Правительство не даст в обиду водку

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил правительству ввести госмонополию на оборот спирта. Он считает, что водку могут делать и частники, но спирт они должны покупать только у государства. В правительстве письмо Гордеева еще не читали, но уже высказались против его идеи.

В письме вице-премьеру Александру Жукову, которое оказалось в распоряжении "Известий", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил ввести государственную монополию на оборот этилового спирта. Гордеев считает, что только государство должно иметь право на закупку, хранение, перевозку и продажу спирта. Для реализации этой идеи при министерстве должна быть создана специальная государственная акционерная компания (ГАК) практически с безграничными полномочиями. ГАК сможет купить весь этиловый спирт, производимый в России (по итогам прошлого года — 72 млн. декалитров).

Гордеев аргументирует свою идею необходимостью борьбы с "паленой" водкой. Правда, эксперты уверены, что эффект будет обратным. "В свою очередь, производители крепкого алкоголя, наоборот, станут меньше покупать "легальный" спирт, ведь он будет дороже. По нашим прикидкам, один литр безводного спирта в случае принятия новых правил будет стоить 180 рублей", — говорит председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Сейчас литр спирта в среднем стоит 19.5 рубля, а литр спирта "люкс" — от 44 до 57 руб. При таком заметном подорожании сырья конечный продукт — водка — станет в три раза дороже.

"Что-то странное нам предлагают делать, — в недоумении комментировал "Известиям" министерское письмо один из топ-менеджеров завода "Топаз". — Зачем нам продавать государству спирт "люкс", который мы сами производим? Он нам самим нужен, мы из него водку делаем".

Похожее мнение и в правительстве. В аппарате вице-премьера Жукова официально письмо не рассматривали. Но в Белом доме идея уже вовсю обсуждается и никакой поддержки не нашла. Как сообщил "Известиям" источник в кабинете министров, "рассматривать этот проект никто не собирается, так как его дух полностью противоречит курсу правительства на минимизацию вмешательства государства в дела бизнеса и укрепление рыночных механизмов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru