Как работает Германский страховой союз. Вопросы Президента ВСС Коваля А.П. и ответы на них

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках проводимой Президентом и Правительством России административной реформы одним из основных ее элементов является передача избыточных государственных функций институтам гражданского общества. Примером такого рода могут служить различные саморегулируемые организации.

В этой связи к числу важнейших проблем следует отнести как сам процесс выбора функций и правил их передачи, так и построение саморегулируемых сообществ, способных не только взять на себя ответственность за профессиональную деятельность участников страхового рынка, но и создавать для потребителей максимально удобные страховые продукты.

Учитывая изложенное выше, а также необходимость изучения опыта успешно работающих иностранных коллег, осенью прошлого года Президент ВСС Александр Коваль обратился с письмом к Вице-Президенту Германского страхового союза (ГСС), Председателю Комитета по делам Центральной и Восточной Европы Хансу-Дитеру Кнюттелю с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся структуры и организации деятельности ГСС, а также его роли в экономической жизни современной Германии.

Сегодня мы публикуем послание г-на Коваля немецким коллегам и полученный от них ответ.

Уважаемый г-н Вицe-Президент!

Позвольте выразить Вам свое почтение и обратиться с просьбой о предоставлении нам информации. В настоящее время Россия переживает много перемен практически во всех сферах жизни и экономики, в частности, административную реформу, модернизацию системы законодательства, создание новых государственных институтов, внедрение новых моделей негосударственного управления и надзора в различных секторах экономики. Мы надеемся также, что еще в этом году вступит в силу принципиально новый для российской законодательной практики Закон о саморегулируемых организациях.

Это будет означать весьма много и для страховой отрасли в России. Так, многие ведущие российские страховые компании желают в этой связи расширить общие и специальные задачи и полномочия Всероссийского Союза Страховщиков.

Мы исследуем также возможность и целесообразность объединение под одной крышей трех союзов, а именно - Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков (создан на основе Закона об ОСАГО) и Межрегиональной ассоциации медицинских страховщиков.

По нашему мнению, это позволит оптимизировать управленческие расходы всех союзов, а также более продуктивно использовать тесные контакты Президента и Исполнительной дирекции Всероссийского союза страховщиков с политическими партиями, органами государственной власти, Государственной Думой и прочими субъектами управления общественной, экономической и политической жизнью в стране.

В этом контексте мы были бы очень признательны за предоставление детальной информации по ниже приведенным вопросам, которая очень поможет нам в дальнейшей работе:

1) Как выглядит общая структура Общегерманского страхового союза (далее — GDV), в том числе, учитывая тот факт, что в 1995-1996 годах в рамках GDV объединились четыре профессиональных союза?

2) Существует ли какое-то разделение (распределение) общих и специальных задач и (или) полномочий отдельных профессиональных союзов в рамках самого GDV? И если такое разграничение есть, то по каким именно вопросам, задачам, полномочиям?

3) Существует ли в рамках GDV единое управление или структурное подразделение по управлению деятельностью отдельных профессиональных союзов, входящих в GDV, или же отдельные союзы обладают собственной системой (органами) управления их деятельностью?

4) Существует ли разница и, если да, то какая именно, между Союзом страховщиков ответственности, от НС и автотранспортных средств, Союзом по гарантированию выплат пострадавшим в ДТП (примерный перевод, примечание: он тоже создан в силу их Закона по ОСАГО) и иными Союзами, если такие есть и имеют отношение к ОСАГО в Германии? Являются ли они или некоторые из них членами GDV? И, если да, то существуют ли какие-то специальные модели управления такими союзами в рамках GDV?

5) На какие трудности Вы бы обратили наше внимание, с учетом Вашего опыта интеграции в середине 90-х годов в рамках GDV четырех профессиональных союзов?

6) Учитывая ваш богатый опыт, могли бы Вы дать нам какие-то рекомендации по поводу того, как могла бы выглядеть единая система управления союзами для более эффективного выполнения ими поставленных перед ними задач и вверенных полномочий?

Мы очень внимательно ознакомились с информацией, содержащейся на электронном сайте GDV, однако еще более важной для нас была бы дополнительная информация в виде Ваших ответов на поставленные вопросы.

Заранее благодарим за поддержку и сотрудничество.

С наилучшими пожеланиями, Президент ВСС Коваль А.П.

Многоуважаемый г-н Коваль,

Сердечно благодарим за Ваше письмо. Мы с радостью отвечаем на поставленные Вами вопросы. Но прежде, хотим очень кратко отразить причины и предпосылки для реорганизации деятельности профессиональных союзов, которая состоялась в середине 90-х годов:

Еще за несколько десятилетий в большинстве стран страховые компании были объединены прежде всего (преимущественно) в отраслевые союзы (ассоциации), в частности, в области страхования жизни и автострахования. В то же время в некоторых странах, как например, в Германии, существовали также и объединенные союзы, которые задумывались, с одной стороны, для проработки вопросов и представления интересов, которые выходили за рамки специализированных интересов отраслевых союзов, а с другой, — в той мере, в какой это возможно, — для координации иных специфических интересов.

С течением времени стало всё же ясно, что отраслевые союзы весьма эффективно справляются со специализированными профессиональными (отраслевыми) вопросами, но в то же время, объединенные союзы (например, GDV) могут очень хорошо управляться с общими задачами и представлением более глобальных интересов. Это отразило, однако, и две структурные проблемы:

— пробуксовка в распределении полномочий и задач по специфическим вопросам (аспектам), которые обрабатывались отраслевыми союзами с определенной (узкой) стороны, и более основополагающими вопросами (аспектами), которые решались объединенным союзом, выявила неэффективное управление либо порой даже двойную работу,

— наслоение интересов именно в такой чувствительной сфере, как политика, часто были неэффективными, утомительными, без быстрых решений. К этому можно также отнести и аспект, затронутый в поставленных Вами вопросах, относящийся к теме расходов компаний-членов по оплате членских взносов в несколько союзов одновременно, по несению иных расходов и издержек по поддержанию деятельности союзов и т.п.

В этой связи, как и в других странах, в Германии пришли к выводу о необходимости реорганизации союзов с целью по возможности максимального объединения интересов и усилий по представлению интересов страховой отрасли. В конечном итоге, учитывая переезд большей части Правительства и Парламента Германии из Бонна в Берлин, высказывались принципиальные соображения о том, что и объединенный союз GDV должен быть представлен в столице страны, в результате чего эти соображения были конкретизированы и нашли свое выражения в соответствующем единодушном решении органов управления страховых союзов. При этом для реализации решения была разработана последовательная (поэтапная) модель, согласно которой союзы, представляющие интересы отраслей страхования иных, чем страхование жизни, поначалу будут сближаться постепенно, а на самом последнем этапе продолжающие существовать отраслевые союзы, интегрируются ("будут вплавлены") в GDV.

Не будет интегрирован в новый GDV Союз страховщиков добровольного медицинского страхования. Основанием для этого служит соображение о том, что Союз страховщиков добровольного медицинского страхования выполняет очень специфические задачи в рамках системы социального обеспечения в Германии, что требует отдельного выделенного представления интересов.

Союз страховщиков добровольного медицинского страхования, однако, входит в президиум GDV и таким образом вовлечен в структуру принятия решений объединенного союза. Союз страховщиков добровольного медицинского страхования также имеет свой офис в Берлине наряду с присутствием объединенного союза GDV.

Реальная интеграция последовала с приобретением в Берлине здания для GDV, куда съехались сотрудники исполнительных органов как самого GDV (в его "старом" составе), так и большая часть сотрудников отраслевых союзов, которые ранее располагались в различных землях и городах бывшей ФРГ (Бонн, Кельн, Гамбург). Постепенно также уменьшилось число сотрудников GDV, которые располагались и работали не в Берлине.

Итак, еще дополнительная информация к отдельным поставленным вами вопросам:

К Вашему первому вопросу:

Детали организационного устройства GDV Вы можете взять из Органиграммы. Из нее Вы можете увидеть, что основа организационной структуры союза в настоящее время распределена между отраслью "страхование жизни", "страхование убытков" и сферой пересекающихся вопросов (налоги, право, продажи и т.п.). Это относится как к сфере построения комитетов и комиссий, так и к структуризации сотрудников союза. При этом хотим обратить Ваше внимание на то, что организационная структура объединенного союза за время слияния отраслевых союзов несколько раз претерпевала изменения и в переходный период некоторые задачи (функции), например, в сфере решения правовых вопросов решались параллельно для отрасли страхования жизни и для иных отраслей. Это соответствовало и профессиональной квалификации сотрудников, которые были объединены в рамках объединенного союза GDV.

К Вашему второму вопросу:

Ответ вытекает из вышеприведенной общей структуры распределения специальных вопросов (задач, тем) между подразделением для отрасли страхования жизни, подразделением для отрасли страхования убытков, и подразделения, решающего пересекающиеся вопросы для отраслей. Какой-либо иерархии между самими отраслями не установлено (иными словами, между подразделениями нет какой-то подчиненности, с точки зрения степени их важности, они выстроены по горизонтальному уровню, а не в виде иерархического подчинения друг по отношению к другу).

К Вашему третьему вопросу:

Структура управления и ведения дел в объединенном союзе GDV является единой. В систему единого управления и ведения дел включен и Союз страховщиков добровольного медицинского страхования, на который мы ссылались уже выше, а также так называемый "Союз работодателей страховой отрасли" (далее - AGV). Последний - специализированный - союз также представлен в Президиуме GDV. Его задачи соответствуют традициям союзов Германии и сводятся к разработке и утверждению тарифных договоренностей для предприятий-участников (здесь речь может идти как о тарифной политике собственно в страховании, так и о ценовой политике участия компаний в союзе, иными словами о взносах), так и проработке социально-политических вопросов. GDV и AGV вместе решают вопросы образования и повышения квалификации для страховой отрасли Германии, в том числе в виде деятельности Германской Страховой академии.

К Вашему четвертому вопросу:

Названный в Вашем письме HUK-союз также интегрирован в GDV. Союз по гарантированию выплат пострадавшим в ДТП является до сих пор юридически самостоятельным и независимым от GDV и осуществляет поставленные перед ним Законом об ОСАГО задачи в области страхования ОСАГО. Мы предоставляем Вам соответствующие документы по этому поводу. В равной степени независимым является также и Германское Бюро системы зеленой карты. Разумеется, соответствующие подразделения GDV, в сфере компетенции которых является автострахование, а также Союз по гарантированию выплат пострадавшим в ДТП и Бюро зеленой карты работают в тесном сотрудничестве в интересах их членов. При этом все большую ценность приобретает не только принятие согласованных решений, но и осуществление экономического взаимодействия между ними.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете адресовать их г-ну Фолькеру Хенке (заместителю руководителя Подразделения политики и международных отношений.

С дружественным приветом, Д-р фон Фюрстенверт Д-р Веелинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2020
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003