Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Российская металлургия в очередной раз сталкивается с сырьевым голодом.

Российская металлургия в очередной раз сталкивается с сырьевым голодом.

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начало 2005 года может оказаться крайне неудачным для российских металлургов, отмечает газета "Деловой Вторник". Виной тому — возросшие аппетиты смежников, в очередной раз поднявших цены на железорудное сырье.

По данным издания, в декабре 2004 года сырье из Бразилии поставлялось на металлургические предприятия Европы исходя из отпускной цены в 42-43 доллара за одну тонну окатышей. Еще примерно 25 долларов в цене каждой тонны бразильского сырья составляет стоимость его доставки морским транспортом. По аналогии с Россией- порядка 18 долларов на каждую тонну сырья стоит его выгрузка в порту и доставка железнодорожным транспортом конечному потребителю. Итого- максимальная стоимость одной тонны высококачественных бразильских окатышей для металлургов Европы составила 85 долларов. Отечественным металлургам, зачастую получающим менее качественные окатыши на российских ГОКах по 100-105 долларов за тонну с учетом железнодорожной перевозки сырье обходится в 120-125 долларов. Иными словами, российские горно-обогатительные комбинаты сегодня предлагают на внутреннем рынке свою продукцию по ценам, в 2,5 раза превышающим стоимость аналогичного сырья из далекой Бразилии.

Еще более впечатляющей выглядит динамика внутрироссийских цен на железорудное сырье в сравнении с мировой тенденцией. По итогам 2004 года руда и окатыши на мировом рынке выросли в цене на 20 %.При этом российские ГОКи умудрились поднять цены для отечественных металлургов аж на 170% (в декабре 2003 года стоимость одной тонны окатышей составляла 1 030 рублей, в декабре 2004 года- 2 800 рублей).

Металлурги России, испытывая сырьевой голод, импортируют железорудное сырье, уплачивая при этом пятипроцентную пошлину (импорт железорудного сырья в Россию за 2004 год составил 11 млн тонн), а российские ГОКи при этом экспортируют свою продукцию на мировой рынок по мировым ценам, за вычетом транспортной составляющей эти цены не превышают 60 долларов "на воротах" российских производителей.

По всей видимости, исходя из необходимости субсидирования зарубежных металлургических компаний за счет поставок сырья из России, Правительство РФ в 2003 году отменило экспортную пошлину на железорудной сырье, а чтобы отечественные металлурги при этом не расслаблялись, вот уже более года Правительство не решает вопрос об отмене пошлины на железорудное сырье, ввозимое из-за границы.

В итоге металлургическая отрасль сегодня оказалась в крайне непростой ситуации, из которой не может быть однозначно верного выхода. Конечно, главным образом сырьевой голод затронет интересы небольших предприятий. Но определенные трудности сегодня испытывают и отраслевые гиганты, не имеющие собственной достаточно развитой сырьевой базы — такие, как НЛМК и ММК. Столкнувшись с ростом доли сырьевой составляющей в себестоимости своей продукции, отечественные металлургические предприятия, несомненно, попытаются компенсировать это за счет повышения отпускных цен. Но, в отличие от сырьевиков, ценовые аппетиты металлургов серьезно ограничены реальными возможностями основных потребителей своей продукции.

Другой выход для российских металлургов — сокращение производства и частичная приостановка мощностей. Это приведет к созданию на рынке металла и сталей искусственного дефицита, что в свою очередь также выразится в росте цен и негативно отразится на экономических показателях других отраслей российской экономики — автопроизводителей, газовиков, нефтяников, машиностроителей и других крупнейших потребителей металла.

Эксперты прогнозируют на 2005 год дальнейший рост цен на сырье для черной металлургии — по различным оценкам, окатыши подорожают еще как минимум на 20%, а коксующийся уголь — примерно в полтора раза. Это значит, что железорудные компании в наступившем году достигнут своего "золотого века" — цена на их продукцию ожидается максимальной за последние четверть столетия. А "золотой век" для металлургии останется в прошлом.

По всей видимости, восстановить нарушенный в России межотраслевой баланс не получится без серьезных регулирующих мер, принятых на государственном уровне. В этом плане показателен пример соседней Украины, где уже рассматривается возможность введения экспортных пошлин на вывоз из страны железорудного сырья. Возможно, рассмотреть возможность принятия аналогичных мер стоит и российскому правительству. Сегодня отечественные государственные чиновники вполне обоснованно регулируют ситуацию на топливном рынке, Правительство по-прежнему контролирует и при необходимости — регулирует цены на энергоносители. По своему значению для экономики страны черная металлургия вполне сравнима с этими отраслями. По выражению российского президента, "она является одной из основ нашей индустрии еще с советских времен". И значит — также заслуживает особого внимания.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1102
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
ВИЗ-Сталь внедрила аспирационные установки на термических агрегатах |
10: 20
  Цветные металлы дорожают на малоактивных торгах |
10: 00
  Уфалейникель остановится 1 апреля |
10: 00
Индия увеличит темпы роста потребления стали |
09: 20
Росстат: январский выпуск стали в РФ вырос на 11,5% |
09: 20
В январе ж/д завоз металлолома у Магнитки самый высокий за последние годы |
08: 20
Ижорский трубный завод поставит около 100 тыс. тонн труб для проекта «Сила Сибири» |
07: 40
Метинвест останавливает ЕМЗ и Краснодонуголь |
07: 00
В декабре производство меди в Перу выросло на 13,3% |
07: 00
Турецкий лом HMS 1/2 80:20 еще подорожал |
07: 00
Anglo American останавливает работу медного рудника El Soldado |
07: 00
Филиппинская Marcventures Mining будет бороться с властями за право экспортировать руду |
07: 00
Angang удерживает цены на сталь неизменными для марта |
07: 00
JFE Steel приобрела пакет акций во вьетнамской Ton Dong A |
07: 00
Переговоры ArcelorMittal и SAIL зашли в тупик? |
07: 00
Nippon Steel ожидает устойчивые стальные цены в КНР |
07: 00
Baosteel повышает цены на х/к и оцинкованный прокат для марта |
07: 00
Рейтинг Металлоинвеста улучшился |
07: 00
Группа Петропавловск открыла новое месторождение в Амурской области |
07: 00
Власти Индонезии разрешили Freeport-McMoran экспорт медного концентрата |
07: 00
Posco удваивает производство трансформаторной стали |
17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
16: 40
Goldplat резко увеличила прибыль по итогам полугодия |
15: 40
В 2016 году «Северсталь-метиз» расширил продуктовую линейку |
15: 20
АвтоВАЗ возвращается на пятидневную рабочую неделю |
14: 40
Северсталь-метиз расширил продуктовую линейку в 2016 г. |
14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003