Туркменистан призывает решить проблему разграничения на Каспии с помощью международных организаций

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана распространила сообщение для зарубежных СМИ, в котором затрагиваются вопросы, связанные с проблемой разграничения на Каспии.

"Туркменистан является активным участником переговорного процесса и разработки документов по определению статуса Каспийского моря, - говорится в пресс-релизе. - При этом Туркменистан последовательно отмечает, что все вопросы, связанные с Каспием, включая и разграничение его дна, необходимо решать на основе общепризнанных норм международного права.

Вместе с тем, отдельные участники переговорного процесса выражают односторонние точки зрения, в которых не учитываются законные интересы других государств, а порою затрагиваются их суверенные права. В этой связи Туркменистан, аргументируя свою позицию, неоднократно отмечал необходимость соблюдения существующих международных правил, которые являются универсальными, и их недопустимо трактовать по усмотрению какой-либо одной из сторон.

В условиях, когда рассмотрение вопросов статуса Каспия, в частности, разграничения его дна и недр, осуществляется достаточно длительное время, нельзя дожидаться того, чтобы это перерастало во взаимные упреки, споры или конфликты.

В этой связи единственно правильным, легитимным и цивилизованным путем будет обращение к соответствующим международным организациям, включая международные арбитражные инстанции, которые на основе международного права смогут решить вышеуказанные вопросы. Поэтому, если переговоры между сторонами не приведут к взаимоприемлемым решениям, придется обратиться в международные организации, в том числе и в ООН", - заключает пресс-служба МИД Туркменистана.

Как напоминает корреспондент Turkmenistan.Ru, в последнее время прозвучал ряд громких заявлений по проблемам разграничения на Каспии. В частности, официальный Баку в очередной раз выступил с притязаниями на расположенное в туркменском секторе водоема месторождение Сердар, а Тегеран устами официального представителя внешнеполитического ведомства Хамида Реза Ассефи вновь подтвердил, что "Иран считает своей территорией на Каспии 20-процентный участок моря и никому не позволит осуществлять любого рода деятельность в иранском секторе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru