"Роснефть" пока не продает Индии "Юганск"

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представитель компании "Роснефть" Владимир Воевода во вторник заявил bbcrussian.com, что переговоры с индийской нефтяной компанией Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) о продаже миноритарного пакета акций "Юганскнефтегаза" в настоящее время не ведутся. Однако он подтвердил, что обе компании давно и тесно сотрудничают, например, в проекте "Сахалин-1" и обмениваются разнообразной информацией, в том числе и по "Юганскнефтегазу".

Индийская газета "Телеграф" опубликовала в понедельник информацию со ссылкой на анонимный источник о том, что "Роснефть" ожидает получить от ONGC за 15% акций "Юганскнефтегаза" не менее 6 млрд долларов. Ранее говорилось, что ONGC предлагала за пакет акций "Юганскнефтегаза" 2 млрд долларов.

Исходя из предложенной цены "Роснефть" оценивает "Юганскнефтегаз" в 40 млрд долларов, хотя в декабре почти 77% акций бывшей главной нефтедобывающей "дочки" "ЮКОСа" были проданы менее чем за 10 млрд долларов. Комментарий ONGC относительно сообщений газеты "Телеграф" получить не удалось.

ONGC собиралась, но, в конечном счете, не приняла участие в декабрьском аукционе по "Юганскнефтегазу".

Источник, близкий к переговорам, заявил газете "Время новостей", что, вполне возможно, кто-нибудь из менеджмента "Роснефти" и назвал цифру 6 млрд долларов, "лишь бы отвязаться от настойчивых предложений индийцев". А если они будут готовы столько заплатить, то ничего плохого в этом нет: деньги российской госкомпании не помешают, а контроль над "Юганскнефтегазом" все равно останется у "Роснефти", которая его, очевидно, не отдаст никому.

"Телеграф", со своей стороны, отмечает, что в нынешней ситуации "Роснефть" может разрабатывать месторождения "Юганскнефтегаза" и без посторонней помощи, что укрепляет ее позиции на переговорах с ONGC.

Индийская газета пишет, что нынешняя цена пакета акций "Юганскнефтегаза" исходит из цен на нефть на уровне 46 долларов за баррель и повышения стоимостных оценок запасов нефти на месторождениях ввиду роста цен на "черное золото".

По сведениям "Телеграфа", ситуацию для ONGC осложняет и то, что китайская China National Petroleum Corporation, якобы, предложила "Роснефти" среднесрочный кредит в 6 млрд долларов взамен на поставки нефти с месторождений "Юганскнефтегаза", что для российской компании выгоднее, нежели немедленная продажа акций.

Правда, ранее министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявлял о возможности продажи Китаю 20% акций "Юганскнефтегаза".

В "Роснефти" дают понять, что не заинтересованы дешево продавать какие бы то ни было пакеты акций "Юганскнефтегаза", ибо "Роснефть" намерена самостоятельно развивать купленное предприятие и уже начала процесс смены команды менеджеров.

Более того, огромный актив, благодаря которому "Роснефть" стала второй по объему добычи нефтяной компанией России, добавит уверенности ее руководству в переговорах с "Газпромом" о слиянии, которое рано или поздно власти все же планируют осуществить.

Впрочем, даже если ONGC и согласится купить "Юганскнефтегаз" за 6 млрд долларов, "Роснефть" от этого хуже не станет. При сохранении контроля над активом, очевидно, отпадет необходимость искать кредитные средства для расчета со структурами, предоставившими деньги на покупку акций "Юганскнефтегаза" для "Байкалфинансгрупп", которая выиграла декабрьский аукцион и затем была продана государственной нефтяной компании, отмечает "Время новостей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru