Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Реформа здравоумерщвления

Реформа здравоумерщвления

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За законом о льготах народ забыл о другой социальной проблеме - реформе здравоохранения. Но, как выяснила "Газета.ru", большинство региональных больниц закроется, в малых городах будут оперировать лишь людей с аппендицитом или ножевыми ранениями, а на ночь больных будут гнать из стационаров домой.

Наиболее полно реформа здравоохранения осуществлена в Воронежской области, где реформирование идет уже четвертый год. Главным на данном этапе стала фактическая ликвидация 24 из 32 районных больниц, где остались лишь специалисты по 5-6 направлениям, - рассказали "Газете.ru" в областном управлении здравоохранения. Оставшиеся восемь полноценных центральных районных больниц за счет экономии на сокращенных закупили современное медицинское оборудование (по странной случайности, жена Михаила Зурабова возглавляет крупную фирму, занимающуюся поставками медицинского оборудования) и, как говорят, собрали лучших специалистов.

В управлении говорят, что с сокращением числа больниц лечение станет доступнее.

Мол, оборудование и специалисты в райбольницах были такие, что там не могли поставить даже элементарный диагноз. Пациентам приходилось по любому поводу ехать в областные больницы. Теперь большинство болезней можно диагностировать и лечить в восьми больницах, рассредоточенных по области. Причем не один населенный пункт области, имевший медицинское учреждение, его не потерял: в рамках реформы в области созданы 67 участковых больниц, 816 фельдшерско-акушерских пунктов, - отрапортовали чиновники.

Еще они хотят, чтобы в каждом населенном пункте был врач, который бы в общих чертах знал о каждой болезни. Факультет таких "семейных врачей" даже открыли в местной медицинской академии, его выпускников заманивают в глубинку бесплатным жильем. Чем зеленые выпускники будут лучше врачей с опытом, в администрации не говорят.

Наконец, в области отказываются от круглосуточных стационаров. Их заменили дневные: если больному ночью не назначено никаких процедур, то его отправляют домой.

В ответ на критику в администрации заявили, что периодически появляются возмущения реформой медицины, но в основном с отповедями выступают сокращаемые медработники.

По словам самих медиков, реформа здравоохранения лишает пациентов реальной медицинской помощи, а их самих - каких-либо прав.

Вот, например, что творится в башкирском городе Салават, известном своим вредным химическим производством. Здесь, как и в Воронеже, начали сокращать коечную сеть. "В частности, в деревнях закрывают ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), практически оставляя без помощи население. Закрываются сельские больницы в более крупных пунктах. В дальнейшем останется только Центральная районная больница, куда и будут госпитализировать пациентов. В перспективе же глобальное сокращение коечных фондов пройдет одновременно с централизацией специализированной помощи в больших городах, - сообщил местный медик. - В небольших городах, где живут 150-200 тыс. человек, врачам разрешат оказывать лишь экстренную помощь: оперировать при аппендиците, ножевых ранениях, черепно-мозговых травмах и т. д. Все остальные услуги будут доступны лишь в больших городах. На фоне монетизации льгот все это ужасно: старики, лишившиеся права на бесплатный проезд, просто не смогут добраться до Уфы".

В деревнях дело еще хуже. "Пока вызовут "скорую помощь", пока она приедет из райцентра, доставит в райцентр. Но часто счет идет на минуты и секунды, к тому же "скорая помощь" может выехать не всегда. Недавно был случай, когда старухе стало плохо, а "скорая помощь" сообщила: "Мы на такие вызовы не выезжаем, у нас хватает молодых". Если бы рядом не оказалась врач, которая смогла помочь больной, женщина просто могла бы умереть", - посетовал источник.

Проблемы возникнут и при лечении детей. "Согласно госгарантиям, на наш город полагается 10 коек детской хирургии и по одной - для ЛОР, глазного и урологического отделений. Сейчас их 55, - рассказал источник. - При этом койки будут располагаться во взрослых клиниках. Я, если честно, с таким не сталкивался, чтобы детская и взрослая хирургии были вместе, это, наверное, уровень 40-50-х годов".

Вдобавок у больниц Салавата, которые входят в систему специального медицинского страхования, недавно вдруг изменился источник финансирования.

"Вместо ФОМСа (Фонд обязательного медицинского страхования. - "Газета.Ru") нас отдали столичной компании "МАКС" (страховая компания, одним из учредителей которой стал нынешний глава Минздрава Михаил Зурабов. - "Газета.Ru"), причем отдали без согласования с властями города, просто решением сверху, из Уфы. И в середине месяца у нас даже не было телефонов этой компании", - сообщили медработники. Договоры с врачами, составленные новым страховщиком, "просто ужасны": "Никаких прав у врача не остается, все права в руках у страховщиков. Они могут штрафовать по любому поводу, могут уволить врача, если не нравится, как он работает, просто отказавшись оплачивать его работу". Как утверждают медики, к настоящему моменту практически все города республики уже распределены между московскими компаниями, башкирским страховым фирмам достались города поменьше. "Но пока у нас финансирования нет - мы добираем остатки лекарств. Что будет дальше, неизвестно".

Как говорят врачи, эти и другие нововведения ведут к разрушению самой системы бесплатного здравоохранения.

"У нас уже сейчас некоторые больницы превращаются в ОАО. Была, скажем, крупная медсанчасть, а с начала этого года она уже действует как частное предприятие, там дорогая аппаратура, диагностическое лечение, израильская реанимация, операционные блоки, и все это оказалось в чьих-то руках".

По данным региональных СМИ, примерно то же происходит в Мурманской области. В городе Кандалакше, например, вскоре останется только одна больница, где жители смогут лечиться бесплатно. Администрация города заключила контракт только с Центральной районной больницей - именно туда теперь будут поступать средства. Что касается других медучреждений, например Узловой больницы, то их из системы страхования исключили, и они, соответственно, будут вынуждены брать деньги за свои услуги.

Но оплатить лечение в частных клиниках смогут немногие. Как показал проведенный "Газетой.Ru" анализ расценок столичных коммерческих клиник, стоимость одного койко-дня в них колеблется от 600 до 4000 тысяч рублей. Причем деньги берутся только за то, что человек лежит в общей (в крайнем случае, двухместной) палате, цены на люкс в 3-4 раза выше. Лечебно-диагностическое исследование стоит от 5 до 10 тысяч рублей, а собственно лечение - от 50 тысяч рублей. И даже если в регионах цены окажутся на порядок ниже, для местных жителей такие деньги будут равносильны голодной смерти после выздоровления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31