Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ЕСМС под угрозой

ЕСМС под угрозой

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Петербургская компания "НЕДА-Пейджинг" и Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявили о приостановлении программы "Единая Система Мобильных Сообщений". Компании объясняют это технологическими проблемами, которые пока не позволяют предоставлять услуги, входящие в этот пакет. Однако предполагается, что сервис возобновится в ближайшем будущем.

"Единая система мобильных сообщений" - одна из самых необычных услуг на петербургском массовом рынке связи. Она появилась в результате объединения сервиса компаний "Вэб Плас", "Северо-Западный GSM" и "НЕДА-Пейджинг" (все они являлись дочерними предприятиями холдинга "Телекоминвест"). Услуга была введена в эксплуатацию в июне 2000 года. Она сделала возможным обмен текстовыми сообщениями между электронной почтой, пейджерами и мобильным телефоном стандарта GSM. В
частности, обмен сообщениями между мобильными телефонами и пейджерами выглядел следующим образом - абонент "Северо-Западного GSM" (впоследствии "Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон") мог отправить сообщение пользователю "НЕДА-пейджинг" используя обычное SMS-сообщение (при отправке надо было указать специальные сервисный номер и префикс). В обратном направлении эта услуга действовала для владельцев "трубок", которые заказывали себе прямой номер "НЕДЫ-пейджинг" - впоследствии он мог получать SMS-сообщения, которые ему передавали через колл-центр пейджингового оператора.

Одно из преимуществ, благодаря которой появилась эта услуга, было наличие у "НЕДЫ-пейджинг" прямых номеров общим количеством 9 тыс., 1 тыс. из них приходилась на номера серии 108-9ХХХ, 1 тыс. - 108-0ХХХ, и 7 тыс. на 468-1ХХХ - 468-7ХХХ. Для реализации возможностей системы "НЕДА-Пейджинг" и Северо-Западный филиал "МегаФона" организовали выделенный канал между операторским бюро "НЕДА" и сервером коротких сообщений сотового оператора. Этот канал не связан с публичным Интернетом и для передачи данных использует транспортную сеть "МегаФона".

Помимо этого, поступающие на номер ЕСМС сообщения сохранялись в голосовом почтовом ящике, и потом могли быть прослушаны с любого телефона с тоновым набором после ввода личного кода доступа. Помимо голосовых сообщений на номер ЕСМС можно было передавать и цифровые сообщения в режиме тонового набора. Используя функцию "GSM-текст", обладатель мобильного телефона мог отправлять сообщения также на адрес электронной почты, не оплачивая эфирное время, и получать ее прямо на дисплей своего телефона.

Особый успех имела услуга аренды прямого номера "НЕДА-пейджинг", которая давала возможность получать SMS-сообщения, не раскрывая свой реальный номер сотового телефона. Этой услугой активно пользовались торговые агенты, люди, размещавшие объявления о продаже в газетах и т.д. По данным spbIT.ru, максимальная абонентская база ЕСМС составляла около 1 тыс. активных клиентов.

Однако компании вышли с предложением ЕСМС за год до того, как пейджинговый рынок стал стремительно сокращаться из-за появления в Петербурге в конце 2001 года второго GSM-оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы", и как следствие, падения сотовых тарифов. Так, из 15 компаний, представлявших в сове время услуги пейджинговой связи сейчас осталось только три - это объединенные "Экском" и "НЕДА-пейджинг", и "ПТ-Пэйдж", которые сейчас фокусируются на развитии услуг своих колл-центров, а количество пользователей сократилось с 80 тыс. в 2000 году до нынешних 6 тыс. Тем не менее, одно время "НЕДА-пейджинг" попыталась продвинуть услугу и в регионы, где работал "МегаФон Северо-Запад", в частности, тестовые испытания были проведены с такими пейджинговыми операторами, как псковский "Итекс", череповецкий OLLE, петрозаводский "Альфа-пейджинг инфосервис" и специализированным подразделением "Мурманэлектросвязи".

В дальнейшем компания "Вэб Плас" вышла из этой тройки, а теперь и оставшиеся две компании сообщили о временной отмене данной услуги. Как сообщили в департаменте новых технологий и услуг Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон", отмена "Единой системы мобильных сообщений" обусловлена технологическими причинами, но в настоящее время продолжается предоставление услуги "Мобильный пейджер". Это отдельный сервис, который был запущена сотовым оператором в 2002 году. Здесь также
задействованы ресурсы "НЕДЫ-пейджинг". Услуга "Мобильный пейджер" похожа на ЕСМС - она позволяет получать на сотовый телефон текстовые сообщения через колл-центр пейджингового оператора. В отличие от ЕСМС здесь абоненту присваивают обычный пятизначный пейджинговый номер. Данная услуга доступна в ряде регионов, в том числе и за пределами Северо-Запада. Всего по данному направлению у "НЕДЫ" в партнерах более 20 пейджинговых операторов, включая архангельский "Телесет", вологодский "Юником", екатеринбургский "Пейджком", московский "Радуга-поиск" и т.д.

Как удалось выяснить spbIT.ru, основная проблема, из-за которой было приостановлено предоставление услуги ЕСМС, заключается в конфликте базового программного обеспечения "НЕДЫ-пейджинг", которое обслуживает этот сервис (в компании используется ПО канадской компании Glenayre, установленное еще во время самого начала работы оператора). Дело в том, что недавно Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" ввел две миллионные зоны в префиксе 8-921, которые начинаются с 1 и 4 - как раз тех цифр, которые стоят и в начале прямых номеров пейджингового оператора. Поэтому сейчас в рамках ЕСМС невозможно отправлять SMS-сообщения через колл-центр оператора, но в обратном направлении услуга может работать. Судя по всему эта ситуация продлится недолго - как сообщили в "НЕДА-пейджинг" специалисты компании рассматривают возможности устранения этой неполадки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 995
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003