Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильная библиотека для мобильного читателя

Мобильная библиотека для мобильного читателя

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Около двух лет назад никто даже не предполагал о расширении преимуществ телефона. И при его покупке в основном интересовались количеством установленных игр, а о почтовом клиенте или браузере вовсе не задумывались. Но с бурным развитием техники мобильник постепенно начал превращаться в некое подобие компьютера. И на сегодняшний день телефон - не просто средство общения, а настоящий мобильный офис.

Важнейшую роль в становлении телефона как компьютера сыграл язык Java. С развитием и появлением новых стандартов разработчики получали доступ к новым возможностям, поэтому теперь приложения J2ME могут добавить в ваш телефон практически любую функцию. А мы поговорим о мидлетах, предназначенных для чтения и редактирования текстовых файлов (в простонародье - просто "читалки").

Все мидлеты для чтения и/или редактирования текстов можно разделить на две большие группы.

1. Мидлеты - "текстовые редакторы", позволяющие создавать, редактировать, сохранять, открывать текстовые файлы непосредственно в телефоне. Некоторые из них способны загружать книги из интернета при помощи GPRS.

2. Мидлеты, которые создаются на компьютере с помощью специальных программ для просмотра (не редактирования!) заранее созданных на компьютере текстов. Правда, не очень удобно, но взамен вы получаете большую степень сжатия и более высокую скорость работы. Дело в том, что текстовый файл обрабатывается специальными методами, а затем сжимается в файл с расширением *.jar.

Хочется отметить, что, помимо вышеприведенных мидлетов, существуют и другие. Но они либо платные (поэтому и не вошли в данный обзор), либо настолько примитивны и не функциональны, что не стоят вашего внимания.

Итак, приступим. Я перепробовал достаточно большое количество мидлетов: MicroReader, ReaderC, mbReader, ReadManiac, BoBR, Bookshelf, Book Reader, Minipad, Sprucenotes и другие. Только лучшие из них попали в обзор. В результате к нам на операционный стол поступили следующие бестселлеры в мире читалок.

ReadManiac - наш первый пациент. Официальный сайт автора: http://www.deep-shadows.com/hax/ReadManiac.htm

Размер текстового файла ограничен либо размером вашей MMC-карты, либо размером внутренней памяти телефона.

Изначально ReadManiac включает четыре мелких шрифта для совместимости со всеми телефонами и, следовательно, предназначен для удобного чтения на телефонах с небольшими экранами. Программа имеет мощные возможности для форматирования текста, позволяющие полностью использовать небольшой экран телефона. ReadManiac работает настолько быстро, насколько быстро работает ваш телефон. То бишь он выжимает максимум скорости из вашей мобилы. ReadManiac загружает новые книги из интернета. Пользователь может загружать необходимые ему шрифты. Имеются поддержка закладок и хорошо продуманный поиск.

Возможность закачивать новые книги через интернет особенно актуальна в случае, когда недостаточно памяти в вашем телефоне. А потому вам придется записать текстовый файл со ссылками на нужную литературу и при необходимости скачивать их. Таким образом, на одном мобильнике может уместиться целая библиотека.

Но, с другой стороны, у мидлета ReadManiac также имеется минус. Он "вытекает" из названия - это просто "читалка". Вы не сможете создавать и редактировать файлы, что не очень приятно для хорошей программы.

Качественно продуман процесс чтения. Достаточно указать время обновления страниц, и мобила сама будет их перелистывать. Отдельное внимание следует уделить разделу настроек. В нем можно изменить практически все: включить/отключить подсветку, поменять шрифты и кодовую таблицу, включить скроллер и меню (в данном случае в режиме просмотра внизу отображаются часы и текущая страница, а также вертикальная линейка прокрутки).

MicroReader - наш следующий подопытный. Официальный сайт автора: http://home.c2i.net/thvoslef/midlets/mrinfo.html

Достаточно интересный мидлет. Некоторые его модификации созданы сторонними разработчиками, что свидетельствует о популярности данной утилиты. Расширения для мидлета можно найти здесь: http://amigo12.newmail.ru/. На этом сайте выложена обновленная, подправленная версия MicroReader.

Не будем подробно описывать другие опции мидлета, так как они сходны с рассмотренным выше ReadManiac. Единственное, что хочется добавить - рекомендации по использованию данной программы.

1. Для более легкой загрузки текста (название файла набирается вручную) можно оставлять файлы без расширения и использовать минимальное количество символов (легче запоминается).

2. Иногда при попытке поместить текстовый файл с расширением *.txt в папке Storage мидлета он разбивается на множество мелких файлов непонятного происхождения. В данном случае необходимо удалить расширение файла либо выключить опцию File Conversion в вашем DES (Правка -" File Conversion).

3. Специально для MicroReader предназначена утилита для создания Prefs.cfg - файла для MicroReader. Поместите файлы Texts.bat и Cfg.exe в директорию, содержащую те же txt-файлы, что и папка Storage MicroReader"а, запустите Texts.bat, полученный Prefs.cfg скопируйте в указанную папку в телефоне - и вам не придется набирать названия файлов вручную.

4. MicroReader можно использовать как телефонную книжку: в мидлете предусмотрена возможность звонить и отправлять SMS.

Bookshelf - наш последний на сегодня пациент Официальный сайт автора: http://members.lycos.co.uk/bookshelfmirror

Единственный мидлет в своем классе, попавший в наш обзор. Он предназначен для преобразования одного или нескольких текстовых файлов в формате ".txt" в мидлет, готовый для отправки на мобильный телефон. При его запуске на телефоне пользователь получает возможность читать текст, включенный в мидлет. За счет того, что текст находится в зашифрованном виде (в виде мидлета), обеспечивается высокая степень сжатия данных и достаточно большая скорость работы. Но в этом способе также имеются недостатки. Главный, конечно же, - нельзя редактировать текст, включенный в мидлет.

Мидлет, содержащий текст для чтения, подготавливается на компьютере. Программа-клиент для PC работает в среде Java Runtime, что требует дополнительной установки (только установки - работать с ней не придется) Java Runtime Environment версии не ниже 1.4, которую можно бесплатно взять на сайте Sun Microsystem java.sun.com. Это еще один недостаток данного мидлета, но он с лихвой компенсируется удобством чтения и различными видами форматирования. В процессе формирования мидлета программа позволяет выбрать параметры форматирования текста: шрифт, межстрочное расстояние и т.д. Если вас не устраивают шрифты, входящие в комплект поставки, вы сможете выбрать понравившиеся, но шрифты должны быть представлены в виде файлов .pdb или .pft.

Процесс создания мидлетов достаточно простой и полностью автоматизированный. Но хочу сразу предвидеть вопрос, который с завидной частотой встречается на форумах: "Почему при создании мидлета из 10 Кб файла я получаю мидлет объемом в 40 Кб?". Отвечаю: помимо текста в мидлет входит и программа для чтения. Она занимает около 35 Кб. Так что использование данного мидлета актуально при необходимости создания больших текстовых файлов.

Итак, подведем итоги обзора. Если вам необходима большая скорость работы, а память в вашем телефоне ограничена, стоит обратить внимание на Bookshelf. Если размер, занимаемый мидлетом и текстами вас не очень тревожит, стоит остановить свой выбор на ReadManiac. Но не забывайте и о MicroReader. Он очень полезен деловым людям, так как позволяет оправлять заметки друзьям и коллегам по работе. В общем, выбор за вами!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1318
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003