"Госдума положила конец сельхозобщине".

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в принятый в 2002 году закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", пишет газета "Коммерсантъ".
Поправки описывают порядок продажи и выделения сельхоздолей, что способно существенно активизировать оборот земли.
Проблема купли-продажи земельных долей была одной из самых главных при принятии земельного закона в 2002 году. Напомним, что в начале 90-х годов все колхозы и совхозы указом президента Бориса Ельцина были преобразованы в акционерные общества. Все члены колхозов, совхозов, а также другие труженики села (учителя, врачи и т. д.), всего около 13 млн граждан, были наделены своеобразными ваучерами – правом на земельную долю в новообразованном акционерном обществе. Часть земельных долей была передана в уставные капиталы новообразованных сельхозпредприятий, часть осталась у граждан. К 2002 году в отсутствие закона о частной собственности на землю большая часть сельхозземель все еще находилась в собственности сельхозпредприятий и их дольщиков без "выдела участков". Небольшая часть находилась в руках фермеров и в собственности граждан – в виде личных подсобных хозяйств.
Когда принимался закон об обороте сельхозземель, самым сложным было определить порядок продажи земельных долей и, главное, порядок выделения земельных долей из общего колхозного фонда для их купли-продажи. В действующем законе порядок продажи доли "без выдела ее в натуре" (то есть права на владение куском общих сельхозугодий) был такой: собственник доли мог продать ее третьему лицу, только если свое преимущественное право на ее приобретение не желали реализовать остальные участники долевой собственности, а затем местные власти. ..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru