Власти США возражают против продажи части IBM Китаю

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Планируемая руководством корпорации IBM продажа бизнеса производства ПК китайскому производителю Lenovo грозит сорваться из-за возражений правительства США.
В регулирующих органах считают, что сделка, сумма которой составляет$1,75 млрд., угрожает национальной безопасности. Члены комитета по иностранным инвестициям опасаются, что Китай может использовать приобретенные фабрики в Северной Каролине для промышленного шпионажа в пользу своего военно-промышленного комплекса.
Кроме членов комитета, сделки такого рода утверждаются президентом США Джорджем Бушем. Предыдущая крупная сделка была заблокирована. В 2003 году Global Crossing отказали в продаже телекоммуникационного бизнеса гонконгской Hutchison Whampoa.
Решение IBM продать бизнес ПК и выйти с рынка отражает тенденцию изменения статуса ИТ-компаний: перехода либо на доходы за счет высоких объемов производства при низкой марже, либо в сферу обслуживания. В ноябре 2004 г. аналитики Gartner предсказали, что снижение темпов роста и маржи в индустрии производства компьютеров приведет к слиянию производителей, а трое из десятки крупнейших игроков покинут рынок к 2007 году.
Lenovo, неизвестная за пределами Китая, смогла бы поднять бизнес за счет своих дешевых сборочных мощностей и составить серьезную конкуренцию американскому лидеру Dell. Если соглашение будет одобрено властями, то IBM вместе с бизнесом передаст Lenovo право на использование своего брэнда на пять лет, сообщил Vnunet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru