Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > С поста управляющего директора Нижнетагильского металлургического комбината ушел Сергей Носов.

С поста управляющего директора Нижнетагильского металлургического комбината ушел Сергей Носов.

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Носов ушел
Свердловскую область покидает один из популярнейших VIP


В среду впервые был официально озвучен уход с поста управляющего директора Нижнетагильского металлургического комбината Сергея Носова. На встрече с журналистами свердловский губернатор Эдуард Россель заявил, что новая должность господина Носова – заместитель президента "ЕвразХолдинга" по техническому вооружению. Официально на НТМК смену руководителя не комментируют. Наш экспертный канал решил разобраться в причинах смены руководителя комбината, попутно установив, при чем здесь Михаил Пономарев, какие амбиции теперь потешит Николай Диденко, что станет с Александром Дедковским и много других пикантных подробностей.

Минута Сергея Носова

Свое заявление о смене управляющего директора Нижнетагильского меткомбината Эдуард Россель сделал как бы, между прочим, мимоходом. Отвечая на вопрос журналиста, о кадровых перестановках на уральских предприятиях, губернатор рассказал следующее: "В "ЕвразХолдинге" (в состав которого входит НТМК. – Прим. "УралПолит.Ru") все генеральные директора работают по контракту. 31 января у Сергея Константиновича истекает контракт. Ему предложено стать заместителем президента холдинга по техническому перевооружению". Сделав короткую паузу, Эдуард Россель многозначительно добавил: "Теперь это проблемы холдинга".

В общей сложности ответ главы региона длился меньше минуты – столько же понадобилось господину Росселю для того, чтобы ответить на вопрос другого журналиста о системе власти на селе. Казалось бы, значимость тем несравнимая – еще недавно Сергей Носов был одним из основных политических деятелей региона, задавал тон информационной повестке. То, что акценты в отношении губернатора к Сергею Носову меняются, стало понятно из продолжения его ответа. Несколько минут Эдуард Россель рассказывал, как неизвестные коммерческие структуры добиваются отставки генерального директора "Уралвагонзавода" Николая Малых, и как он готов бороться за лояльного менеджера, добиваясь встречи с президентом России. То, что господин Россель не пошел на аналогичные меры при смене руководителя НТМК, говорило о многом.

Почему металлург не стал губернатором

По информации нашего экспертного канала, с прошлого года администрация губернатора и правительство области прикладывали серьезные усилия для смещения Сергея Носова с его поста. Прогубернаторская часть политиков считала, что сохранение в регионе управляющего директора НТМК не может гарантировать стабильного положения многих видных свердловчан – из памяти еще не стерлись выборы в облдуму в 2002 году, когда Сергей Носов возглавлял список "Единства и Отечества", конкурировавшего с "За родным Уралом" Эдуарда Росселя. Правда, летом того же года утверждали, что на выставке "Russian ExpoArms" губернатор, выборы выигравший, предложил господину Носову забыть старые обиды и продолжить нормально работать.

Немногим позже стало понятно, что, несмотря на все выданные авансы, губернатором региона Сергей Носов не станет. Одни считали, что Кремль сделал ставку на Эдуарда Росселя, другие, что у господина Носова были серьезные шансы на победу, но он был вынужден отступить по требованию президента "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова. До сих пор существует и третья версия произошедшего. Согласно ей, вся история с губернаторскими амбициями Носова была весьма правдоподобно разыграна ради получения "ЕвразХолдингом" земли под НТМК на льготных условиях, а после этого содействия в приобретении еще двух активов (Качканарский ГОК и Салдинский метзавод).

"Носов сильно изменился"

Впрочем, какими бы не были причины отказа Сергея Носова от участия в выборах неоспоримым фактом остается одно – с 2002 года и по настоящий момент управляющий директор НТМК чувствует в себе силы стать руководителем региона. Считается, что уверенность в своих силах в нем разбудил заместитель полпреда Михаил Пономарев, начавший активную раскрутку господина Носова. Представитель одного из металлургических холдингов, согласившийся обсудить кадровую рокировку в "ЕвразХолдинге", утверждает, что отчасти именно работа Михаила Пономаерва стала результатом отказа "ЕХ" продлять контракт с Сергеем Носовым на НТМК.

"После выборов 2003 года Носов сильно изменился. Если раньше его амбиции подкреплялись делами и выглядели доказательством уверенности в себе, силы личности, то в связи с изменившимися обстоятельствами их стали считать необоснованными. Когда погиб Севенюк (старший вице-президент "ЕвразХолдинга". – Прим. "УралПолит.Ru"), его место занял Валерий Хорошковский. С ним у Носова сложились не самые лучшие отношения, и новый руководитель добился отказа компании продлять контракт", — утверждает наш источник. При этом он оговаривается, что данное решение принималось исключительно внутри компании и просьбы со стороны (в частности областных властей) во внимание не принимались.

Диденко дождался ухода оппонента

Естественно, что источники в администрации губернатора утверждают обратное. По словам одного из сотрудников резиденции, меняя управляющего директора Александр Абрамов гарантировал Эдуарду Росселю и премьеру Алексею Воробьеву отказ от участия в политических проектах. В ближайшее время в резиденцию должен приехать главный инженер комбината Алексей Кушнарев, который вскоре станет руководителем предприятия. "Его встреча с губернатором станет точкой в политических разногласиях, проистекавших в последние годы", — считает наш источник.

Уже сейчас очевидно завершение одного весьма крупного конфликта – между городской думой Нижнего Тагила и мэром города Николаем Диденко. Неприязненные отношения между господами Носовым и Диденко начались сразу после появления на комбинате нового управляющего директора. Знающие положение дел тагильчане говорят, что мэр второго по величине города области увидел в Сергее Носове конкурента, способного покуситься на его абсолютную власть. Конфликт между мэрией и НТМК длился все последние годы: комбинат отстаивал свое право контролировать траты из бюджета, в который поступают его налоги, мэр упорно не признавал такого права в том виде, в котором его подразумевали металлурги.

Последний крупный скандал разразился из-за городской думы – большинство в которой получили сотрудники НТМК. В мэрии Нижнего Тагила Сергея Носова считали организатором кампании против Николая Диденко, поэтому отказ "ЕвразХолдинга" продлять контракт воспринимают с облегчением. Источник в администрации губернатора говорит, что смена руководителя позволит вернуть контроль над вторым городом региона соратнику Эдуарда Росселя.

"Всевидящее око" стало язевским

Гораздо спокойнее станет и в свердловском отделении "Единой России". "УралПолит.Ru" уже сообщал, что усилиями Сергея Носова в 2004 году произошла смена руководителя исполкома отделения Олега Бакина на Александра Дедковского, считающегося ставленником "ЕХ". До настоящего момента руководитель исполкома оставался единственным реальным, крупным противником лидера отделения Алексея Воробьева. Именно с его помощью Сергею Носову становились известны многие засекреченные партийные проекты. С уходом управляющего директора – Александр Дедковский рискует остаться без политической защиты.

Правда, как опытный аппаратчик руководитель исполкома уже подстраховался и наладил отношения с другим оппонентом свердловского премьера-партийца, депутатом Госдумы Валерием Язевым. Знающие "единороссы" говорят, что поддержка народного избранника очень серьезна и позволит просидеть господину Дедковскому как минимум до окончания своего контракта, то есть до января 2006 года. Какую цену заплатит за это глава исполкома Валерию Язеву остается загадкой.

"Вы еще о нем услышите"

Но что же произойдет с Сергеем Носовым? Официально он переезжает в Москву. Один из соратников теперь уже вице-президента "ЕвразХолдинга" уверен – господин Носов не пропадет. "Если у него и были нездоровые амбиции, то теперь от них не останется и следа. Носов воплощает в себе самые востребованные для топ-менеджера качества: разбирается в своей отрасли и способен повести за собой людей. Кто был на комбинате во время его обходов знает: он за секунду находит общий язык с рабочими, его реально уважают – не опасаясь каких-то санкций, а отдавая должное уму, харизме", — говорит знакомый Сергея Носова.

Он также убежден, что бросаться такими кадрами Александр Абрамов не будет. "Должность вице-президента по техническому перевооружению только кажется свадебной – при правильном подходе она открывает неплохие горизонты. А если Сергею там покажется скучно, то он сможет добиться большего. Мы о нем еще обязательно услышим, — утверждает наш эксперт. – Да и кто сказал, что назначение нового управляющего директора не тест для Валерия Хорошковского. Дав ему полную свободу в кадровой политике, Абрамов может посмотреть, насколько она верна только на конкретных результатах".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 882
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003