к концу года падения темпов роста до 6,7%. Этот показатель ниже, чем предсказывают другие эксперты, однако все они едины в том, что к концу года рост экономики Китая замедлится.

Адам Вулф также отмечает, что почти 50% китайского ВВП приходятся на инвестиции. Помимо того, как проекты, связанные со стимуляционным пакетом государства завершаются, и инвестиции переходят в низко рентабельные проекты, типа строительства государственного жилья, темпы инвестиционного роста замедляются. Эксперт поясняет, что нынешняя экономическая политика Китая – это своего рода перетягивание каната между партийными чиновниками из центрального аппарата, желающими установить более строгий контроль над банковским кредитованием с тем, чтобы не допустить инфляционного скачка, и региональными руководителями, желающими продолжать активно использовать банки для развития экономики и инвестиций в этих регионах. В настоящий момент Пекин берет верх над регионами, однако политический процесс в Китае традиционно цикличен и к концу года центр тяжести может сместиться в регионы.

Определенные опасения вызывает возможное образование "пузыря" на китайском рынке недвижимости. Предполагается, что если подобный пузырь лопнет, то это скажется на всем послекризисном восстановлении экономики. Кстати, последний разогрев на Шанхайской бирже был вызван именно действиями инвесторов. Любые ограничительные меры правительства по ужесточению фискальной политики в отношении сектора недвижимости приведут к снижению доходности и ,как следствие, в целом к падению фондового рынка. Адам Вулф признал, что "пузырь" на рынке недвижимости Китая имеется, однако пока лишь в крупных городах и он еще не стал общенациональным явлением. Аналитик также признал, что скорее всего ценовая инфляция на китайском рынке недвижимости будет продолжаться постольку, поскольку китайская финансовая система остается централизованной, и местные власти сверхзависимы от платежей за сделки с недвижимостью для пополнения своих фондов.

Сегодня, на общекитайском уровне, нарождающийся средний класс понемногу начинает осуществлять спекулятивные сделки с недвижимостью, подобно тем, которые "средние американцы" начали проворачивать еще 10 лет назад. Правда, динамично увеличивающаяся урбанизация помогает избежать перенасыщения на большинстве китайских рынков недвижимости, а государство, сделавшее ставку на строительство дешевого жилья, действует в правильном направлении.

Тем не менее, любое ослабление на рынке жилья, затронет всю экономику Китая. Именно строительная индустрия дает половину внутреннего спроса Китая на сталь, треть –
на алюминий и значительную часть спроса на цемент. Если пузырь недвижимости лопнет, то в первую очередь упадет спрос на данную продукцию.

Положение в секторе строительства затронет и международную торговлю Китая из-за зависимости китайского рынка от импорта сырья и многих материалов, прежде всего, металлов и минеральных ресурсов. По утверждению Донг Тао из Credit Suisse спрос на сырье в Китае с настоящего времени, до конца 2011 года будет крайне волатильным, поскольку рост замедлится, и не следует ожидать "бычьего" тренда на китайском рынке, как многие предполагали ранее.

Адам Вульф также отмечает, что китайский экспорт в недалеком будущем может столкнуться с такими факторами, как снижение объема заемных средств у потребителей США, а также ужесточение фискальной политики ЕС во второй половине 2010 года. А в недавнем интервью японской газете советник Центробанка КНР Чжоу Цилянь предупредил, что в случае резкого падения экспорта столь же резко упадет и курс юаня. А это означает, что главная причина потенциальной американо-китайской экономической войны вновь себя проявит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1298
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003