Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Грузинская распродажа связи

Грузинская распродажа связи

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Правительство Грузии продает внешним инвесторам национальных операторов местной и дальней телефонной связи. Также объявлен конкурс на третью лицензию GSM-1800. Одним из ключевых участников телекоммуникационного рынка страны становится компания Metromedia, владелец 71% российского альтернативного оператора "Петерстар".

Контрольный пакет акций оператора дальней связи "Телеком Грузия" будет передан американской компании Metromedia International Group за 5 миллионов долларов. Как сообщил Comnews.ru президент Metromedia Марк Хауф, сделка готовилась давно - около полутора лет. Сейчас достигнуто соглашение, согласно которому 51% акций грузинского оператора, принадлежащих Министерству транспорта и коммуникаций, будут проданы Metromedia на приоритетных правах после подписания документа президентом Саакашвили.

Через дочернюю фирму International Telcell Communications компания Metromedia уже владеет 30% "Телекома Грузии". Таким образом, у покупателя окажется 81% акций грузинского оператора. Оставшиеся 19% принадлежат оффшорной компании Bulcom-C, зарегистрированной на Кипре.
Представители Министерства экономического развития Грузии сообщили о намерениях Metromedia выкупить и эту долю.

"Телеком Грузия" - национальный оператор междугородной и международной связи Грузии. Компания обслуживает 300 тыс. физлиц и 14 тыс. корпоративных абонентов. В 2003 г. долю Metromedia в "Телеком Грузия" пытался выкупить российский оператор дальней связи "Ростелеком". Но против этой сделки выступил грузинский парламент. На вопрос, претендовал ли "Ростелеком" на "Телеком Грузия" при новой грузинской власти, в компании отвечать отказались.

Metromedia владеет 42,8% акций оператора Magticom. До мая 2004 г. 51% акций этого оператора владел Гии Джохтаберидзе - зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили через несколько месяцев после вступления в должность начал атаку на Джохтаберидзе и Magticom. В итоге Джохтаберидзе спрятался за спину Metromedia, передав свои акции Magticom ее оффшорной структуре, а Metromedia подписала с новым грузинским правительством меморандум о выпуске опциона на покупку 20% акций Magticom (см. новость ComNews.ru от 11 мая 2004 г.). Правительство Грузии может воспользоваться опционом до мая 2005 г. Стоимость этого пакета акций не определена.

С новым правительством Грузии есть шанс договориться у одного из возможных новых инвесторов Metromedia. Знакомый с фондом Baring Vostok Capital Partners финансист сообщил ComNews.ru, что один из ключевых членов инвестиционной команды фонда Михаил Ломтадзе учился в одной школе с Михаилом Саакашвили. Тот факт, что в приобретении "Телеком Грузия" заинтересован именно Baring Vostok Capital Partners, подтвердил ComNews.ru и партнер и совладелец Emergent Telecom Ventures (еще одного будущего владельца Metromedia) Мохамед Амерси.

Грузинское правительство также готовит к продаже основного оператора фиксированной телефонной связи - национальную "Электросвязь", 100% которой принадлежат государству. По данным Reuters, со ссылкой на главу департамента приватизации Министерства экономического развития Ильи Гоциридзе, покупатель пока не определен, а компанию готовят к продаже посредством структурных улучшений. Около миллиона жителей Грузии, примерно каждый пятый, являются абонентами фиксированной связи. Начальная цена, по которой компания будет предложена инвесторам, составит $70-80 млн. Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский не исключает интереса к этому активу со стороны российских компаний, таких, например, как АФК "Системы" или тот же "Ростелеком".

И наконец, правительственную распродажу в сфере телекоммуникаций дополняет тендер на еще одну - третью - лицензию на услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800, который объявила Национальная комиссия по коммуникациям Грузии. Заявки будут принимать до 14 апреля, а сам тендер будет проведен 25 мая.

Этот конкурс должен был состояться еще в 2004 г., но был отменен в результате судебной тяжбы между Magticom и Национальной комиссией по коммуникациям. Начальная цена лицензии составляла около $500 тыс.

На рынке сотовой связи Грузии действуют два основных игрока - Magticom и Geocell. По данным ACM-Consulting, на конец 2004 г. у Magticom было нескольким меньше 400 тыс. абонентов, а у Geocell - более 500 тыс. Вполне возможно, что на третью лицензию в стране будут претендовать крупные российские сотовые операторы. "Как и в других восточных странах, вопрос будет во многом заключаться в возможности договориться на самом высоком уровне с руководством Грузии, - считает Антон Погребинский. - Кто сможет сделать это лучше, тот и получит лицензию. Я думаю, что и "ВымпелКом, и МТС одинаково заинтересованы в приобретении такой лицензии. С другой стороны, кто-либо из них может купить не лицензию, а самого оператора Magticom. Такие переговоры ведутся. Покупателю Magticom еще одна лицензия будет не нужна".

В истории с Metromedia одним из пикантных обстоятельств является то, что сама компания находится в процессе смены владельцев. Эксклюзивное право на покупку Metromedia принадлежит сейчас следующим западным фондам: Emergent Telecom Ventures S.A., First National Holding S.A. (FNH) и Baring Vostok Capital Partners (Cyprus) Limited. Один из участников консорциума - Capital International Private Equity Fund - недавно отказался от своих прав на Metromedia (см. новость ComNews.ru от 11 января 2005 г.). Срок эксклюзива выходит 14 февраля 2005 г. Ранее считалось, что потенциальные покупатели интересуются разными активами Metromedia. Emergent Telecom Ventures и FNH открыто признавали, что участвуют в покупке Metromedia ради обретения контроля над ее российским активом - 71% акций альтернативного оператора "ПетерСтар", а Baring Vostok и Capital International вошли в альянс с целью доступа к ее сотовому активу в Грузии - 42,8% акций GSM-оператора Magticom. Теперь, как рассказал ComNews.ru Мохаммед Амерси, все оставшиеся инвесторы выступают совместно по отношению ко всем активам Metromedia.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003