"ЛУКОЙЛ" хочет увеличить капитализацию на 15 млрд долларов

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свежеизбранный член совета директоров "ЛУКОЙЛа" Александр Шохин выступил с сенсационным заявлением: нефтяная компания поставила себе цель увеличить капитализацию с нынешних 25 млрд долларов до 40 млрд долларов.

Сейчас "ЛУКОЙЛ" - лидер по добыче, но лишь третья по капитализации нефтегазовая компания в России. Но менеджеры "ЛУКОЙЛа" не теряют надежды. За последние пару лет компания избавилась от многих посредников при продаже нефти, пересмотрела портфель активов и одной из первых уладила вопрос недоплаченных налогов. К тому же в прошлом году Вагиту Алекперову, наконец, удалось создать альянс с американской ConocoPhillips, о котором он давно мечтал.

Но хотя инвесторы и хвалят "ЛУКОЙЛ", стоит компания сейчас дешевле, чем до сделки с американцами - в связи с политическими и экономическими рисками. Потому и "ЛУКОЙЛ", невзирая на хорошие отношения с властями, в 2,4 раза дешевле ConocoPhillips. А ведь запасов нефти и газа у него почти вчетверо больше, да и добывает "ЛУКОЙЛ" на 30 млн т нефти в год больше.

Возможно, это стало одной из причин того, что менеджеры "ЛУКОЙЛа" предпочли пока не продавать американцам долю из своего пакета, а предоставили им возможность выкупить 10% акций у государства и на рынке. Бизнесмены, знакомые с В. Алекперовым, утверждают, что он считает свою компанию такой же дорогой, как и ConocoPhillips, и не хочет расставаться с ее акциями с дисконтом. Поэтому и второй этап сделки - увеличение доли ConocoPhillips до 20% - был отложен на несколько лет, отмечает газета "Ведомости". Рассказывают также, что менеджмент "ЛУКОЙЛа" может не продать, а обменять свой пакет в "ЛУКОЙЛе" на равный в американской компании, создав транснациональную корпорацию. Удастся ли реализовать этот план, во многом зависит от Кремля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru