Соглашение по реверсу нефтепровода Одесса-Броды отвечает интересам Украины, но эти интересы могут измениться

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Соглашение по реверсу нефтепровода Одесса-Броды отвечает интересам Украины, но эти интересы могут измениться, считает президент Украины Виктор Ющенко. Он отметил, что во время его руководства правительством Украины в 2000 году было профинансировано 58% от всей суммы проекта, передает РИА "Новости". "Я не мог понять, как готовый нефтепровод годами стоит пустой, не прокачивая ни в аверсную, ни в реверсную сторону", - сказал он. По мнению президента Украины, вопрос об использовании этого нефтепровода в реверсную сторону был "излишне политизированным".

Говоря о подписанном недавно соглашении об использовании нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме, Ющенко сказал: "Это соглашение временное, которое сегодня отвечает интересам Украины". "Но если завтра интересы изменятся и появится приглашение к реализации первоначального проекта, мы будем его использовать в этом первоначальном назначении", - сказал Ющенко.

Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" в конце 2001 года. Тем не менее, маршрут, который рассчитан на транзит в обход турецкого пролива 14 млн. тонн каспийской нефти в год в Европу, не использовался из-за того, что Киев не мог найти поставщиков сырья.

Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать нефтепровод в реверсном режиме - из Бродов в Одессу. Первоначально украинские власти приняли решение об отказе от реверса трубопровода. Однако 5 июля 2004 года правительство Украины приняло постановление, которым было снято ограничение на транспортировку нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" исключительно в прямом направлении.

Наблюдательный совет украинской нефтетранспортной компании "Укртранснафта" 8 июля 2004 года разрешил правлению компании заключить контракты с российско-британской компанией ТНК-ВР о заполнении трубопровода "Одесса-Броды".

Наблюдательный совет одобрил подписание кредитного соглашения, предусматривающего ежегодную прокачку до 9 тонн российской нефти. Кредит в виде технологической нефти марки "Юралс" стоимостью $108 млн. предоставляется компании на три года под 8% годовых.

ТНК-ВР гарантирует ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном режиме по принципу "транспортируй или плати".

По условиям договора, "Укратранснафта" может отказаться от прокачки российской нефти и начать прокачку каспийской, однако в таком случае должна будет досрочно погасить кредит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru