Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Министр Гордеев просит ввести госмонополию на спирт

Министр Гордеев просит ввести госмонополию на спирт

Вторник, 25 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил в адрес вице-премьера Александра Жукова письмо с предложением ввести госмонополию на оборот этилового спирта. Если эта идея будет реализована, ликероводочные заводы страны окажутся под неформальным контролем государства. А цены на водку, по прогнозам производителей, вырастут.

Разговоры о том, что в правительстве рассматривается несколько вариантов так называемых "тяжелых" мер по регулированию алкогольного рынка, идут еще с лета прошлого года. Вчера стало понятно, что они имеют под собой основание. Как следует из письма Алексея Гордеева, датированного 13 января этого года, Минсельхоз настаивает на введении госмонополии на оборот этилового спирта из всех видов сырья – введения "монопольного права на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям". Для этого предполагается создать государственную акционерную компанию (ГАК), которой либо законом, либо указом президента будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза. За счет этих мер, по мнению представителей Минсельхоза, можно будет повысить поступление налоговых платежей в полтора раза, а также "легализовать практически весь объем теневого рынка".

По итогам 2003 года в налоговых органах отчитались 184 спиртовых завода, которые произвели 72 млн декалитров спирта. Средняя загрузка мощностей составила 50,9%. По предварительным данным, в 2004 году было произведено около 75 млн декалитров спирта. Объем налоговых поступлений от спиртовых предприятий составил 7,5 млрд рублей. Больше половины мощностей по производству спирта (они оцениваются в 150 млн декалитров) находится под контролем ФГУП "Росспиртпром".

Идея создания монопольного поставщика спирта вызывает массу вопросов. Например, непонятно, будет ли ГАК заниматься перевозкой спирта. Если государственная компания получит возможность перевозить спирт со спиртзавода на ликероводочное предприятие, это действительно позволит резко сократить оборот "левого" спирта. Однако такая мера потребует от государства гигантских затрат. Поэтому вполне очевидно, что услуги ГАК для ликероводочных заводов будут не бесплатными. По словам Андрея Скурихина, топ-менеджера группы SPI, "сейчас действует бесплатная система уведомления (завод просто ставит в известность Минсельхоз об объемах закупок спирта.– Ъ). С появлением ГАК, по сути, ничего не изменится, но услуга станет платной".

Кроме того, эксперты указывают на технические сложности внедрения новой системы поставок. В большинство крупных алкогольных холдингов помимо ликероводочных входят и спиртовые заводы. С появлением государственного посредника сложится ситуация, при которой производитель будет вынужден продавать свой спирт ГАК, чтобы потом выкупить его для производства водки. "Идея благая – упорядочить закупки и потребление спирта ликероводочными заводами для повышения его качества,– говорит пресс-секретарь компании "Исток" Геннадий Фролов.– Но для нас, как владельцев спиртзавода, такая схема убыточна". "В результате получится так, что государство фактически повышает налоги. И пострадает от этого потребитель, так как стоимость водки вырастет",– констатирует депутат Госдумы и совладелец холдинга "Веда" Кирилл Рагозин.

В Минсельхозе вчера не стали комментировать предложение своего руководителя. Неизвестна пока и реакция господина Жукова. Однако нельзя не заметить, что идея господина Гордеева вполне соответствует той политике, которую в последнее время государство пытается проводить на алкогольном рынке. Так, ФКП "Союзплодоимпорт" целенаправленно устанавливает контроль над водочными брэндами – многие уже сейчас производятся по его лицензии. При этом глава ФКП Владимир Логинов заявил в интервью Ъ, что, по его мнению, на рынке зарегистрировано слишком много водочных марок (см. Ъ от 9 апреля 2004 года). Кроме того, ФКП зарегистрировало на себя марки "Советское" (игристые вина) и "Московский" (коньяк), и теперь их производители вынуждены платить государству роялти.

Если в правительстве поддержат идею Алексея Гордеева, государство получит еще один весомый инструмент контроля за рынком с оборотом $5 млрд в год. Сейчас закупка спирта ликероводочными заводами осуществляется в соответствии с квотами, которые несколько раз в год распределяет Минсельхоз на основе заявок со стороны производителей водки. С созданием ГАК государство получит возможность в любой момент прекратить отгрузку спирта предприятиям и тем самым остановить любой ликероводочный завод.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003