"Патру" вновь готовят к продаже. Скорее всего, иностранцам

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно последним договоренностям между SUN Interbrew Ltd. и "Альфа-Эко" контроль над екатеринбургской пивоваренной компанией "Патра" полностью переходит к последним. По мнению аналитиков, это означает, что рано или поздно уральское пиво продадут.

В первом квартале 2005 года бельгийская компания InBev планирует завершить скупку акций SUN Interbrew у российской компании Eco Holdings Ltd. ("Альфа-Эко") и индийской SUN Trade (International) Ltd.. В результате этих сделок InBev аккумулирует 98,5% уставного капитала компании и исчерпает тем самым вопрос о собственниках SUN Interbrew. По их завершению SUN Trade и аффилированные с ней компании будут владеть примерно 2% акций увеличенного уставного капитала InBev.

В рамках этих процессов была достигнута договоренность, что в пользу "Альфа-Эко" переходит доля SUN Interbrew в ЗАО "Екатеринбургская пивоваренная компания", а также доля SUN Trade в компании "Дамсел Лимитед" (и, опосредованно, 23,82% акций ОАО "Патра", принадлежащих Дамсел Лимитед). Если учесть, что летом "Альфа-Эко" приобрела 50,56% акций ОАО "Патра", принадлежавших ЗАО "Пивоваренный концерн "Патра", то сейчас под ее управлением оказалось порядка 75% акций. Оставшиеся 25,5% в октябре прошлого года были проданы государством на публичных торгах компании Redcove Invest LTD за 116 210 тыс. руб. В мае Redcove продала 17% из этого пакета еще одной оффшорной компании Ramantia Investments Ltd, в итоге у них осталось 8,5% акций ОАО "Патра". Как утверждали ранее эксперты, эти компании связаны или с портфельными инвесторами или с бывшим менеджментом компании.

Дальнейшая судьба ОАО "Патра", по мнению аналитика ИГ "АТОН" Алексея Языкова, будет связана с перепродажей. "Судя по действиям "Альфа-Эко", этот актив тоже будет продан", — считает он. Правда, когда это произойдет, сказать невозможно. "Это зависит от стратегии компании: захочет ли она вкладываться в дальнейшее развитие или захочет максимизировать прибыль и продать завод сейчас. Благо желающих достаточно", — пояснил Алексей Языков.

В качестве потенциальных покупателей выступают практически все крупные международные пивоваренные компании. Напомним, что не так давно о своих намерениях сделать несколько приобретений в России заявила южно-африканская корпорация SABMiller (сейчас она владеет Калужской пивоваренной компанией, выпускающей такие марки, как Miller, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd"s). О своем интересе к уральскому региону заявляла в прошлом году и голландская компания "Heineken". Голландцы рассматривали возможность приобретения пивных активов на Урале. Однако, как сообщила "УралПолит.Ru" PR-менеджер ООО "Пивоварни "Хайнекен" Анна Мелешина, на сегодняшний день этот вопрос не решен. "Но компания не утратила интерес к Уральскому региону и нам интересны все предложения", — отметила она.

По мнению экспертов, покупкой "Патры" может интересоваться и только что отдавшая ее SUN Interbrew. Сейчас это одна из крупнейших пивоваренных компаний в России и на Украине, производящая такие марки пива, как "Стелла Артуа", "Бекс", "Старопрамен", "Клинское", "Сибирская корона" и "Толстяк". В свое время компании так и не удалось получить в свой состав "Патру", однако сейчас она могла бы выкупить ее.

Между тем, на самой "Патре" заявили, что все комментарии может давать только "Альфа-Эко", а в "Альфа-Эко" не нашли времени или желания ответить на вопросы по поводу дальнейшей судьбы уральского пивоваренного завода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru