Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 17-24 января.

Обзор мирового рынка стали: 17-24 января.

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состояние раздвоенности, наблюдавшееся на мировом рынке стали в последние недели, только усилилось в середине января, когда крупнейшие экспортеры железной руды обнародовали свои требования по ценам на текущий год. Вначале австралийская Rio Tinto шокировала своих японских клиентов, предложив им 50%-ное повышение, но еще дальше зашла бразильская CVRD, решившая поднять цены сразу на 90%. Если это удастся бразильцам хотя бы наполовину, ситуация на мировом рынке стали претерпит коренные изменения: подавляющему большинству производителей придется взвинчивать цены, чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье, при этом рыночная ситуация в большинстве стран как раз не будет благоприятствовать значительным подъемам.

Полуфабрикаты

Рынок полуфабрикатов, безусловно, никак не относится к тем сегментам, где цены идут в рост. Трейдеры указывают цены на заготовки производства СНГ в интервале $330-360 за т FOB, но текущей ситуации больше соответствует нижняя граница этого интервала.

Спрос на длинномерные полуфабрикаты все еще невысок, особенно в странах Восточной Азии, где к тому же постоянно наготове китайские экспортеры. Правда, даже их не слишком устраивают цены порядка $370-380 за т C&F, которые запрашивают потребители во Вьетнаме или на Тайване. Правда, есть и хорошая новость: в китайских деловых кругах курсируют слухи о возможном ужесточении налогового режима для экспортеров полуфабрикатов, и некоторые компании на всякий случай приостановили поставки за рубеж.

В более отдаленном будущем свое влияние на рынок заготовок может оказать и подорожание железной руды. Если оно окажется значительным, некоторым китайским компаниям будет выгоднее приобретать полуфабрикаты, чем выплавлять сталь самостоятельно. Тем не менее, серьезно рассчитывать на действие этого фактора, пожалуй, не приходится. В стране очевидный избыток стали: в четвертом квартале объем ее выплавки превысил 80 млн. т (а за весь 2004 г. – 272,4 млн. т), при этом Китай вывозил значительно больше стальной продукции, чем закупал за границей. Судя по всему, в дальнейшем эта проблема только усугубится.

Рассчитывать на повышение спроса на заготовки в регионе можно будет во второй половине февраля, после завершения празднования китайского Нового года. Однако вполне вероятно, что предложение и тогда будет превосходить потребности рынка.

Цены на слябы по-прежнему не меняются, составляя около $475-500 за т FOB для продукции из стран СНГ. Объясняется это стабильностью цен на горячекатаные рулоны на основных рынках, а также предложением еще более дешевых китайских полуфабрикатов. Но, если железная руда подорожает в этом году на десятки процентов, слябы неминуемо пойдут на повышение.

Конструкционная сталь

Производители арматуры в западных странах четко нацеливаются на повышение цен в феврале-марте, когда завершится сезонный спад в строительной отрасли. В январе же цены не меняются, рынки в целом сбалансированы. Однако, серьезной проблемой может стать импорт – например, в США в прошлом году было поставлено из-за границы порядка 1,65 млн. т арматуры при уровне потребления около 9 млн. т, выросли продажи иностранной конструкционной стали и в ЕС. С учетом того, что пик экономического подъема в США позади, а в Западной Европе продолжается стагнация, спрос в этом году останется умеренным.

Более благоприятной выглядит ситуация на Ближнем Востоке, где климатические условия сейчас как раз благоприятны для строителей. Турецкие компании во второй половине января даже немного повысили цены на сортовой прокат, доведя их до около $475-495 за т FOB. Российская и украинская арматура по-прежнему котируется на уровне $410-430 за т FOB, здесь пока изменений не наблюдается и в ближайшее время не предвидится.

Наконец, в странах Восточной Азии цены находятся под давлением со стороны китайских поставок. Та же арматура китайского производства котируется в регионе не выше $410-425 за т C&F, правда, в самом Китае стоимость арматуры медленно, но верно поднимается, так что у местных компаний исчезают стимулы для демпинга. Впрочем, рынок все равно переполнен продукцией, и такая ситуация сохранится еще надолго.

Листовая сталь

Цены на горячекатаные рулоны среднего качества остаются без изменений, по меньшей мере, уже полтора месяца. Украинские поставщики продают эту продукцию по $480-520 за т FOB при умеренном спросе и в условиях жесткой конкуренции с китайскими экспортерами. В Европе и США местные металлургические корпорации дружно отказались от идеи повышения цен в первом квартале 2005 г., сосредоточив усилия на стабилизации и сокращении объемов предложения. Резервы, созданные потребителями во время прошлогодней лихорадки, еще не выработаны и продолжают блокировать любой подъем цен.

Тем не менее, в некоторых секторах дела складываются явно в пользу поставщиков. Речь, как и ранее, идет о Восточной Азии и высококачественной тонко- и толстолистовой продукции, предназначенной для автомобиле- и судостроения, а также изготовления бытовой техники и других потребительских товаров. Там повышение цен как раз более чем очевидно. Так, например, тайванская China Steel в феврале собирается поднять стоимость листовой продукции на $25-40 за т, доведя горячекатаные рулоны до около $600 за т FOB, а холоднокатаные – до $700 за т. Продолжается рост цен на холоднокатаный листовой материал в Китае. Импортная продукция поступает в местные порты по ценам, достигающим $700-720 за т CFR, а внутри страны китайские компании предлагают холоднокатаные рулоны не дешевле 7000 юаней за т ($683 за т импортного эквивалента), а особо тонкий материал (менее 0,5 мм) – по 7500 юаней ($906) за т и выше.

Повышение цен на железную руду должно оказать исключительно большое воздействие на рынок листовой стали. Металлургические компании будут стремиться поднимать цены еще выше, но здесь они могут натолкнуться на сопротивление со стороны потребителей, не ощущающих нехватки большинства сортов и видов продукции, а также конкуренцию со стороны менее затратных производителей. Вполне возможно, что в скором будущем мы станем свидетелями настоящих ценовых войн на рынке листовой стали и услышим новые апелляции к правительствам многих стран с призывами о защите национальных металлургов.

Специальные сорта стали

На региональных рынках нержавеющей стали в Европе и Восточной Азии продолжается спячка, вызванная низким спросом на продукцию. Цены, по большей части, стабильны: так как всем заинтересованным лицам вполне ясно соотношение сил, никто не стремится нарушать равновесие.

Германская компания ThyssenKrupp объявила, что в феврале доплата за содержание легирующих элементах в специальных сортах стали сократится по сравнению с январем. В частности, для холоднокатаных рулонов 304 2В ее размер уменьшится от 925 до 850 евро за т; впрочем, по мнению аналитиков, немцы просто привели цены в соответствие с реалиями: получить за данную продукцию больше 2250 евро за т сегодня практически нереально, при этом базовые цены уже несколько месяцев подряд застыли в интервале 1350-1400 евро за т.

А вот в США местные компании таки приступили к повышениям цен на нержавеющую сталь. За последнюю неделю поступили два сообщения от компаний Carpenter Technology и Special Metals, которые поднимают цены на широкий ассортимент продукции из специальных сортов стали на 6-12%. По словам представителей американских компаний, основаниями для подобных действий выступают рост спроса и подорожание сырья.

Безусловно, из этих двух факторов более важен второй. Никель, на который приходится солидная часть затрат металлургов, относительно стабилен (и при этом весьма дорогой), но вот такие легирующие элементы, как титан, ванадий, молибден, вольфрам и хром продолжают идти вверх.

Металлолом

Еще недавно считалось, что интегрированные металлургические комбинаты, использующие в качестве основного сырья железную руду, находятся теперь в лучшем положении, чем мини-заводы, потребляющие металлолом, из-за подорожания последнего. Сейчас ситуация снова поворачивается на 180 градусов. В то время как поставщики руды заламывают совершенно дикие цены на свое сырье, металлолом с ноября сохраняет относительную стабильность.

Более того, в странах Восточной Азии стоимость металлолома идет на понижение. Во второй половине января поставки материала 3А или тяжелого плавильного лома HMS № 1 осуществляются по ценам, близким к $255-265 за т C&F, что, примерно, на $10-15 за т меньше, чем в начале месяца. Похоже, в качестве факторов, обусловивших этот спад, следует назвать перенасыщенность рынка сырьем (в связи с низким спросом на лом в Японии, США и Европе трейдеры усилили поставки в Азию), а также широкий выбор дешевых полуфабрикатов.

В то же время, в Турции ситуация относительно стабильна. Местные компании по-прежнему приобретают российский и украинский материал в незначительных количествах по ценам около $240-250 за т C&F, в то время как европейские экспортеры стараются приподнять цены на HMS №1 до $240 за т FOB. Как ожидается, в феврале европейские металлургические компании увеличат закупки металлолома, а значит, избыток материала на региональном рынке сократится

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Немецко-китайский консорциум поставит конвертеры во Вьетнам |
07: 00
Власти Танзании выписали золотодобытчику штраф в $190 млрд. за неуплату налогов |
07: 00
Гайский ГОК расширяет обогатительную фабрику |
17: 20
Операционные результаты ПМХ за 2 квартал и 6 месяцев 2017 г. |
17: 00
Мечел-Материалы уаствует в возведении высочайшего здания Центральной Азии |
15: 40
«Роснано» продала долю в «Этерно» |
14: 40
В ГК Демидов поднимают цены на производимую продукцию |
13: 40
Королёвский ТЗ открыл склад в Санкт-Петербурге |
13: 20
Ferrexpo привлекает кредит на $350 млн. |
13: 20
Сотрудники Металлоинвеста удостоены государственных наград |
13: 00
НЛМК становится тише и экологичнее |
12: 00
Китай сокращает импорт глинозема |
12: 00
В Москве еще можно построить 100 млн. кв м недвижимости |
11: 40
Аппетит приходит во время еды. Мировой рынок листового проката: 18-25 июля |
11: 40
В Астраханской области появятся промышленные парки |
11: 20
Северсталь увеличила поставки автопроизводителям на 14% |
10: 40
JSW Steel установит две линии цинкования |
09: 20
Австралия частично прекращает расследование по импорту вьетнамской оцинковки |
08: 40
ММК вновь признан лучшим производителем проката с покрытием |
08: 40
«Теплант» начал поставки на строительство крупнейшей Электростанции Казахстана |
07: 40
Rio Tinto продвигает литиевый проект в Сербии |
07: 20
Председателем Совета директоров ОАК переизбран Денис Мантуров |
07: 20
Учалинский ГОК провёл испытания комплекса пастового сгущения |
07: 00
Газпром нефть построит на Омском НПЗ новый комплекс замедленного коксования |
07: 00
ЧерМК наращивает долю выработки собственной электроэнергии |
07: 00
В Индии может появиться еще один производитель стали |
07: 00
Трубы для стального строительства |
16: 00
Председателем совета директоров ОАО «ВИЛС» избран Павел Горшков |
15: 00
На "ЗапСибНефтехиме" монтируют металлоконструкции печей пиролиза |
14: 20
На трассе М-5 «Урал» появятся новые развязки |
13: 40
Polymetal International увеличила добычу драгметаллов в первом полугодии 2017 г. |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30