Оборот спирта отрегулируют по-новому

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев направил в правительство свои предложения по контролю за оборотом этилового спирта. Чиновник предложил создать госструктуру, которая будет покупать спирт на заводах, платить акцизы а затем продавать его потребителям.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2003 г. в России было зарегистрировано 184 производителя спирта и 464 производителя водки. На предприятиях, входящих в государственный "Росспиртпром" производится 70% российского спирта.

В письме, направленном 13 января вице-премьеру РФ Александру Жукову (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей"), Алексей Гордеев предложил ввести государственную монополию на оборот этилового спирта. Для этого Гордеев предлагает создать государственную акционерную компанию (ГАК), которая будет закупать весь произведенный спирт, платить нужные акцизы и затем перепродавать его ликероводочным заводам. Таким образом Минсельхоз хочет полностью контролировать оборот алкогольного рынка РФ. "Необходимость усиления роли государства на алкогольном рынке страны признана давно и всеми, и одно из предложений Минсельхоза в этой сфере направлено на то, чтобы государство взяло в управление оптовый оборот спирта", — заявил вчера Гордеев в интервью "Интерфаксу". Письмо Жукову содержит поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...". Госдума планирует рассмотреть изменения в этот закон на заседании 2 февраля. "Только на согласование и внесение поправок в налоговый кодекс у инициаторов уйдет год", — сомневается в скором принятии поправок председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин

Идея Гордеева вызвала недовольство среди производителей водки. Заместитель председателя совета директоров группы SPI Андрей Скурихин считает, что, если между спиртопроизводителями и водочными заводами появится посредник в лице государства, это приведет к повышению цены на водку. "Существующая система, когда Минсельхоз распределяет квоты на спирт среди производителей, и так ставит ЛВЗ в зависимость от чиновников", — считает он. "Это пять шагов назад от рыночной экономики. Если у меня есть свой спиртзавод, зачем мне посредник?" — недоумевает президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Получается, что мы вначале должны продавать спирт, который выпустили на собственном заводе, а потом снова выкупать", — вторит директор по связям с общественностью "Истока" Геннадий Фролов.

Кроме того, Гордеев предлагает "не допускать открытия новых производственных мощностей без специального постановления правительства". Минсельхоз хочет создать механизм для загрузки государственных мощностей для производства алкоголя, которыми распоряжается сегодня ФГУП "Росспиртпром", полагает Скурихин из SPI.

В Минсельхозе и в аппарате Жукова вчера получить комментарии не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru