Прирост в добыче российской нефти в 2005 году будет реализован в Европе

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 году большая часть дополнительно добытой в России нефти (прирост, по оценкам, составит 0,4-0,5 млн баррелей в сутки) будет вновь направлена в Европу для удовлетворения увеличивающегося спроса. Как заявили "Росбалту" в аналитики ИК "Тройка Диалог", резкое сокращение экспорта "ЮКОСа" породило слухи о грядущих перебоях в поставках российской нефти в Восточную Европу и Китай, однако этого пока не происходит.

Утрата "ЮКОСом" своих позиций означает только то, что его место занимают более удачливые российские конкуренты, такие, как "ЛУКОЙЛ". И хотя восточноевропейские НПЗ могут найти себе поставщиков нефти в других странах, они едва ли откажутся от российский нефти, считают аналитики. "Эти НПЗ конфигурированы так, чтобы перерабатывать высокосернистую российскую нефть в продукцию, отвечающую требованиям ЕС. Благодаря этому НПЗ выгадывают от разницы в цене барреля Urals и Brent, составляющей сейчас 5 долларов, - говорят в инвесткомпании. - Дешевизна российской нефти объясняет, почему некоторые импортеры, например, австрийская OMV и венгерская MOL, партнером которых был "ЮКОС", уже заключили или предполагают заключить долгосрочные договоры на поставку нефти с другими поставщиками именно из России".

Пока сокращение поставок "ЮКОСа" в Восточную Европу и страны Балтии не имело сколько-нибудь заметных последствий. Не губительно оно даже для Petroval, основного нефтетрейдера "ЮКОСа". Аналитики напоминают, что в прошлую пятницу Petroval опроверг сообщения СМИ о грозящем ему банкротстве. Трейдер признал, что направил своим контрагентам уведомление о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в отношении поставок нефти "Юганскнефтегазом". Однако основной нефтеторговый бизнес компании, по ее утверждению, крепок, и ее деятельность по продаже нефтепродуктов и торговле сырой нефтью на рынке наличного товара не пострадает. Petroval останется крупным нефтетрейдером, платежеспособным и прибыльным, опасности банкротства нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru