Водка может подорожать, или Для чего государству нужно введение монополии на спирт

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство сельского хозяйства настаивает на введении государственной монополии на оборот этилового спирта из всех видов сырья. Такое предложение высказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в письме, направленном в адрес вице-премьера Александра Жукова и датированном 13 января 2005 года. Монополию предлагается ввести на закупку сырья у производителей, его хранение и продажу потребителям. Как сообщает газета "Коммерсант", в целях обеспечения монополизации предлагается создать государственную акционерную компанию /ГАК/. Этой компании указом президента или специально принятым законом передадут все полномочия по закупке спирта и уплате акцизов. По мнению Минсельхоза, эта мера поможет повысить собираемость налоговых платежей, по меньшей мере, в полтора раза, а также "прижать к ногтю" производителей нелегального спиртного. Действительно, даже по официальной статистике доля "левого" алкоголя на рынке устойчиво колеблется от 45 до 60 проц, и такие производители наносят бюджету государства и здоровью граждан немалый вред.

Если идея главы Минсельхоза будет поддержана в правительстве, государство получит еще один инструмент для контроля за одной из самых прибыльных отраслей России. По ряду оценок, ежегодный оборот этого рынка составляет более 5 млрд долл. Сейчас закупка спирта ликероводочными заводами осуществляется на основе квот, которые несколько раз в год распределяет Минсельхоз. При этом для получения "права на спирт" производители должны направить в министерство заявки с указанием необходимого объема этого продукта. Получается, что для прекращения деятельности любого ликероводочного завода в любой момент государству будет достаточно всего лишь прекратить отгрузку спирта в адрес указанного предприятия.

К тому же услуги ГАК будут явно не бесплатными. Если вместо прежних бесплатных квот эта организация будет налаживать перевозку спирта со спиртзавода на ликероводочный комбинат своими силами, это потребует немалых расходов. Взваливать их на свои плечи государство явно не собирается. Значит, платить за транспортировку придется самим производителям алкогольных напитков. Что же касается алкогольных холдингов, которые производят водку из спирта собственного изготовления, ситуация с ними станет совсем непонятной. Такие производители будут вынуждены продавать изготовленный спирт государству, чтобы потом выкупить его же для производства готовой продукции.

Все эти издержки и лягут на плечи покупателей любимого народом напитка. По мнению многих экспертов, перечисленные меры хоть и сократят количество нелегального спирта, но могут привести к повышению цен на водку. Напомним, что ещё в прошлом году эксперты прогнозировали рост цен на водку в январе-феврале в связи с повышением с нового года на 8 проц акцизов на этот вид продукции. После введения монополии, если такой закон будет принят, цена на водку вырастет снова. Результатом всего этого будет конец "эпохи дешевой водки" – она либо сравняется по цене с напитками среднеценовой категории, либо вовсе исчезнет с прилавков. Продавать ее по прежней цене будет просто невыгодно.

Получается, что монополия – всего лишь средство в очередной раз увеличить собираемость денег с отрасли, резюмируют эксперты. При этом ликероводочная промышленность в 2004 г развивалась более активно, чем в 2003 г. Только за период с января по август 2004 г предприятия РФ увеличили производство водки и ликероводочной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2003 г на 0,3 проц до 83,38 млн дал. Об этом сообщает Национальная алкогольная ассоциация /НАА/. Соответственно, увеличиваются и налоговые поступления в бюджет. Если же переход на монополию все-таки будет осуществлен – "водочных" денег в бюджете станет еще больше. Платить за упорядочение закупок спирта ликероводочными заводами, и, соответственно, улучшение качества этого продукта, равно как и за избавления от производителей-нелегалов придется потребителю.

Это не первая попытка руководства Минсельхоза вернуть ликероводочную отрасль под крыло государства. Чиновники не устают изобретать все новые и новые методы для введения монополии на "горькую". Еще в 2003 г ведомство А.Гордеева предложило концепцию регулирования алкогольного рынка, согласно которой предусматривалось ограничение производства спирта с тем, чтобы загрузить мощности подконтрольных предприятий. Кроме того, чиновники предлагали запретить строительство новых ликероводочных заводов.

Между тем, многие эксперты полагают, что нелегальные производители смогут выжить даже в трудных условиях государственной монополии на оборот этилового спирта, хотя им придется труднее. К примеру, они могут перейти на использование иностранных спиртов – к примеру, украинского или белорусского. Такая продукция заметно дешевле, и нелегально переправить ее на подпольный завод где-нибудь, например, в Подмосковье, не составит проблем. По мнению председателя правления НАА Павла Шапкина, введение монополии вряд ли повлияет на рынок нелегальной продукции. Однако эта мера способна вызвать удорожание продукции легальных производителей, заявил он ПРАЙМ-ТАСС. Транспортировка и хранение закупленного по новым правилам спирта увеличит затраты на логистику, и, следовательно, отразится на цене конечного продукта, считает эксперт. Однако если закупка спирта у ГАК будет урегулирована подобно тому, как это происходит сейчас, то вряд ли для отрасли что-то изменится.

По мнению П.Шапкина, монополизацию оборота спирта мог бы обеспечивать Росспиртпром — это федеральное государственное унитарное предприятие, контролирующее 65 проц выпускаемого в России спирта и имеющее все возможности для регулирования продаж.

В то же время ряд экспертов рынка высказывает предположение, что введение госмонополии на оборот этилового спирта – обычная политическая игра, предваряющая приватизацию Росспиртпрома. Эта компания и так является на рынке практически монополистом. Квоты на спирт, таможенные акцизы и прочие "регуляторы" отрасли и без того жестко контролируются государством. Так что наличие или отсутствие государственной монополии в данной ситуации никакой роли уже не играет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 911
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003