Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Вимм-Билль-Данн" хочет покорить Европу

"Вимм-Билль-Данн" хочет покорить Европу

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Однако пока молочную экспансию в Евросоюзе компания решила ограничить странами Балтии.

В конце прошлой недели председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин заявил о том, что компания "Вимм-Билль-Данн" начала поставки своей продукции в Прибалтику. Пока никто не оценивает успешность работы российского молочного лидера на европейской территории, однако аналитики предполагают, что приход "Вимм-Билль-Данна" в Европу ограничится Прибалтикой, несмотря на то что компания имеет право поставлять продукцию в двадцать пять стран ЕС. Между тем конкуренты считают, что как раз в странах бывшего Советского Союза очень сложно наладить сбыт молочной продукции, в то время как многие страны старой Европы могли бы стать постоянными покупателями товаров из России.

Компания "Вимм-Билль-Данн" была основана в 1992 г. Сегодня в нее входит 25 производственных предприятий в 21 регионе России и СНГ, торговые филиалы открыты в 26 городах России и стран СНГ. Портфель торговых марок "Вимм-Билль-Данн" охватывает более 1100 типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" первым среди российских компаний – производителей продуктов широкого потребления разместило свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). За первые девять месяцев 2004 года выручка компании "Вимм-Билль-Данн" составила 868,9 млн долл., чистая прибыль компании — 18,8 млн долл. По данным "Бизнес-Аналитики", на 1 июля 2004 г. ВБД занимал 22,1% сокового рынка страны. На молочном рынке, по различным данным, доля компании составляет от 35% до 45%.

Компания "Вимм-Билль-Данн" (а точнее, два ее предприятия) еще в сентябре получила разрешение поставлять молочную продукцию в 25 стран Евросоюза. К тому времени она активно вела переговоры с прибалтийскими торговыми сетями и дистрибьюторами продовольствия о поставках молочной продукции под торговыми марками Neo, BioMax, "Чудо", "Домик в деревне" и "Рыжий Ап". Согласно изначальному плану, в первое время в страны Балтии будут поставляться продукты с длительным сроком хранения, в случае их успешной реализации "Вимм-Билль-Данн" начнет экспортировать туда и скоропортящиеся молочные продукты.

В Молочном союзе России уверены, что продукция "Вимм-Билль-Данна" будет востребована практически в любой стране, куда компания решит начать поставки. "Россия – одна из немногих европейских стран, имеющих собственные технологии и стандарты по изготовлению молочных продуктов, – заявили RBC daily в Молочном союзе России. – Классический кефир, производимый предприятиями "Вимм-Билль-Данна", не выпускается больше нигде, то же касается сладких творожков. В йогуртах, произведенных компанией, меньше стабилизаторов, пищевых добавок. Российская продукция во всем мире известна как экологически чистая и имеющая исключительные вкусовые качества".

Сразу после того как предприятия "Вимм-Билль-Данна" получили разрешение на поставки в Европу, многие аналитики заговорили о том, что продукция компании будет очень востребована в странах ЕС и в случае успеха в Прибалтике компания начнет поставки в другие европейские страны. Однако похоже, что "Вимм-Билль-Данн", активно поставляющий в Европу морсы и соки, пока не заявлял о намерении везти туда же молоко. "Основной целью "Вимм-Билль-Данна" была Прибалтика, где компания планирует закрепиться, – заявил RBC daily аналитик "УРАЛСИБа" Марат Ибрагимов. – Попытки завоевать европейский рынок не имеют смысла – объемы потребления российской продукции там будут очень невелики, поэтому вряд ли компания решится на подобный шаг".

Впрочем, по мнению конкурентов "Вимм-Билль-Данна", российским молочным компаниям гораздо проще завоевать "старую Европу", нежели бывшую территорию Советского Союза. Так, компания "Петмол" отсутствие намерения выходить на прибалтийский рынок мотивирует таким образом. "Наша продукция вполне могла бы быть востребована у прибалтийского потребителя, однако экспорт всегда связан с очень большими трудностями, усилившимися после вступления прибалтийских стран в Евросоюз, – это и сложная процедура сертификации качества товара, и таможенные препятствия, – заявил RBC daily заместитель коммерческого директора "Петмола" Илья Григорьев. – Помимо этого, приход в Прибалтику может быть сильно осложнен наличием собственного производства в этих странах, которое не только полностью обеспечивает потребности местного населения в качественной молочной продукции, но и позволяет осуществлять экспортные поставки в северо-западные регионы России". По мнению эксперта, иностранные производители могут привлечь прибалтийского потребителя, предложив ему уникальный товар премиального сегмента, не имеющий аналогов на местном рынке. Что касается поставок продукции в страны СНГ, то там сдерживающими факторами могут стать расстояние и цена. "Цены на сырье в Северо-Западном регионе довольно высокие, поэтому стоимость экспортируемых товаров будет выше стоимости местной продукции, – говорит г-н Григорьев. – А так как уровень жизни в странах СНГ ниже, чем в России, то большие объемы товара реализовать там не удастся, поэтому об интервенции в какой-либо регион говорить пока рано". Комментируя действия "Вимм-Билль-Данна" в части экспансии на европейский рынок, г-н Григорьев заявил, что "Петмол" с большим интересом следит за ними и планирует воспользоваться опытом конкурента. В то же время, по словам Ильи Григорьева, в Европе есть страны, которые заинтересованы в поставках российской продукции, – это в первую очередь Чехия и Германия. "Вопрос не упирается в цену, – уверен г-н Григорьев. – Мы уже давно находимся не в экономике потребностей, а в экономике желаний, и задача производителя – создать желание потребителя. Очень многие европейцы хотят попробовать продукт из загадочной России". Получить комментарии в самом ВБД RBC daily вчера не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1346
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30