Возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников ХМАО

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отношении заместителя председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимира Карасева и директора департамента правительства Югры по нефти и газу Вениамина Панова возбуждено уголовное дело и ведутся следственные мероприятия. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе главного управления МВД РФ по УрФО, уголовное дело в отношении двух высокопоставленных чиновников Ханты-Мансийского автономного округа возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Также в ГУ МВД РФ по УрФО отметили, что дело в отношении Карасева и Панова возбуждено в ходе расследования уголовных дел, связанных с руководством "Ханты-Мансийской нефтяной компании", два представителя которого в настоящее время находятся под арестом.

Как ранее сообщалось, в середине января прокуратура ХМАО объявила об аресте гендиректора ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" Николая Першина, которому было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Першин был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле 2004 года окружной прокуратурой, по факту присвоения бюджетных средств ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания", которым руководит брат Николая Першина - спикер Ханты-Мансийской городской Думы Александр Першин. В конце декабря прошлого года Александру Першину было предъявлено обвинение по статьям 159 УК РФ "Мошенничество", 160 "Присвоение или растрата", 176 "Незаконное получение кредита" и 201 "Злоупотребление полномочиями". На сегодняшний день он, как и его брат, находится в следственном изоляторе. Все ходатайства адвокатов подследственных об изменении им меры пресечения окружной суд оставил без удовлетворения.

"Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и "Ханты-Мансийская нефтяная компания" участвовали в 2001-2003 годах в окружной программе геологоразведки и, по версии правоохранительных органов, завысили стоимость проведенных ими работ на сумму 34 879 975 рублей. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что часть кредита была использована нецелевым образом, а именно направлена на приобретение спецавтотехники и бурового оборудования.

По неофициальным данным, Владимир Карасев и Вениамин Панов, находясь на своих постах, имели непосредственное отношение к предоставлению кредита из бюджета ХМАО в 1 млрд рублей "Ханты-Мансийской нефтяной компании", который так и не был возвращен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru