Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Евтушенков за все ответит. Накануне IPO он возглавил АФК "Система"

Евтушенков за все ответит. Накануне IPO он возглавил АФК "Система"

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Основной владелец АФК "Cистема" Владимир Евтушенков готов лично ответить перед инвесторами за управление своим холдингом. Накануне публичного размещения акций АФК магнат занял руководящий пост в компании, который оставил еще 10 лет назад.

Вскоре "Система" разместит GDR на 16% своих акций на Лондонской бирже. Холдинг хочет привлечь от размещения $1-1,5 млрд. В случае удачи это станет первым IPO российского холдинга. Лид-менеджеры размещения - банки Credit Suisse First Boston (CSFB) и Morgan Stanley.

Накануне IPO совет директоров "Системы" отправил в отставку президента компании Евгения Новицкого, а на его место назначил Евтушенкова. Основной владелец холдинга хочет лично отвечать за компанию во время размещения ее акций. "Я должен достойно вывести "Систему" на биржу", - объяснил Евтушенков "Ведомостям". Он считает, что собственник должен нести персональную ответственность перед инвесторами. "Я готов называться как угодно, если это ведет к повышению капитализации компании", - улыбается он. Директор "Системы" по связям с инвесторами Андрей Близнюк передал "Ведомостям", что Новицкий, который руководил АФК почти 10 лет и возглавит ее совет директоров, разделяет мнение старшего партнера.

"Система" - единственный бизнес Евтушенкова, ему он уделяет все свое время. Многие российские бизнесмены, находясь в таком же положении, предпочитают отходить от оперативного управления. Так поступили владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска, владелец "СУАЛа" и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг (оставшись в ТНК-ВР на должности управляющего директора по газовым проектам) и владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Впрочем, не все готовы отдать свою собственность "чужаку". Совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров предпочитает управлять компанией сам и занимает пост ее гендиректора.

На Западе владельцам корпорации не нужно руководить самим, чтобы снискать доверие инвесторов. Основатели поисковой системы Google Ларри Пэйдж и Сергей Брин в 2001 г. наняли на пост гендиректора Эрика Шмидта. В августе 2004 г. Google благополучно разместил акции и сейчас стоит более $50 млрд. Основатель Microsoft Билл Гейтс довольствуется постом главного архитектора программного обеспечения, а основатель Dell Computer Майкл Делл год назад покинул пост гендиректора, сохранив должность председателя совета директоров.

Но в России все лучше делать самому, считают многие. "Если ты имеешь здесь бизнес, надо быть всегда у руля, у дел. Некоторые решения ты не сможешь принимать, будучи только акционером", - говорит председатель совета директоров и совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. Хотя, по его мнению, для западных инвесторов не принципиально, является ли президент компании ее же акционером. "Им достаточно, чтобы это был профессионал с именем", - полагает Якобашвили. Так же считает крупнейший акционер и президент Объединенной металлургической компании Анатолий Седых, который на время покидал оперативное управление компанией, а потом вернулся на пост президента. "Если есть команда профессионалов, которые могут управлять компанией, то участие собственника в оперативном управлении не нужно. Но я не видел людей, которые могли бы адекватно воплощать в жизнь мои идеи, поэтому мне пришлось вернуться".

По британскому законодательству Евтушенков ответил бы за "Систему" и на прежнем посту. Ответственность за возможные мошеннические действия несут все директора и топ-менеджеры как британских, так и иностранных компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, говорит партнер юридической компании SJ Berwin Дэвид Голдберг. В зависимости от тяжести преступления ответственность может быть гражданской, уголовной, это может быть запрет на занятие должностей, требование возмещения ущерба.

Оценят ли инвесторы шаг Евтушенкова, неясно. Директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor"s Юлия Кочетыгова согласна, что магнат, как собственник, больше всех мотивирован на эффективное управление. Но она считает, что в совет директоров "Системы" полезнее было ввести независимых директоров. Попытка предоставить инвесторам больше гарантий не окажет серьезного влияния на оценку компании, добавляет аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский. Большинство инвестбанков оценивало "Систему" в $9-10 млрд.

АФК "Система" владеет 50,4% акций МТС, 56% акций МГТС, контролирует "Комстар Объединенные ТелеСистемы", Концерне "Научный центр", "РОСНО", "Интуристе" и т. д. За 9 месяцев 2004 г. выручка АФК по МСФО составила $4,1 млрд, чистая прибыль - $337 млрд. Основателю "Системы" Владимиру Евтушенкову принадлежит более 75% акций АФК, Евгению Новицкому - 4,86% акций "Системы", остальные акции у физлиц-основателей группы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003