Грузия вновь переживает серьезный энергетический кризис

Понедельник, 12 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Грузия вновь переживает серьезный энергетический кризис. Столица Грузии получает свет по скользящему графику, а жители регионов страны сутками лишены электричества.

"Во время известных событий последнего времени из энергетического зимнего запаса были использованы значительные гидроресурсы. Запасы воды на водохранилище Ингури ГЭС практически на исходе", - сказал на пресс-конференции в понедельник министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили.

По его словам, запланированного количества импорта электроэнергии из России на зимний период явно недостаточно. "Считаю необходимым увеличить импорт электроэнергии из России до 300 МВт", - сказал министр.

Между тем, в тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ", контрольным пакетом которой владеет РАО "ЕЭС России", не планируют закупать дополнительное количество электроэнергии из России.

"Мы закупаем достаточное количество энергии для бесперебойного обеспечения столицы, однако из-за неисправной работы "государственной электросистемы" мы имеем дефицит в 50 МВт", - сказал в интервью РИА "Новости" начальник Департамента по связям с общественности ТЭЛАСИ Валерий Панцулая.

"12 января мы направили письмо на имя госминистра Грузии Зураба Жвания, в котором просим его оказать содействие в получении закупаемой нами электроэнергии в полном объеме", - подчеркнул Панцулая.

По его словам, местные диспетчеры Объединенной электрораспределительной компании в регионах Грузии не подчиняются лимитам, установленным Оптовым энергорынком и осуществляют несанкционированную подачу электроэнергии региональным потребителям.

"Все это приводит к тому, что страдают потребители Тбилиси, и мы не можем получить то количество электроэнергии, за которое РАО "ЕЭС России" уже заплатило", - сказал Панцулая.

В настоящее время Грузия из России импортирует 150 МВт, из Армении - 60 МВт электроэнергии.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru