Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Вимм-Билль-Данн" хочет покорить Европу

"Вимм-Билль-Данн" хочет покорить Европу

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Однако пока молочную экспансию в Евросоюзе компания решила ограничить странами Балтии.

В конце прошлой недели председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин заявил о том, что компания "Вимм-Билль-Данн" начала поставки своей продукции в Прибалтику. Пока никто не оценивает успешность работы российского молочного лидера на европейской территории, однако аналитики предполагают, что приход "Вимм-Билль-Данна" в Европу ограничится Прибалтикой, несмотря на то что компания имеет право поставлять продукцию в двадцать пять стран ЕС. Между тем конкуренты считают, что как раз в странах бывшего Советского Союза очень сложно наладить сбыт молочной продукции, в то время как многие страны старой Европы могли бы стать постоянными покупателями товаров из России.

Компания "Вимм-Билль-Данн" была основана в 1992 г. Сегодня в нее входит 25 производственных предприятий в 21 регионе России и СНГ, торговые филиалы открыты в 26 городах России и стран СНГ. Портфель торговых марок "Вимм-Билль-Данн" охватывает более 1100 типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" первым среди российских компаний – производителей продуктов широкого потребления разместило свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). За первые девять месяцев 2004 года выручка компании "Вимм-Билль-Данн" составила 868,9 млн долл., чистая прибыль компании — 18,8 млн долл. По данным "Бизнес-Аналитики", на 1 июля 2004 г. ВБД занимал 22,1% сокового рынка страны. На молочном рынке, по различным данным, доля компании составляет от 35% до 45%.

Компания "Вимм-Билль-Данн" (а точнее, два ее предприятия) еще в сентябре получила разрешение поставлять молочную продукцию в 25 стран Евросоюза. К тому времени она активно вела переговоры с прибалтийскими торговыми сетями и дистрибьюторами продовольствия о поставках молочной продукции под торговыми марками Neo, BioMax, "Чудо", "Домик в деревне" и "Рыжий Ап". Согласно изначальному плану, в первое время в страны Балтии будут поставляться продукты с длительным сроком хранения, в случае их успешной реализации "Вимм-Билль-Данн" начнет экспортировать туда и скоропортящиеся молочные продукты.

В Молочном союзе России уверены, что продукция "Вимм-Билль-Данна" будет востребована практически в любой стране, куда компания решит начать поставки. "Россия – одна из немногих европейских стран, имеющих собственные технологии и стандарты по изготовлению молочных продуктов, – заявили RBC daily в Молочном союзе России. – Классический кефир, производимый предприятиями "Вимм-Билль-Данна", не выпускается больше нигде, то же касается сладких творожков. В йогуртах, произведенных компанией, меньше стабилизаторов, пищевых добавок. Российская продукция во всем мире известна как экологически чистая и имеющая исключительные вкусовые качества".

Сразу после того как предприятия "Вимм-Билль-Данна" получили разрешение на поставки в Европу, многие аналитики заговорили о том, что продукция компании будет очень востребована в странах ЕС и в случае успеха в Прибалтике компания начнет поставки в другие европейские страны. Однако похоже, что "Вимм-Билль-Данн", активно поставляющий в Европу морсы и соки, пока не заявлял о намерении везти туда же молоко. "Основной целью "Вимм-Билль-Данна" была Прибалтика, где компания планирует закрепиться, – заявил RBC daily аналитик "УРАЛСИБа" Марат Ибрагимов. – Попытки завоевать европейский рынок не имеют смысла – объемы потребления российской продукции там будут очень невелики, поэтому вряд ли компания решится на подобный шаг".

Впрочем, по мнению конкурентов "Вимм-Билль-Данна", российским молочным компаниям гораздо проще завоевать "старую Европу", нежели бывшую территорию Советского Союза. Так, компания "Петмол" отсутствие намерения выходить на прибалтийский рынок мотивирует таким образом. "Наша продукция вполне могла бы быть востребована у прибалтийского потребителя, однако экспорт всегда связан с очень большими трудностями, усилившимися после вступления прибалтийских стран в Евросоюз, – это и сложная процедура сертификации качества товара, и таможенные препятствия, – заявил RBC daily заместитель коммерческого директора "Петмола" Илья Григорьев. – Помимо этого, приход в Прибалтику может быть сильно осложнен наличием собственного производства в этих странах, которое не только полностью обеспечивает потребности местного населения в качественной молочной продукции, но и позволяет осуществлять экспортные поставки в северо-западные регионы России". По мнению эксперта, иностранные производители могут привлечь прибалтийского потребителя, предложив ему уникальный товар премиального сегмента, не имеющий аналогов на местном рынке. Что касается поставок продукции в страны СНГ, то там сдерживающими факторами могут стать расстояние и цена. "Цены на сырье в Северо-Западном регионе довольно высокие, поэтому стоимость экспортируемых товаров будет выше стоимости местной продукции, – говорит г-н Григорьев. – А так как уровень жизни в странах СНГ ниже, чем в России, то большие объемы товара реализовать там не удастся, поэтому об интервенции в какой-либо регион говорить пока рано". Комментируя действия "Вимм-Билль-Данна" в части экспансии на европейский рынок, г-н Григорьев заявил, что "Петмол" с большим интересом следит за ними и планирует воспользоваться опытом конкурента. В то же время, по словам Ильи Григорьева, в Европе есть страны, которые заинтересованы в поставках российской продукции, – это в первую очередь Чехия и Германия. "Вопрос не упирается в цену, – уверен г-н Григорьев. – Мы уже давно находимся не в экономике потребностей, а в экономике желаний, и задача производителя – создать желание потребителя. Очень многие европейцы хотят попробовать продукт из загадочной России". Получить комментарии в самом ВБД RBC daily вчера не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1375
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003