Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ЕСМС под угрозой

ЕСМС под угрозой

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Петербургская компания "НЕДА-Пейджинг" и Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявили о приостановлении программы "Единая Система Мобильных Сообщений". Компании объясняют это технологическими проблемами, которые пока не позволяют предоставлять услуги, входящие в этот пакет. Однако предполагается, что сервис возобновится в ближайшем будущем.

"Единая система мобильных сообщений" - одна из самых необычных услуг на петербургском массовом рынке связи. Она появилась в результате объединения сервиса компаний "Вэб Плас", "Северо-Западный GSM" и "НЕДА-Пейджинг" (все они являлись дочерними предприятиями холдинга "Телекоминвест"). Услуга была введена в эксплуатацию в июне 2000 года. Она сделала возможным обмен текстовыми сообщениями между электронной почтой, пейджерами и мобильным телефоном стандарта GSM. В
частности, обмен сообщениями между мобильными телефонами и пейджерами выглядел следующим образом - абонент "Северо-Западного GSM" (впоследствии "Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон") мог отправить сообщение пользователю "НЕДА-пейджинг" используя обычное SMS-сообщение (при отправке надо было указать специальные сервисный номер и префикс). В обратном направлении эта услуга действовала для владельцев "трубок", которые заказывали себе прямой номер "НЕДЫ-пейджинг" - впоследствии он мог получать SMS-сообщения, которые ему передавали через колл-центр пейджингового оператора.

Одно из преимуществ, благодаря которой появилась эта услуга, было наличие у "НЕДЫ-пейджинг" прямых номеров общим количеством 9 тыс., 1 тыс. из них приходилась на номера серии 108-9ХХХ, 1 тыс. - 108-0ХХХ, и 7 тыс. на 468-1ХХХ - 468-7ХХХ. Для реализации возможностей системы "НЕДА-Пейджинг" и Северо-Западный филиал "МегаФона" организовали выделенный канал между операторским бюро "НЕДА" и сервером коротких сообщений сотового оператора. Этот канал не связан с публичным Интернетом и для передачи данных использует транспортную сеть "МегаФона".

Помимо этого, поступающие на номер ЕСМС сообщения сохранялись в голосовом почтовом ящике, и потом могли быть прослушаны с любого телефона с тоновым набором после ввода личного кода доступа. Помимо голосовых сообщений на номер ЕСМС можно было передавать и цифровые сообщения в режиме тонового набора. Используя функцию "GSM-текст", обладатель мобильного телефона мог отправлять сообщения также на адрес электронной почты, не оплачивая эфирное время, и получать ее прямо на дисплей своего телефона.

Особый успех имела услуга аренды прямого номера "НЕДА-пейджинг", которая давала возможность получать SMS-сообщения, не раскрывая свой реальный номер сотового телефона. Этой услугой активно пользовались торговые агенты, люди, размещавшие объявления о продаже в газетах и т.д. По данным spbIT.ru, максимальная абонентская база ЕСМС составляла около 1 тыс. активных клиентов.

Однако компании вышли с предложением ЕСМС за год до того, как пейджинговый рынок стал стремительно сокращаться из-за появления в Петербурге в конце 2001 года второго GSM-оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы", и как следствие, падения сотовых тарифов. Так, из 15 компаний, представлявших в сове время услуги пейджинговой связи сейчас осталось только три - это объединенные "Экском" и "НЕДА-пейджинг", и "ПТ-Пэйдж", которые сейчас фокусируются на развитии услуг своих колл-центров, а количество пользователей сократилось с 80 тыс. в 2000 году до нынешних 6 тыс. Тем не менее, одно время "НЕДА-пейджинг" попыталась продвинуть услугу и в регионы, где работал "МегаФон Северо-Запад", в частности, тестовые испытания были проведены с такими пейджинговыми операторами, как псковский "Итекс", череповецкий OLLE, петрозаводский "Альфа-пейджинг инфосервис" и специализированным подразделением "Мурманэлектросвязи".

В дальнейшем компания "Вэб Плас" вышла из этой тройки, а теперь и оставшиеся две компании сообщили о временной отмене данной услуги. Как сообщили в департаменте новых технологий и услуг Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон", отмена "Единой системы мобильных сообщений" обусловлена технологическими причинами, но в настоящее время продолжается предоставление услуги "Мобильный пейджер". Это отдельный сервис, который был запущена сотовым оператором в 2002 году. Здесь также
задействованы ресурсы "НЕДЫ-пейджинг". Услуга "Мобильный пейджер" похожа на ЕСМС - она позволяет получать на сотовый телефон текстовые сообщения через колл-центр пейджингового оператора. В отличие от ЕСМС здесь абоненту присваивают обычный пятизначный пейджинговый номер. Данная услуга доступна в ряде регионов, в том числе и за пределами Северо-Запада. Всего по данному направлению у "НЕДЫ" в партнерах более 20 пейджинговых операторов, включая архангельский "Телесет", вологодский "Юником", екатеринбургский "Пейджком", московский "Радуга-поиск" и т.д.

Как удалось выяснить spbIT.ru, основная проблема, из-за которой было приостановлено предоставление услуги ЕСМС, заключается в конфликте базового программного обеспечения "НЕДЫ-пейджинг", которое обслуживает этот сервис (в компании используется ПО канадской компании Glenayre, установленное еще во время самого начала работы оператора). Дело в том, что недавно Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" ввел две миллионные зоны в префиксе 8-921, которые начинаются с 1 и 4 - как раз тех цифр, которые стоят и в начале прямых номеров пейджингового оператора. Поэтому сейчас в рамках ЕСМС невозможно отправлять SMS-сообщения через колл-центр оператора, но в обратном направлении услуга может работать. Судя по всему эта ситуация продлится недолго - как сообщили в "НЕДА-пейджинг" специалисты компании рассматривают возможности устранения этой неполадки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
«Ведомости» сообщили о заморозке онлайн-кинотеатра Zoomby из-за проблем с оплатой контента |
10: 40
Компания GeIL анонсировала оперативную память EVO X DDR4 с подсветкой RGB LED |
10: 20
В Китае начали использовать дроны с огнеметами |
10: 00
Mary"a Vase — настенная ваза |
10: 00
«Ведомости»: «Сбербанк» займётся продажей ИТ-услуг сторонним компаниям |
09: 40
Xiaomi назначила нового вице-президента на место Хьюго Барра |
09: 40
VIA VTrux: электрический пикап-внедорожник |
09: 40
Яйцо внутри другого яйца: куриная аномалия |
09: 00
Беспилотный электрокар разбился в первой же гонке |
09: 00
«Гравитационный шум» мешает определять координаты далёких источников |
08: 00
WhatsApp запускает самоуничтожающиеся истории, как в Instagram и Snapchat |
07: 20
Крупный логотип будет выделять процессоры Ryzen среди всех прочих |
07: 00
ТТК и Cinia Group обменялись любезностями |
07: 00
ФАС поддержала операторов связи |
07: 00
Археологи обнаружили в Шотландии оружие и артефакты бронзового века |
07: 00
Найдено новое объяснение падения цивилизации ацтеков |
07: 00
В Ubuntu 17.04 будет поставляться свежий GNOME 3.24 |
07: 00
Роботы должны платить налоги. Так считает Билл Гейтс |
07: 00
Официально вышел Linux 4.10 с поддержкой Virtual GPU и многими другими улучшениями |
07: 00
Что случилось 20.02.2017? |
18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003